7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму

Описание

Яблочный джем в мультиварке
– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.

Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.

С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.

Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.

Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.

Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:

На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.

Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.

Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.

Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.

Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.

Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.

Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)

Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.

А слышали ли вы о ранеточном сыре?

Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.

Время: 880 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.

Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.

Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.

Варенье из целых ранеток.

Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту. Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Вкусные рецепты на зиму

Как приготовить самый вкусный яблочно-грушевый джем на зиму. Технология приготовления джема зависит от списка ингредиентов и той консистенции блюда, которую планируется получить. Если нужно, чтобы джем был жидкий, можно добавить побольше воды и сократить длительность варки. Для того чтобы джем получился очень густой, воду необязательно добавлять. Но можно использовать желатин.

Традиционный способ заготовки

Что потребуется из продуктов:

  • спелые груши;
  • сладкие яблоки;
  • сахар-песок;
  • небольшое количество воды.

Процесс приготовления джема:

  • Фрукты очистить от кожуры, нарезать дольками. Выложить в большую кастрюлю, добавить сахар-песок.
  • Варить 30 минут. Если масса получается слишком густая, можно добавить немного воды.
  • Когда фрукты разварятся, массу нужно превратить в пюре с помощью блендера.
  • Затем еще раз поставить на огонь, варить до закипания.
  • Снять готовое блюдо с плиты и сразу разлить по банкам.
  • Ассорти с апельсинами

    Что потребуется из продуктов:

    • спелые груши;
    • спелые яблоки;
    • апельсины;
    • подсластитель;
    • небольшое количество воды (по необходимости).
  • Фрукты нарезать дольками. Апельсины очистить от кожуры и снять с мякоти белую пленку.
  • Смешать все ингредиенты в одной емкости, засыпать сахар и поставить на плиту на средний огонь.
  • Когда масса закипит, убавить его до минимума.
  • Варить после закипания до тех пор, пока плоды не разварятся.
  • Снять массу с огня, перемолоть в блендере и снова поставить на огонь.
  • Варить 10 минут. Можно добавить немного воды, если джем получается совсем густой.
  • Густой джем с желатином

    Что потребуется для приготовления:

    • яблоки:
    • груши;
    • желатин;
    • сахар-песок;
    • кипяченая фильтрованная вода.

    Как приготовить блюдо:

  • Фрукты очистить от кожуры и нарезать крупными дольками.
  • Выложить их в большую кастрюлю, засыпать сахаром и добавить немного воды.
  • Поставить емкость на огонь, варить до тех пор, пока дольки не размягчатся.
  • В это время нужно развести желатин. Высыпать желатин в воду и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • Оставить смесь, пока желатин полностью не растворится.
  • Затем вылить его в пюре, перемешать и снова поставить на огонь.
  • Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Главное, не доводить массу до температуры кипения.
  • Готовый джем разлить по банкам. Сразу после приготовления он будет жидким, но через некоторое время загустеет.
  • Джем без сахара с грушами и яблоками

    Что потребуется из продуктов:

  • Приготовить можно полезный джем без использования сахара. Но на вкус он получится кисловатым, поэтому можно сахар заменить фруктозой или стевией.
  • Плоды нарезать, выложить в кастрюлю, засыпать подсластитель (если он используется), добавить немного воды.
  • Поставить сотейник на плиту, варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
  • Затем снять с огня, превратить массу в пюре с помощью блендера.
  • Снова поставить заготовку на огонь, варить 10 минут.
  • Затем готовое блюдо можно раскладывать по баночкам.
  • Источник

    Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

    Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

    Ингредиенты

    : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

    Процесс приготовления:

    Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

    Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

    Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

    Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

    Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

    Инструкция приготовления

    Груши помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки. Кожицу очищать не стоит.

    На дно кастрюли налить небольшое количество воды. Нарезанные фрукты положить в дуршлаг, который вставить в кастрюлю так, чтобы низ не касался дна. Сверху накрыть крышкой (можно дополнительно укутать полотенцем, чтобы не было щелей) и поставить на средний огонь.

    Приблизительно через 10-20 минут (зависит от плотности) дольки станут мягкими.

    Теперь фрукты необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или просто протерев через тот же дуршлаг.

    Получившиеся пюре переложить в посуду с толстым дном. Довести до легкого кипения, добавить сахар и уваривать до нужной густоты

    Пюре нужно часто помешивать, но делать это следует очень осторожно, так как кипящая масса имеет свойство «стрелять». Поэтому посуду с содержимым стоит прикрыть крышкой, но не закрывать полностью, чтобы ничего не пригорело

    В это же время натереть апельсиновую цедру.

    Грушевая масса уваривается недолго – около 30-50 минут.

    Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

    Рецепты яблочного джема на зиму

    Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

    Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

    Классический яблочный джем

    Вам понадобятся такие продукты:

    • сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
    • лимон – 1 шт;
    • корица – 1 ч.л.;
    • имбирь – по вкусу.

    В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

    Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

    Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

    Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

    Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

    Рецепт «Экономный»

    Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

    • 2 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 стакана воды.

    Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

    Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

    Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

    Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

    После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.

    Джем в мультиварке

    Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 0,5 кг сахара;
    • 1 стакан воды.

    Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

    Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  • Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  • Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
  • Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  • После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.
  • Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы – пальчики оближешь

    В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

    Ингредиенты:

    • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
    • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
    • алыча без косточек — 1 кг;
    • сахар — 3 кг;
    • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

    Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

    Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

    Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

    Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

    Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

    Приготовим:

    • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
    • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  • Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  • Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  • Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  • Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  • Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.
  • Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    7 лучших рецептов приготовления джема из яблок и груш на зиму