15 рецептов шампиньонов запечённых в духовке, начинки и жюльены

Без начинки

Вариант не начиненных грибов предельно прост. К тому же, в холодном виде они не менее вкусны. Чтобы грибы не пересушились, следует придерживаться рекомендованной температуры.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • свежие грибы – 900 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  • Майонез, горчицу, соль, перец перемешать и полученной смесью полить шампиньоны.
  • Замариновать.
  • На противне грибы разложить ножками кверху. Запекать при 200°С до готовности.
  • Шампиньоны со сметаной и сливками

    В этом варианте приготовления шампиньонов в сливках добавляется сметана. И надо сказать, что идеальным блюдо будет в сочетании с отварным куриным мясом, а также картофельным пюре или булгуром. Подавать угощение можно не только для семейного ужина, но и для праздничных встреч с друзьями.

    • 1 кг шампиньонов;
    • 100 мл сметаны;
    • 300 мл сливок;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 100 г сыра твёрдых сортов;
    • Масло сливочное;
    • Соль – по вкусу;
    • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой сушёной паприки.

    Грибы шампиньоны, запечённые в сливках и со сметаной, готовим по следующему пошаговому рецепту:

  • Шампиньоны очищаются от загрязнений, срезаются кончики ножек, промываются.
  • Режутся соломкой и обжариваются на сковороде в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • Добавляется очищенный и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, обжаривается с грибами 10 мин.
  • Добавляется сметана и на минимальном огне тушится вся масса 7 мин.
  • Всыпается по вкусу соль, чёрный молотый перец и сладкая паприка, перемешивается и выкладывается в форму для запекания.
  • Сливки смешиваются с тёртым на крупной тёрке сыром и заливаются в грибы.
  • Форма ставится в разогретую до 190°С духовку и запекаются 20 мин.
  • На порционные тарелки выкладываются грибы, добавляется куриное мясо и овощная нарезка – блюдо готово.
  • В сметане

    Еще в старину грибы готовили в печи со сметаной – даже наши предки знали, что это очень хорошее сочетание.

    Ингредиенты

    Понадобятся:

    – шампиньоны – 500 г;

    – жирная сметана – 150 г;

    – петрушка – 2 веточки;

    – специи по вкусу.

    Приготовление

  • Шампиньоны обвалять в специях и соли.
  • Соединить со сметаной.
  • Рядами уложить в посуду, запекать 25 минут.
  • Украсить рубленной петрушкой.
  • Особенности приготовления шампиньонов целиком в духовке

    Для приготовления целиком подойдут свежие, маринованные, замороженные грибы. Свежие, безусловно, предпочтительнее. В шампиньонах, приготовленных подобным образом, сохраняется насыщенный вкус.

    Блюда из шампиньонов в духовке просты в приготовлении, но есть нюансы:

    • Грибы из морозильной камеры следует оттаивать при комнатной температуре. В противном случае структура их разрушится.
    • Ножки, как правило, срезают – быстрое потемнение делает из не привлекательными.
    • Кусочек масла убережет шляпку от морщин.
    • Шампиньоны желательно выкладывать на решетку гриль, чтобы сок с них стекал и грибы не были мокрыми.

    Полезный совет касательно мытья шампиньонов: грибы следует мыть быстро, сразу же промокнуть бумажной салфеткой и немного просушить на полотенце. Это убережет их от размягчения.

    Читайте также: Хачапури по-аджарски

    С сыром

    Шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке невероятно хороши в качестве горячего. Желательно выбирать экземпляры покрупнее – грибы будут более хрустящими.

    Ингредиенты

    Понадобятся:

    • крупные шампиньоны – 600 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • твердый сыр (например, Голландский) – 130 г;
    • ветчина – 100 г;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • прованские травы.

    Приготовление

  • Удалить ножки, очистить полость шляпки.
  • Приготовить начинку: ножки, сердцевинки, лук мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
  • Добавить в сковородку измельченный чеснок и нарезанный бекон.
  • Белый хлеб измельчить блендером, смешать с начинкой.
  • Всыпать прованские травы.
  • Шляпки грибов, наполненные начинкой, обильно посыпать тертым сыром и запекать 20 минут при температуре 180°С.
  • Закуска из шампиньонов с сыром подается теплой.

    Читайте также: Салат «Мимоза» с печенью трески – знакомая закуска в новом формате. Рецепты салата «Мимоза» с печенью трески: с рисом, сёмгой, пармезаном

    С чесноком

    Разумеется, печеные шампиньоны в духовке с чесноком очень пикантны. А еще они невероятно вкусны с картофелем или рисом.

    Ингредиенты

    Понадобятся:

    • средние шампиньоны – 300 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • соль, специи (перец, орегано, паприка);
    • петрушка – 2 веточки;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление

  • Грибочки посолить, натереть специями.
  • Добавить масло и яблочный уксус – перемешать.
  • В емкость для запекания выложить грибы. Запекать 15 минут при 180°С.
  • Добавить натертый чеснок, порезанную петрушку и потомить в духовке еще 5 минут.
  • На шпажках

    Такое блюдо первым обратит на себя взоры. Для того, чтобы имитировать атмосферу пикника, догадливые хозяйки поливают шампиньоны жидким дымом.

    Читайте также: Чешский чесночный суп (Чеснечка). Пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    Понадобятся:

    • шампиньоны – 1 кг;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • майонез – 100 г;
    • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

    Приготовление

  • Перемешать майонез, специи и соевый соус.
  • Полить грибы.
  • Укрыть пищевой пленкой на 30 минут (если есть возможность – подольше).
  • Посадить шампиньоны на шпажки. Шампуры разложить поперек формы.
  • Томить в духовом шкафу 25 минут при 200°С.
  • Сколько запекать шампиньоны в духовке целиком

    Конечно, любительниц деликатеса волнует, сколько готовятся шампиньоны в духовке. Предпочтительное время 1520 минут. Дольше 30 минут томить их не желательно, иначе грибы пересохнут.

    Грибочки получаются аппетитного карамельного цвета. Их подают как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к мясу. Многие приправы идеально сочетаются с грибами – можно смело экспериментировать!

    Существует огромное количество идей, как приготовить шампиньоны в духовке целиком. Рассмотрим наиболее популярные и лакомые.

    Добавить комментарий
    15 рецептов шампиньонов запечённых в духовке, начинки и жюльены