10 рецептов приготовления салата из консервированной горбуши

Консервы из горбуши в мультиварке

  • горбуша – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • Почищенную и выпотрошенную горбушу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
  • На дно мультиварки влейте масло, выложите в нее куски рыбы, предварительно их слегка подсолив.
  • Включите агрегат в режиме тушения на 3 часа. За час до готовности добавьте специи.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите рыбу по банкам, залейте ее соком со дна мультиварки.
  • Герметично закройте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

После остывания консервы необходимо убрать в холодильник или погреб, так как хранить их можно при температуре, не превышающей 12 градусов.

Салат с красной рыбой

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вкусный, сытный, очень быстрый в приготовлении салатик.

Семга Корнишоны Сыр твердый Помидоры черри Лук зеленый Укроп Майонез

Консервы из горбуши в домашних условиях


Рыбные консервы могут служить самостоятельной закуской, также их часто используют для приготовления салатов, первых блюд. Однако не всех хозяек устраивают качество и цена магазинной продукции, они больше доверяют заготовкам, сделанным своими руками. Консервы из горбуши в домашних условиях можно приготовить как в автоклаве, так и без его использования.

Выбор и подготовка рыбы

Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.

При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.

Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.

Особенности приготовления

Процесс консервирования горбуши потребует определенного времени, но справиться с этой задачей сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких важных моментов.

  • Из свежей рыбы любые блюда, в том числе и консервы, получаются чуть более сочными, чем из замороженной. Однако для консервирования можно использовать и замороженный продукт, если дать возможность оттаять ему при естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как это может привести к потере рыбой части влаги.
  • Более нежным считается мясо горбуши до нереста. Признаками готовности рыбы к нересту является горб. Зато приобретая «горбатую» непотрошеную рыбу, вы имеете шанс найти в ней икру, которая сама по себе является ценным продуктом.
  • Консервируют горбушу стейками или кусками филе. Однако покупать рыбу выгоднее целой тушкой. Разделка горбуши на стейки или филе не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара. Сначала горбушу чистят специальной теркой от хвоста к голове. Затем у рыбы нужно вспороть брюшко, осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру. Затем внутренности извлекаются, удаляется пленка, покрывающая брюшко, и темная фиолетовая полочка возле самого хребта. Отрезаются голова, хвост, плавники, брюшки. Эти отходы используют для приготовления бульона. Наконец, с хребта горбуши срезают филе или нарезают тушку на стейки. Характер измельчения продукта выбирается с учетом рекомендаций в конкретном рецепте.
  • Консервировать горбушу можно в бульоне, томатном соусе, масле или в собственном соку, но и последний вариант предполагает добавление небольшого количества растительного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления консервов считается их обработка в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет обеспечить нагрев до 120 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы убить микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Неплохим способом приготовления консервов является прогревание их в духовом шкафу, особенно если этот процесс осуществляется троекратно с суточным перерывом. Если консервы приготовлены в кастрюле или в мультиварке, хранить их в дальнейшем можно будет только в холодильнике или другом достаточно холодном месте (до 10-12 градусов). Сделанные в духовке или автоклаве заготовки могут стоять при комнатной температуре.

Срок годности домашних консервов из горбуши – 12 месяцев, однако закуска, сделанная с помощью автоклава, может храниться в 2-3 раза дольше.

Читайте также: Как посолить в бочке капусту вместе с помидорами

Консервы из горбуши в автоклаве

  • горбуша – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Горбушу разделайте на стейки, обсолите их.
  • По чистым банкам разложите специи, затем положите в емкости куски рыбы. Укладывайте их плотно, но с силой утрамбовывать не нужно. До краев банок должно остаться 2-3 см свободного пространства.
  • Разлейте по банкам масло, закатайте их, поставьте в автоклав.
  • Подготовьте прибор, налив в него воду и при необходимости вручную накачав давление.
  • Готовьте консервы 40 минут при давлении 1,5 атмосфер и температуре 120 градусов.
  • Оставьте банки в автоклаве на 3-4 часа.

Описание и польза продукта

Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.

Читайте также: Как засолить огурцы в ведре, не используя оцинкованные емкости

Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ

Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.

Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.

Консервы из горбуши в томате в кастрюле

  • горбуша – 2,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, нарежьте его на порционные куски.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • В кипящее масло выложите горбушу и лук. Обжарьте их в течение 10 минут.
  • Томатную пасту разведите водой, залейте горбушу. Посолите и поперчите.
  • Потушите 2 часа на медленном огне.
  • Добавьте специи, потушите еще час.
  • Разложите рыбу по чистым банкам, залейте жидкостью со дна кастрюли. Разлейте по банкам уксус.
  • На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки с горбушей в течение 30 минут.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Консервы, закрытые по данному рецепту, требуют хранения в холоде, при температуре до 12 градусов.

Рецепт «Горбуша консервированная»:

Горбушу нарезать на стейки. Вынуть хребтовую кость. Рыбку слегка посолить и перемешать. У меня ушло примерно половина рыбины большого размера.

На дно банки положить по 2 лавровых листа и пару горошин черного перца. Уложить рыбу плотно в банки. У меня получилось три 0.5 литровых банки. В каждую банку влить по столовой ложке соевого соуса и чайной ложке растительного масла.

Взять противень, высыпать на него примерно 600 граммов соли. Это будет соляная подушка, при готовке из банок будет немного вытекать, соль будет впитывать в себя влагу, эта процедура предотвратит возникновение горелого запаха в духовке. Банки прикрыть крышками, у меня крышки винтовые, если у вас обычные, то с крышек нужно снять резинку. Ставим в холодную духовку, включаем на 150 градусов и томим 3 часа.

Это фото банок уже в процессе готовки, все бурлит и кипит, жидкость из банок подтекает. Можно в процессе приготовления попробовать на соль, если не солено, то досолить. По окончанию трех часов, достаем противень, если в банках мало бульона, то доливаем растительное масло. Банки закупориваем, даем остыть и храним удобным способом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбные консервы в мультиварке

  • 90
  • 504
  • 5773

Горбуша консервированная

  • 44
  • 495
  • 4528

Форель в собственном соку

  • 56
  • 255
  • 8777

Похожие рецепты

Креветки по-тайски

  • 6
  • 58
  • 2418

Слабосоленая рыба

  • 106
  • 652
  • 47320

Крабовые палочки в кляре

  • 6
  • 267
  • 3357

Канапе в сливочном соусе

  • 11
  • 3
  • 2806

Рыба вяленая

  • 78
  • 165
  • 14063

Запеченная скумбрия «А-ля горячего копчения»

  • 91
  • 508
  • 141294

Филе сельди в винном соусе

  • 16
  • 59
  • 17859

Постный жюльен с кальмарами

  • 15
  • 63
  • 2395

Запеченные караси с зеленым маслом

  • 11
  • 44
  • 998

Попробуйте приготовить вместе

Айнтопф с тыквой «Осенний»

  • 100
  • 1391
  • 21886

Салат печеночный

  • 105
  • 1655
  • 231266

Острая курочка с грибами

  • 118
  • 756
  • 42883

Как консервировать горбушу: сохраняем вкусовые качества

В кулинарии горбуша издавна славится своими вкусовыми характеристиками. Мясо рыбы имеет нежно-розоватый оттенок и сладкий вкус, который раскрывается еще больше при солении рыбы. Кроме того, мясо рыбы ценное и дорогостоящее. Если у вас появилось много рыбы, а именно представителя семейства лососевых, то ее можно сохранить надолго, например, засушить или закоптить. Но есть и еще один отличный вариант – вы можете законсервировать рыбу, чтобы готовить различные блюда из нее или же просто смаковать на протяжении года. Если вы не знаете, как консервировать горбушу, то в статье мы подробно рассмотрим несколько способов.

Вся процедура должна проводится в проветриваемом помещении, а мясо рыбы должно быть свежим. Тщательно соблюдайте все требования консервации рыбы, так как это занятие требует внимательности и особых навыков в готовке. Если что-то пойдет не так, то можете забыть о том, что у вас получатся свежие и качественные консервы. Копчение

Мясо горбуши является ароматным и в меру жирным, поэтому идеально подойдет для копчения. Если вы понятия не имеете как правильно консервировать горбушу в домашних условиях, то домашнее копчение – идеальный вариант, который к тому же несложный.

Копчение − это метод сохранения продуктов, используемый на протяжении многих веков людьми, живущими в холодном и влажном климате, таком как Северная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад, где сушка была бы менее эффективной. Однако вы также с легкостью можете закоптить рыбу дома, чтобы усилить ее вкусовые качества и сохранить их на несколько недель.

В целях сохранения рыбы ее коптят до полного высыхания, предотвращая рост факторов, из-за которых может появиться влага. Мясо холодного копчения не выдерживает комнатной температуры и должно храниться в холодильнике. Хорошо завернутая тушка или филе горбуши должна храниться 7-10 дней в холодильнике. Она также может быть заморожена.

Запеканка с рыбой и рисом

Натуральная горбуша в масле – универсальная консервация, ведь из такой рыбы можно приготовить замечательную запеканку на ужин. Консервирование рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства, вот почему такая запеканка может быть подана не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 150 грамм риса;
  • 1 банка горбуши в масле;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • 10 грамм горчицы в зернах;
  • 50 грамм сыра плавленого;
  • кетчуп и нежирный майонез – по собственному вкусу;
  • масло растительное;
  • молотый перец, сушеный барбарис и соль.

Как готовится рыбно-рисовая запеканка:

  • Рис промойте, варите до готовности с добавлением сухого барбариса. Во время варки риса можно натереть плавленый сыр на мелкой терке.
  • Используя вилку, разомните горбушу. Добавьте к рыбе плавленый сыр, а также необходимое количество горчицы.
  • Тщательно перемешайте все, добавьте немного молотого черного перца.
  • Когда рис будет полностью готов, промойте его.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, а затем ровным слоем распределите в ней рис.
  • Далее выложите смесь из рыбы, плавленого сыра и зерен горчицы.
  • Полейте все майонезом, а также кетчупом, посыпьте измельченным твердым сыром.
  • В завершение присыпьте верх запеканки молотым перцем.
  • Поместите запеканку в предварительно разогретую до 175° С духовку. Готовить блюдо нужно до расплавления сыра.
  • Чтобы блюдо не рассыпалось на тарелках, необходимо охладить запеканку до комнатной температуры.

    Добавить комментарий
    10 рецептов приготовления салата из консервированной горбуши