3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

Ризотто с мозгами

Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 л вермута;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 75 мозгов;
  • 150 г тертого сыра пармезана;
  • 35 кг риса.

Приготовление:

  • В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
  • Довести до кипения куриный бульон.
  • На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
  • Убавить огонь и добавить рис с солью.
  • Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
  • Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
  • Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
  • Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
  • Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.
  • Приятного аппетита!

    Читайте также: Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

    Нежный пудинг

    Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • пять ломтиков батона;
    • 5 кг мозгов;
    • 50 г изюма;
    • 25 л молока;
    • столовая ложка сахара;
    • 20 г масла сливочного;
    • три ст. ложки муки;
    • 15 г корицы;
    • ½ столовой ложки соли.

    Приготовление:

  • Батон вымочить в молоке.
  • Промытые и очищенные мозги нарезать небольшими кусками и смешать с размякшим батоном в миске.
  • Посыпать солью и сахаром, добавить корицу с изюмом, вбить яйца.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчить все продукты до однородности.
  • Форму для пудинга смазать маслом и переложить в нее полученную массу.
  • Отправить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут.
  • Приятного аппетита!

    Говяжьи мозги с каперсами

    Ингредиенты:

    • лук и морковь – по 20 г;
    • говяжьи мозги – 0.2 кг;
    • масло растительное – 50 г;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • каперсы – 50 г;
    • мука – 10 г;
    • уксус – 20 г;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
  • Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
  • Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
  • Обжарить до румяной корочки.
  • Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
  • Слегка обжарить и полить уксусом.
  • Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
  • Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.
  • Приятного аппетита!

    Аппетитный флан

    Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

    Ингредиенты:

    • 3 кг мозгов;
    • две головки лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • 10 пучков петрушки;
    • долька чеснока;
    • 75 мл белого сухого вина;
    • 1 г молотого мускатного ореха;
    • 50 г сметаны;
    • четыре яйца;
    • 15 мл столового уксуса;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 4 г соли.

    Приготовление:

  • В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  • После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  • В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  • Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  • Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  • Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  • Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  • Отделить желтки от белков.
  • Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  • Добавить в фарш.
  • Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  • Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  • Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  • Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.
  • Приятного аппетита!

    Простой салат

    Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.

    Ингредиенты:

    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Лимон – 1/2 шт.;
    • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
    • Соль – щепотка;
    • Перец черный – несколько горошин;
    • Зелень петрушки и укропа;
    • Майонез для заправки.

    Приготовление:

  • Субпродукт очистить от пленок и промыть.
  • Выжать лимонный сок и сбрызнуть им мозги.
  • Оставить на 10 минут для маринования.
  • В это время в кастрюлю с водой выложить морковь, луковицу и зелень.
  • Добавить перец и приправы на свое усмотрение.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить не более 10 минут.
  • Затем выложить в воду субпродукт и посыпать солью.
  • Дожидаться кипения и варить еще 10 минут.
  • Вареный субпродукт и морковь нарезать кубиками.
  • Вторую луковицу нарезать небольшими кубиками и выложить в миску с кипятком на 15 минут.
  • Вареные яйца натереть на крупную терку и измельчить зелень.
  • Подготовленные продукты переложить в одну миску.
  • Добавить соль и майонез, тщательно перемешать.
  • Приятного аппетита!

    Аппетитная запеканка

    Ингредиенты:

    • 100 г винного уксуса;
    • две дольки чеснока;
    • 6 л молока;
    • 1 кг мозгов;
    • две ст. ложки муки;
    • 60 г сливочного масла;
    • две луковицы;
    • 60 г твердого сыра;
    • щепотка измельченной зелени;
    • один большой помидор;
    • 2 кг свежих грибов.

    Приготовление:

  • Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
  • Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
  • Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
  • Выложить куски в форму для запекания.
  • Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
  • Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
  • В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
  • Помешивая, медленно влить молоко.
  • Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
  • Посолить. Соус для запеканки готов.
  • Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
  • Выложить в форму для запекания.
  • Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
  • Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
  • Через 30 минут запеканка готова.
  • Приятного аппетита!

    Жареные мозги в кляре

    Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 1 шт.;
    • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Масло растительное – небольшое кол-во;
    • Перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
  • Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
  • В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
  • Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
  • Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
  • В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.
  • Приятного аппетита!

    Читайте также: Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо

    Добавить комментарий
    3 рецепта как приготовить мозги. Тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке