5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Быстрая заморозка горошка

Собранный урожай имеет свойство быстро доспевать при комнатной температуре. Спустя 1–2 дня зерна твердеют и теряют вкусовые качества. Поэтому замораживать горошек следует безотлагательно.

Рекомендуем: Где и как можно сохранить луковицы тюльпанов до весны

Описание наиболее простого способа:

  • Поместите стручки в дуршлаг и промойте под проточной водой от мусора и пыли.
  • Очистите зерна. Чтобы работа спорилась, желательно привлечь на помощь пару лишних рук. На стручок надавливают по центру, после чего он легко открывается – и горошинки высыпаются наружу.
  • Лущеный горох пересыпьте в дуршлаг и помойте.
  • Дайте ему стечь – оставьте на 15–20 минут. А еще лучше – рассыпьте зернышки в один слой по бумажному полотенцу.
  • Замораживать лучше полностью сухой горошек, иначе он слипнется и превратится в большой ледяной комок.
  • Расфасуйте просохшие бобы по пакетам или другой таре.
  • Включите режим быстрой заморозки, если он есть, или просто перенесите емкости в морозилку.
  • Замороженный таким способом горошек через какое-то время может начать горчить. Это ощущается, если использовать его без термической обработки – например, добавлять в салат. В супах и рагу изменения вкуса практически неощутимы.

    Кубики льда с горошком

    Очень интересный и необычный рецепт заморозки зеленого горошка – его прелесть заключается в том, что зерна не нужно просушивать. Кубики льда с зелеными горошинками смотрятся эстетично, а их добавление в суп выглядит как волшебство.

    Рекомендуем: Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?

    Описание способа:

    Читайте также: Икра из замороженных рыжиков. можно ли заморозить грибную икру. икра из рыжиков на зиму

  • Промойте стручки и извлеките горох.
  • Мытые бобы поместите в небольшие лотки или силиконовые формы. Горошинки должны занимать примерно 2/3 общего объема.
  • Добавьте в каждый контейнер немного кипяченой воды или бульона. Не нужно наливать жидкость по самые края: при заморозке вода будет расширяться и выходить наружу.
  • Поместите горошек в морозильную камеру на 3–4 часа. Через указанное время достаньте лед из формочек и расфасуйте по пакетам.
  • Способ с бланшированием

    Второй метод хоть и более хлопотный, но позволяет в полной мере сохранить вкус молодого зеленого горошка.

    В процессе заготовки понадобятся следующие материалы:

    • кастрюля с кипящей водой;
    • дуршлаг;
    • наколотый лед;
    • миска с холодной водой;
    • тара для хранения горошка.

    Как заморозить горох на зиму правильно:

  • Помойте стручки и освободите зернышки.
  • Поместите горох в глубокое сито или дуршлаг и опустите в кипящую воду. Держите его в кипятке 3 минуты.
  • Высыпьте лед в дуршлаг и перенесите его в миску с холодной водой. Это нужно для того, чтобы быстро прервать термический процесс.
  • По истечении 3 минут достаньте дуршлаг из холодной воды и просушите горошек на полотенце.
  • Расфасуйте его по емкостям нужного объема и заморозьте.
  • Бланшировка способствует разрушению особых ферментов в тканях гороха. Если их оставить, то со временем зерна темнеют, портятся и начинают горчить.

    Как замораживают горошек?

    Сегодня хозяйки все чаще прибегают к заморозке продуктов, а консервация медленно, но верно отходит на второй план. И дело не только в том, что горошек или другие овощи поместить в морозильную камеру быстрее, чем закатать в банку. Низкие температуры – от -18 градусов – позволяют сохранить до 80% полезных веществ. В то время как тепловая обработка не только сказывается на вкусе продуктов, но и существенно снижает содержание важных витаминов и микроэлементов.

    Как замораживают зеленый горошек? Существует несколько способов. Можно просто очистить горошинки и поместить их в пакете в морозилку. Но правильно сначала прибегнуть к бланшировке – это сделает зернышки мягкими и предотвратит появление горечи после разморозки.

    Читайте также: Грибная икра на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации опят, подберезовиков, маслят, рыжиков

    Лучший сорт для заморозки

    Прежде всего, заморозке подлежит горох высокого качества, без признаков болезни, червей. Стручки должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие. Зрелый горох безвкусный и для заморозки подходит плохо. Лучше выбрать стручки средней спелости, с небольшими упругими зернами.

    • Сорта с мозговыми и гладкими горошинками замораживают в лущеном виде. Стручки у них несъедобные, так как створки изнутри выстланы пергаментным слоем.
    • Сахарный и снежный сорта гороха можно морозить как в зернах, так и стручках: они сладкие и обладают нежным пикантным вкусом.

    Выбор тары

    Перед тем как приступить непосредственно к замораживанию горошка, следует определиться, в чем правильно его хранить. Рекомендуется выбрать небольшую посуду или пакеты, соответствующие одной порции. Порция может составлять 100, 200, 300 г в зависимости от того, сколько горошка вы обычно используете.

    Для заморозки отлично подойдет следующая тара:

    • пищевые лотки;
    • плотные целлофановые пакеты;
    • пакеты с зип-застежкой (zip-lock).

    Конечно, горох в пакетах занимает меньше места. Но зато в пластиковых контейнерах зернышки надежно защищены от деформации.

    Свежий горох имеет достаточно большой срок хранения в холодильнике в морозильной камере. Он может ждать своего часа на протяжении лета, осени и всей зимы. Срок годности замороженного продукта составляет 9 месяцев.

    Заморозка стручков

    Можно заготавливать на зиму не только зерна, но и стручки гороха. Они съедобны у сортов снежный и сахарный.

    Описание способа:

  • Отберите зеленые, без повреждений и желтых пятен стручки.
  • Промойте под проточной водой и очистите от зерен.
  • Отрежьте хвостики с двух сторон и, если хотите, разрежьте стручки на 2–3 части.
  • Выложите зеленую массу на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Упакуйте просохшие стручки в небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые лотки и поместите в морозильную камеру.
  • Позже зелень от гороха добавляют в пасту, рагу, суп. А еще из стручков готовят полезный гарнир. Для вкуса его подслащивают сахаром и добавляют сливочное масло.

    Добавить комментарий
    5 способов заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях