5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму

Перец кусочками по-корейски с чесноком на зиму

Закуску подают к мясу и рыбе. Добавляют в тушеные блюда и супы.

  • болгарский перец – 3 кг;
  • растительное масло – 170 мл;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • корейская приправа – 15 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 80 г.
  • Нарезать основной овощ, предварительно удалив семена.
  • Порубить чеснок.
  • Вскипятить воду. Насыпать сахар и приправу. Подсолить. Влить эссенцию и масло. Размешать. Варить три минуты.
  • Добавить подготовленный продукт. Готовить семь минут.
  • Плотно сложить в стерильные банки. Каждый слой пересыпать чесноком.
  • Залить маринадом.
  • Стерилизовать в кастрюле, наполненной водой, 20 минут. Укупорить.
  • Нарезают овощ произвольными кусками

    Рецепт «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:

    Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.

    “Цицак” (с мягкими “ц” – ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!

    Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета…

    На вкус – островатый, но не сильно жгучий!

    Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.

    Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) – просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте – в погребе, на балконе, в холодильнике…

    1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).

    Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый!!!) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного “подвял”.

    2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.

    Хорошо перемешиваем до растворения соли.

    3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.

    4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.

    5. Спустя две недели убираем гнет.

    Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).

    Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист…

    6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.

    Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.

    7. Наш перец готов.

    Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!

    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Соленый острый перец по-армянски “Цицак”

    Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.

    Читайте также: Майонез блендером в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

    Категория: Заготовки › Соленья › Засолка овощей

    Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:

    Виды продукта

    Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.

    Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.

    Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

    Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

    • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
    • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
    • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
    • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
    • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
    • острым привкусом отличаются перчики чили.

    Автор рецепта

    Анна Мальцева

    Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется

    творожный пирог с черносливом

    . Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

    Оригинальная закуска

    Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.

    Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

    • красный острый перчик — 3,5 кг;
    • чеснок — 5−6 долек;
    • подсолнечное масло — 500 мл;
    • холодная вода — 0,1 л;
    • столовый уксус -70 мл;
    • сахарный песок — 0,1 кг;
    • поваренная соль — 3 ст. л.

    Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:

  • Взять перцы, тщательно их вымыть, семечки и ножку оставить нетронутыми. После этого бросить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. Достать из кипятка при помощи шумовки и сразу окунуть в ледяную воду. В конце удалить с плодов кожицу. Можно также поместить их в хорошо разогретую духовую печь, продержать их 5 минут, а затем «обесшкурить».
  • На следующем этапе разрезать плоды на две одинаковые части. Приготовить рассол из воды, растительного масла, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, дать массе закипеть.
  • Опустить перец в маринад, отварить на протяжении 2 минут. Лучше всего делать это порционно, чтобы овощи пассеровались в один слой.
  • В стерильную емкость положить целыми дольками чеснок, а на него обжаренные половинки перчика. Утрамбовать овощи, а затем заполнить банку маринадом, прикрыть металлической крышкой. А через 20 минут провести стерилизацию.
  • В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.

    Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.

    Перец чили в меду

    Предприятия торговли предлагают консервированный перец острых сортов марки «Дядя Ваня» по достаточно демократичной цене. Конечно, можно купить закуску и в магазине.

    Но лучше приготовьте её своими руками. Только в этом случае вы сможете поручиться за высокое качество продуктов, отсутствие в составе консервов вредных веществ и соблюдение технологии приготовления. Из предложенного количества ингредиентов получится три баночки по 0,5 л ароматной и аппетитной закуски.

    Ингредиенты Порции: –+6

    • Перец чили 1,5 кг
    • Мёд 150 г
    • Масло растительное 150 г
    • Чеснок 2-3 головки
    • Соль 1 ст. ложка
    • Столовый уксус 100 мл
    • Вода 800 мл
    • Перец душистый и чёрный, лавровый лист и гвоздика.

    На порцию Калории: 21 ккал

    Белки: 0.72 г

    Жиры: 027 г

    Углеводы: 4.6 г

    Читайте также: Как быстро сварить свеклу? Все работающие способы, советы и секреты!

    Шаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

    • Вскипятите воду. Добавьте специи, заложите мёд, влейте растительное масло. Хорошенько размешайте. Доведите до кипения. Покипятив заливку в течение 3-4 минут, влейте уксус.
    • В кипящем маринаде в течение 5-7 минут пробланшируйте стручки острого перца. Не можете сделать это за один раз? Разделите весь объём продукта на партии. Закладывайте их в кастрюлю поочерёдно. Целью термической обработки стручков является их размягчение.
    • Не допускайте переваривания плодов и размягчения стенок. Пусть они сохранят форму и эластичность. С последней партией перца в кипящую заливку загрузите чесночные дольки.
    • Вынимая из горячего маринада, каждую партию стручков сразу же укладывайте в стерилизованные банки. Равномерно распределите между ними приправы, залейте кипящей жидкостью.
    • Закатайте под железные крышки. Уберите в прохладное место для хранения.

    Применяйте наши рецепты для пополнения своих закромов. Ведь впереди долгая зима. Пусть жгучие перчики согреют вас в морозы.

    Поделитесь теплом со своими реальными и виртуальными друзьями. Они тоже по достоинству оценят «огненные» закуски из перца чили.

    Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна.

    Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

    О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

    Плюсы употребления овоща:

    • повышение иммунитета;
    • ускорение роста волос;
    • препятствие развитию атеросклероза;
    • приглушение болевых ощущений;
    • улучшение обмена веществ;
    • принятие участия в терморегуляции;
    • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
    • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
    • сок снижает артериальное давление;
    • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
    • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
    • помогает при радикулите;
    • обладает слабительным эффектом.

    Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

    Читайте также: Картошка с фаршем на сковороде. Рецепт тушеная, жареная с водой, томатной пастой слоями, сыром

    Противопоказания к употреблению горького перчика:

    • нельзя употреблять при наличии аллергии;
    • не следует употреблять детям и подросткам;
    • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

    Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

    Добавить комментарий
    5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму