12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане

Куриная печень с гречкой в сметане

Очень удобный рецепт, чтобы сразу приготовить вместе с печенью и гарнир.

Тебе понадобится:
300 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 2 стакана гречки, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь лук и печень и обжарь их вместе до полуготовности. Точно так же до полуготовности отвари гречку, чтобы она немного набухла.

Добавь к печени специи, муку и сметану, перемешай, и потом выложи сверху гречку. Долей немного воды, снова перемешай и туши до готовности на маленьком огне под крышкой.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Куриная печень в сметане на сковороде

Самый простой, быстрый и очевидный вариант.

Читайте также: Плов из гуся — пошаговые рецепты приготовления с фото

Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 2 луковицы, 250 г сметаны, 1 ст.л. муки, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление:

Нарежь лук полукольцами, обжарь до прозрачности и немного протуши. Очисти и нарежь печень, добавь к луку и продолжай жарить, интенсивно помешивая.

Приправь печень, убавь огонь и протуши еще 5-7 минут под крышкой. Смешай сметану с мукой, добавь ее в сковородку и долей немного воды. Протуши печень в сметане еще пару минут и сними с огня.

Тонкости употребления

Для некоторых категорий людей употребление куриной печени можно назвать неоднозначным – оно, с одной стороны, рекомендуется, с другой, предполагает множество предосторожностей.

Читайте также: Оладьи из кабачков с чесноком. Рецепт приготовления

К таким категориям потенциальных потребителей относятся, например, беременные. Многие специалисты указывают на то, что беременным такой продукт очень полезен. Не секрет, что фолиевая кислота, которой в такой пище довольно много, играет принципиальную роль в процессе развития плода, поскольку нужна для создания иммунной и сердечно-сосудистой системы плода. Недостаток её может привести к существенным нарушениям в развитии ребенка. Такие минералы, как медь и железо, положительно сказываются на количестве гемоглобина в крови матери (он часто снижается на этапе вынашивания) и помогают наладить полноценное снабжение малыша кислородом. А цинк регулирует уровень гормонов в объединенном организме – при его отсутствии вероятность выкидыша, особенно если речь идет о мальчике, весьма значительна.

Однако многие специалисты указывают и на то, что употребление этого продукта будущими мамами сопряжено с рядом рисков. Вышеописанные противопоказания действуют и для беременных женщин, а еще куриная печень – тот продукт, отравиться которым весьма легко. О недостатках фабричного производства такой продукции выше уже было сказано, но проблема кроется еще и в том, что свежая печень очень быстро портится – ее нельзя даже просто долго размораживать при комнатной температуре. Плод в момент вынашивания настолько слаб, что даже легкое отравление матери может привести к плачевным последствиям, поэтому каждая женщина сама решает, стоит ли ей употреблять в пищу такой опасный продукт.

При похудении дилемма относительно употребления печени выглядит проще. Если вы едите такой продукт вместо мяса, при этом употребляете его в небольших количествах, делая основными компонентами меню еще менее калорийные продукты, то такой рацион будет очень полезен. В этом случае организм не будет перенасыщен калориями, но при этом сможет регулярно пополнять собственные запасы белков и других полезных веществ.

При этом не стоит забывать, что существует множество продуктов менее калорийных, нежели жареная печень в соусе. И если именно такое блюдо является основой повседневного рациона, то похудеть не получится – калорий все равно будет слишком много. Противопоказано часто есть такой субпродукт и в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Даже относительно небольшое количество энергии, получаемое из печени, не будет использоваться, откладываясь в организме в виде жира.

Наконец, регулярное употребление этого продукта реально только в случае покупки продукции больших птицеводческих фабрик, а о потенциальной опасности такой печени мы уже упоминали.

Куриная печень с рисом и горошком в сметане

Еще полезнее будет, если использовать бурый или нешлифованный рис, но учти, что он дольше варится!

Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 стакан риса, 100 мл сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г горошка, 1 луковица, специи.
Приготовление:

Нарежь лук полукольцами и обжарь его с печенью почти до готовности. Добавь специи и томатную пасту, хорошо перемешай и оставь еще на пару минут.

Сверху засыпь рис и горошек, влей 1,5 стакана воды и готовь еще около 10 минут под крышкой. Добавь сметану, перемешай блюдо, и через пару минут сними с огня.

Куриная печень с грибами в сметане

Для разнообразия дополни ее зеленью – укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком.

Тебе понадобится:
600 г куриной печени, 200 г грибов, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.
Приготовление:

Нарежь лук полукольцами и обжарь до равномерного золотистого цвета. Добавь к нему кусочки грибов и продолжай жарить. В конце туда же добавь куриную печень еще на 5 минут.

Влей в сковородку сметану и специи, перемешай и положи сверху лавровый лист. Оставь блюдо доходить под крышкой на 7-8 минут на слабом огне.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

Куриная печенка с луком и морковью в сметане

Предлагаем попробовать порей и зеленый лук.

Тебе понадобится:
200 г куриной печени, 80 г моркови, 100 г лука, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:

Нарежь лук и морковь кубиками и обжарь вместе до полуготовности. Измельчи печень, добавь к овощам и продолжай жарить, помешивая. Когда печенка будет готова, приправь блюдо, добавь сметану, снова перемешай и через пару минут сними с огня.

Куриная печень с овощами в сметане

Это только кажется, что к печени сложно подобрать подходящие овощи кроме картошки и лука.

Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 200 г брокколи, 1 помидор, 1 горсть зеленого горошка, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:

Произвольно нарежь все овощи, пару минут привари брокколи и обжарь лук с морковью. В другую сковородку выложи печень и продолжай жарить еще 7-8 минут.

Остальные овощи добавь к луку и моркови и протуши примерно столько же. Выложи печень с овощами в казан, приправь, добавь сметану и примерно 150 мл воды, и туши все вместе еще 7-10 минут.

Куриная печенка в сметанно-томатном соусе

Соус из сметаны и томатной пасты – классика, которую почему-то редко используют с печенью.

Тебе понадобится:
500 г куриной печени, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, травы и специи.
Приготовление:

Обжарь печень, и потом добавь к ней мелко рубленый лук. Через пару минут приправь, всыпь муку и хорошенько все перемешай. Добавь томатную пасту, сметану и немного воды по мере необходимости, и протуши блюдо под крышкой до готовности – около 5 минут.

Противопоказания

К сожалению, абсолютно безвредных продуктов не бывает, и даже всесторонне полезная куриная печень может быть вредной. Так, многие специалисты рекомендуют не приобретать этот продукт в магазинах, поскольку туда он поставляется с ферм, где кур стремятся вырастить как можно быстрее. Для этого их активно кормят различными химическими добавками и лекарствами, которые, как известно, расщепляются именно в печени – не все их остатки успевают выйти из организма прежде, чем птицу забьют. С куриной печенью все эти препараты могут попасть в человеческий организм, а ведь не факт, что там они не причинят вреда – в любом случае рано или поздно уже человеческая печень должна будет вывести их из организма, а это уже дополнительная нагрузка на нее.

Добавить комментарий
12 способов вкусно приготовить куриную печень в сметане