4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму

Как приготовить янтарное варенье из кабачков с кусочками лимона и апельсина

И в заключении, уж очень здорово вышло, когда я попробовала соединить два цитрусовых фрукта. Делайте уважаемые хозяюшки, выходит круто!

Тем более, если на дворе август или сентябрь и пора заготовок в самом разгаре, вы непременно должны приготовить по этому простому рецепту, и будете приятно шокированы.

Кабачковое варенье выходит супер вкусным. Потому что все кусочки выглядят обалденно привлекательными, а еще в процессе варки становятся действительно прозрачными. Сохраните нотки лета в баночке.

Нам понадобится:

  • Цукини — 2,5 кг
  • Апельсин — 3-4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахарный песок — около 2 кг можно 1,5 кг
  • Гвоздика — по желанию 2 шт.
  • Корица — по желанию щепотка

Этапы:

1. Разделайте кабачки, снимите с них шкурку и порубите на мелкие кусочки, в этот раз для работы я использовала найсер-дайсер, так овощей оказалось слишком много.

Лимоны и апельсины замочите в кипятке на 2-3 минуты, чтобы убились все микробы.

2. Затем измельчите мелко, прямо вместе со шкуркой апельсины.

3. А после переходите к лимонам. Кубики должны быть коло 1 см (у всех составляющих).

4. Далее соедините все продукты в большом эмалированном тазике и всыпьте сахар. Размешайте, ого выделился сок. Но, его еще будет не достаточное количество, лучше чтобы эта масса постояла целую ночь (то есть от 4 до 8 часов).

И только после этого варите на медленном огне. Как только сироп и все ингредиенты закипят, добавьте по желанию гвоздичку и корицу. Тушите 5 минут, затем остудите и опять варите. Таким образом, можно повторить эту процедуру около 4 раз.

Но, если у вас мало времени, то можно протушить сразу около 1 часа, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Если образовалась пенка на поверхности, незамедлительно удалите.

5. Расфасовывайте лакомство по стерильным банкам и закрутите крышками. Храните хоть дома, хоть в погребе. Поверьте, что к Новому году все банки опустошатся и вы вновь захотите, чтобы вновь побыстрее пришло лето. Приятного аппетита!

На этом у меня все друзья, такая солнечная заметка получилась на сегодня. Надеюсь все эти быстрые рецепты станут для вас еще и лучшими. А кто-то выберет для себя самый вкусный вариант. И обязательно будет из года в год готовить именно по нему это овощное варенье из кабачков с разными нотками цитрусовых ароматов и не только.

На связи была хозяйка блога page365.ru, говорю всем спасибо за внимание. Добавляйте страничку в закладки и приходите в гости почаще. Рада, всех вас видеть! До свидания!

Рада, всех вас видеть! До свидания!

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.

Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях

Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.

Классический способ без косточек

Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:

  • моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
  • даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
  • когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
  • оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
  • потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.

Быстрый рецепт

Готовим варенье по следующему рецепту:

  • Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
  • Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
  • Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
  • Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
  • Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
  • Вариант с апельсином

    Чтобы сварить такое варенье, придется:

    • ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
    • очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
    • через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.

    С пектином

    Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:

  • 500 грамм сахара.
  • 1 килограмм спелых слив.
  • 2 пакетика пектина.
  • Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.

    С желатином

    Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:

    • очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
    • подождите час, пока не появится сок;
    • замочите желатин в холодной воде;
    • поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
    • когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
    • растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.

    С шоколадом

    Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.

    Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.

    С лимоном

    Можно приготовить 2 способами:

    Первый Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут.
    Второй Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам.

    С грецким орехом

    Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
  • Сливы – промываем и удаляем косточки.
  • Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
  • Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.

    С грушами

    Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.

    Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

    С яблоками

    Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.

    А затем действовать по следующей схеме:

    • поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
    • снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
    • затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.

    Джем из тыквы и яблок

    Для приготовления джема используется только ярко-желтая мякоть. Семена, кожура и волокнистая часть удаляется, она непригодна. Сорта для джема берут только сладкие.

    Ингредиенты:

    • Килограмм сахара;
    • Килограмм очищенных яблок;
    • Килограмм очищенной тыквы;
    • Один лимон среднего размера;
    • 400 мл воды.

    Приготовление:

    Очистите тыкву и яблоки. Нарежьте крупными кубиками. Залейте кипятком и варите, пока яблоки и тыква не станут мягкими.

    Лимон тщательно вымойте и снимите цедру при помощи мелкой терки. Отожмите сок.

    Добавьте к тыкве и яблокам лимонный сок, цедру и сахар. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

    Измельчите массу в пюре при помощи блендера и варите в течение 40 минут на медленном огне.

    Рецепты варенья

    Классический рецепт мандаринового варенья:

  • Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  • Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  • Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  • Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  • Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  • Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  • Перемешать и варить до кипения снова.
  • После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  • Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.
  • Мандариновое варенье дольками с коньяком

    Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  • Мандарины очистить и разобрать дольками.
  • Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  • Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.
  • Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

    Ингредиенты:

    • Мандарины — 500 г.
    • Большой апельсин.
    • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
    • Сахар — 250 г.

    Порядок приготовления:

  • Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  • С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  • В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  • Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  • Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  • Выключить плиту и дать массе остыть.
  • Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.
  • Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

    Понадобится:

    • Мандарины — 1 кг.
    • Лимоны — 1 шт.
    • Ваниль — 1 ч. л.
    • Сахар — 3,5 стаканов.
    • Вода — 1 литр.

    Как приготовить:

  • Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  • Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  • Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  • Вылить содержимое в стерильную банку.
  • Варенье из мандаринов с киви и лимоном

    Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

    • Лимон — 1 шт.
    • Киви — 5 шт.
    • Мандарины — 500 г.
    • Сахар — 800 г.
    • Вода — 2 стакана.

    Пошаговый рецепт:

  • Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  • Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  • Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  • Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  • Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  • Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  • Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  • Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  • Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  • Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.
  • Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

    Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

    • Яблоки — 1 кг.
    • Мандарины — 500 г.
    • Сахар — 1 кг.
    • Корица — 1 ч. л.
    • Вода — 5 стаканов.

    Порядок действий:

  • Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  • Настаивать час.
  • Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  • В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  • Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  • Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  • Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  • Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  • Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  • Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  • Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  • Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.
  • Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

    Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  • Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  • Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  • В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  • Снять с огня и настаивать 2 часа.
  • Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.
  • Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 800 г (чистого веса)
    • Апельсин – 1 штука
    • Сахар – 600 г

  • Кабачок помоем под напором воды, насухо оботрем бумажным полотенцем, срежем кожуру и удалим семена. Оставшуюся мякоть нарежем кубиками размером около 1-1,5 см.
    Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.
  • Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.
  • Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.
  • Засыпьте продукты сахарным песком.
  • Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.
  • Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной температуры.Повторим такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.
  • После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.
  • Необычный деликатес подавайте с печеньем, добавляйте в травяные чаи, а также можете сделать в жаркую погоду освежающий морс.

    Приятного аппетита!

    Как вы заметили, рецепт варенья из кабачков с апельсином на зиму варится несколько раз, именно тогда в нем останутся кусочки кабачка, что на мой взгляд вкуснее. Апельсин сделает вкус варенья более насыщенным. Добавление апельсина в данном рецепте не случайное, кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят.

    Поэтому в варенье из кабачков с таким же успехом вы можете добавить лимон, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!

    Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»


    Нам понадобится:

    • кабачки 1,5 кг;
    • лимон;
    • сахар 1 кг;
    • банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

    Приготовление:

  • Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
  • Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
  • Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
  • Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
  • Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
  • Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.
  • Добавить комментарий
    4 лучших пошаговых рецепта приготовления джема из кабачков с лимоном на зиму