13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму

Маринование с корицей

Гурманы затрудняются определить, на что похож неповторимый вкус слив, маринованных с корицей. Это блюдо подают в качестве десерта, неплохо сочетаются эти сливы и с мясными блюдами, подойдут они и в качестве закуски.

Для маринованного деликатеса следует приготовить:

  • 2 кг плотных, немного недозрелых слив;
  • 2 литра воды;
  • 320 г сахара;
  • несколько штук душистого перца;
  • 2 г корицы;
  • зонтики гвоздики – 10 шт.;
  • столовый уксус – 150 мл.

Для приготовления маринованных слив соблюдают последовательность действий:

  • Сливы тщательно перебирают, отсортировывая переспевшие и червивые, моют и просушивают.
  • В воду добавляют корицу, перец, сахар, гвоздику, перемешивают. Маринад доводят до кипения и проваривают три минуты, не забывая снимать периодически пену.
  • Стерилизованные литровые банки наполняют плотно сливами, заливают кипящим маринадом.
  • Прикрыв банки крышками, оставить на 12 минут, после чего маринад сливают и снова доводят до кипения. Заливают сливы повторно.
  • В каждую банку добавляют 50 мл столового уксуса и сразу закатывают банки.
  • Банки переворачивают и накрывают тёплой тканью для остывания.
  • Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

    Слива в сиропе на зиму с косточками

    Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • сливы – 10 кг;
    • сахара – 1,5 кг;
    • 2 палочки корицы;
    • 10 шт. гвоздики.

    Последовательность приготовления:

  • На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
  • Уложить в них плотно сливы.
  • Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
  • Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  • После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.
  • Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.

    Читайте также: Сколько надо варить кровянку. Как варить кровяную колбасу чтобы не лопнула

    Сливы дольками в сиропе

    Понадобятся все те же компоненты:

    • 10 кг плодов;
    • сахара – 1,5 кг;
    • кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).

    По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.

    Дальнейшие действия:

  • Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
  • Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
  • Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.
  • Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.

    Сливы в сиропе без стерилизации

    Ингредиенты, которые понадобятся:

    • слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:

  • Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
  • Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
  • Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  • Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
  • Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
  • Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.
  • Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

    Читайте также: Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

    Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

    Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

    • 10 кг фруктов;
    • сахара 1,5 кг;
    • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

    Описание процесса приготовления пошагово:

  • Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  • Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  • Банки простерилизовать.
  • В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  • Залить кипящей водой.
  • Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  • Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  • Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.
  • Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

    Сливы половинками в сиропе на зиму

    Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.

    Состав:

    • сливы любого сорта– 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг.

    Совет! Чтобы сливовые половинки точно остались твердыми в процессе стерилизации, их нужно на сутки замочить в холодной воде с содой.

    При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.

    Слива в сиропе на зиму со стерилизацией

    Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:

    • 10 кг сливы;
    • 1,5 кг сахара;
    • лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).

    Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:

  • Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
  • Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
  • Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
  • В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
  • Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
  • Стерилизовать 10-15 минут.
  • Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.
  • Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.

    Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

    Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:

    • 10 кг плодов;
    • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
    • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).

    Способ приготовления:

  • На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
  • В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  • Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
  • Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
  • Закатать крышками.
  • Поставить остывать под одеяло.
  • Через день убрать его и отнести банки на хранение.

    Читайте также: Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – 10 простых и вкусных рецептов

    Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

    Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:

    • 10 и 1,5 кг соответственно;
    • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

    В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.

    Традиционный рецепт сливы в сиропе

    Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.

    Понадобятся:

    • сливы в количестве 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
    • вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.

    Как готовить:

  • Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
  • Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
  • Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
  • Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
  • Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
  • Сразу же закатать.
  • Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.
  • На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.

    Слива в сахарном сиропе

    Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:

    • основного ингредиента – 10 кг;
    • сахарного песка – 1,5 кг.

    В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:

  • Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
  • Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
  • Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
  • Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
  • Влить его в банки по самые горлышки.
  • Закатать лакированными крышками.
  • Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.

    Консервирование сливы в сиропе

    Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

    Совет! Последние более плотные, поэтому их лучше использовать для приготовления с косточкой, а спелые – для заготовок без косточек.

    Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

    В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.

    Читайте также: Способ приготовления тушенки из кролика в автоклаве

    Добавить комментарий
    13 лучших рецептов приготовления сливы в сиропе на зиму