5 мест, где можно попробовать необычные лимонады этим летом, и 3 рецепта, чтобы приготовить их самим

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250 г
  • Клюква – стакан ягод
  • Водка (спирт, самогон) – 500 мл
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Вода – 75 мл

Как приготовить

  • Сварите сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
  • Клюкву вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
  • Фейхоа вымойте, порежьте на кусочки.
  • Залейте пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп, перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
  • Настаивайте в затемненном месте не больше двух недель.
  • Процедите несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
  • Оставьте еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.
  • Рецепты настоек

    Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

    На самогоне

    Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 300 г
    • Самогон – 0,5 л
    • Сахар или мед – 100 г

    Как приготовить

  • Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
  • Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
  • Залейте смесь самогоном, закройте банку.
  • Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
  • Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
  • Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
  • На водке

    Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.

    Ингредиенты

    • Фейхоа – 300 г
    • Клубника – 100 г
    • Водка – 0,5 – 0,7 л
    • Сахар или мед – 50-100 г

    Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.

    Как приготовить

  • Фейхоа помойте, порежьте.
  • Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  • Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  • Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  • Настаивайте 10-14 дней, не более.
  • Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  • Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  • Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
  • Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

    С ананасом

    Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.

    Ингредиенты

    • Водка – 500 мл
    • Фейхоа – 200 г
    • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
    • Сахар – 2-3 ст.л.

    Как приготовить

  • Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  • Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  • Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  • Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
  • На спирту

    Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.

    Ингредиенты

    • Спирт – 0,5 – 0,7 л
    • Сахар – 150 г
    • Вода – 100-120 г
    • Фейхоа – 400 -450 г

    Как приготовить

  • Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  • Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  • Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  • Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  • Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  • 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
  • Правила хранения продукта

    Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.

    Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.

    Чем полезна настойка

    Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

    Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

    Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.

    Фейхоа используется, как профилактическое средство:

    • для укрепления иммунитета;
    • в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
    • для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
    • при болезнях печени;
    • при гастрите:
    • для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
    • для поддержания здоровья щитовидной железы;
    • для борьбы с депрессией;
    • в диетологии.

    Вред и противопоказания

    Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

    Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.

    Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.

    Добавить комментарий
    5 мест, где можно попробовать необычные лимонады этим летом, и 3 рецепта, чтобы приготовить их самим