8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

Читайте также: Рецепты кислых щей из квашеной капусты – с курицей, свининой, картофелем, грибами

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

Читайте также: Рагу из баклажанов с овощами (пошаговые рецепты на любой вкус)

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.





Рецепт салата из баклажан «Зимний дракон»

Баклажаны с интригующим названием «Зимний дракон» получаются настолько вкусными, что они украсят любой праздничный стол. Просто откройте баночку, которую вы заготовили летом и выложите содержимое на сервировочную тарелочку. Не успеете оглянуться, как закуски уже след простыл. Готовится она очень просто. Советую приготовить такую прелесть на зиму. Увидите, как быстро она у вас разойдется!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Острый перец чили – 110 г
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 230 г
  • Молотый черный перец – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 115 г
  • Томатный сок 800 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Приготовление:

1. 1,5 кг баклажан промоем, отрежем хвостики и нарежем кружочками толщиной 1 см. Переложим в кастрюлю. Замочим плоды в соленой воде. Для этого возьмем 1,5 литра воды комнатной температуры и растворим 2 столовые ложки соли. Зальем наши «синенькие». Прикроем сверху плоской тарелкой и поставим гнет, чтобы они не всплывали. Оставим вымачиваться на 30 минут.

2. За это время очистим перец от семян и плодоножек, разрежем на кусочки. Затем мелко нарежем острый перчик чили.

Очистим зубчики чеснока от шелухи. Все овощи пропустим через мясорубку или измельчим в чаше блендера. Хорошо перемешаем.

3. Вернемся к баклажанам. Они постояли в соленой воде, выделился сок и теперь всю жидкость, которая есть в кастрюле просто сольем в раковину. Измельченный перец с чесноком переложим в кастрюлю.

4. Ставим баклажаны на плиту. В кастрюлю бросаем 2-3 листика лаврушки, насыпаем стакан сахара и ложечку черного перца. Наливаем растительное масло и 800 мл томатного сока.

5. Хорошо перемешаем баклажаны с овощной заправкой и начнем нагревать до кипения.

6. Посолим овощную смесь. Когда она начнет закипать, добавим 100 мл 9% уксуса. После закипания варим 3-5 минут. Долго варить баклажаны не надо, а то кружочки могут развалиться.

7. Остался заключительный этап раскладывания баклажанов по стерилизованным баночкам. Наполняем их и закатываем стерильными металлическими крышками. Переворачиваем и ставим донышком кверху. Закутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Остренькая кисло-сладкая закуска обладаем безупречным вкусом. Ее очень приятно поесть с картошечкой, макаронами, просто с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Рецепты и пошаговое описание

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов в банках консервированных брожением на зиму

Читать

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

https://youtube.com/watch?v=xWUZYIMIXEk

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  • Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  • Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  • В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  • Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  • Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  • Измельчить очищенный чеснок.
  • Нашинковать промытый укроп.
  • Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  • Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  • Выход – три поллитровых банки.
  • Острый салат с чесноком и перцем на зиму

    Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

    Приготовление:

  • Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  • Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  • Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  • Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  • Перец мелко нашинковать.
  • Чеснок отжать в чесночнице.
  • Перемешать с перцем.
  • Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  • В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  • Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.
  • Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

    Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное — пальчики оближешь! Ингредиенты (на литровую банку):

    • баклажаны – 2кг;
    • болгарский перец – половинка;
    • чеснок половина головки;
    • уксус 9% — 4-5ст.л.;
    • вода – 2л;
    • соль каменная – 160 гр.

    Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  • Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  • У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  • Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  • Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  • Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  • Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  • Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  • Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  • Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.
  • Советы по приготовлению

    • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
    • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
    • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

    Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты

    Классический способ заготовки

    Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:

    • 2 кг синеньких;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 стручка перчика чили;
    • 2 шт. лука-репки;
    • 250 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • столько же сахарного песка;
    • 125 мл 9-процентного уксуса;
    • масло по вкусу.

    Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом

    Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость

    Почистить лук, перчик чили и чеснок. Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.

    Рецепт без стерилизации

    Для него понадобятся:

    • 1,5 кило синеньких;
    • по пучку петрушки и укропа;
    • 1 головка чеснока;
    • перец черный и перец душистый горошками — по 1 чайной ложке;
    • 3 шт. лаврушки;
    • 100 мл масла;
    • 60 мл 9%-го уксуса;
    • 1,5 литра очищенной воды;
    • 2,5 ст. ложки каменной соли.

    Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.

    Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.

    Салат «Идеальное осеннее сочетание»

    Настоящая витаминная бомба, для приготовления которой понадобятся:

    • 2 шт. средних синеньких;
    • 5 шт. разноцветного болгарского перца;
    • по пучку петрушки и укропа;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 лавровый лист и 3 горошинки душистого перца;
    • 50 г сахарного песка;
    • 125 мл воды;
    • 0,5 ст. ложки крупной соли;
    • 25 мл 9-процентного уксуса;
    • растительное масло для жарки.

    Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.

    Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.

    Баклажаны как грибочки в масляном маринаде

    Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

    • 2,5 кг баклажанов;
    • 250 мл растительного масла;
    • 2,5 литра воды;
    • 150 мл уксуса (9%);
    • 10 г крупной соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 5-7 зубочков чеснока;
    • 1 шт. горького перца.

    Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками. Остывание медленное под теплым одеялом.

    Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле

    Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.

    Баклажаны, маринованные по-французски

    Состав:

    • баклажаны молодые, не длиннее 15 см – 5 кг;
    • кинза свежая – 100 г;
    • петрушка свежая – 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чеснок – 20 г;
    • перец болгарский – 0,4 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • перец душистый горошком – 10 шт.;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • листья лавра – 5 шт.;
    • кориандр молотый – 5 г;
    • корица молотая – 5 г;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 250 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте баклажаны, срежьте плодоножку, разрежьте вдоль, но не до конца: так, чтобы баклажан раскрывался, как книжка.
    • Чайной ложкой осторожно удалите из баклажанов семенную часть из самого центра, освободив место для начинки.
    • Отварите баклажаны в течение 5 минут в подсоленной по вкусу воде (вода и соль, нужные для отваривания баклажанов, в рецепт не входят).
    • Положите баклажаны в дуршлаг. Чтобы вода лучше стекала, прижмите их тарелкой, установив сверху небольшой груз.
    • Помойте, подсушите, мелко порубите зелень.
    • Как можно мельче порежьте сельдерей.
    • Очищенную морковь натрите: чем мельче, тем лучше.
    • Смешайте сельдерей с зеленью и морковью.
    • Раздавите чеснок и положите к зелени, все хорошо перемешайте.
    • Начините зеленью с морковью и сельдереем баклажаны, осторожно сложите их в простерилизованные банки.
    • Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, дайте ему прокипеть 2 минуты.
    • Кипящим маринадом залейте баклажаны. Закатайте банки, переверните, укутайте. После полного остывания уберите на зиму.

    Маринованные по-французски баклажаны – изысканная закуска, которая будет радовать всю зиму даже при хранении ее при комнатной температуре.

    Баклажаны, маринованные по-грузински

    Состав:

    • баклажаны – 3 кг;
    • вода – 5 л;
    • чеснок – 0,2 кг;
    • грецкие орехи (без скорлупы) – 0,2 кг;
    • сахар – 140 г;
    • соль – 80 г;
    • масло растительное – 0,2 л;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 60 мл;
    • мята (сушеная) – 5 г;
    • перец черный (горошком) – 15 шт.

    Способ приготовления:

    • Отберите некрупные баклажаны, помойте, срежьте плодоножки, сделайте вдоль каждого баклажана по 4 надреза, не доходя до конца трех сантиметров.
    • Залейте тремя литрами воды, растворив в ней перед этим три столовых ложки соли. Вымачивайте в течение часа.
    • Промойте баклажаны и снимите с них кожуру.
    • Не нарезая, обжарьте мякоть со всех сторон в масле, положите «синенькие» на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
    • Очистите чеснок, пропустите вместе с орехами через мясорубку.
    • Смешайте орехово-чесночную пасту с мятой.
    • Начините этой пастой баклажаны, аккуратно наполнив ей места надрезов.
    • Простерилизуйте банки. Разложите по ним перец, разлейте уксусную эссенцию.
    • Аккуратно сложите фаршированные баклажаны в банки.
    • Из двух литров воды, оставшейся соли, сахара приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте баклажаны.
    • Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут.
    • Банки закройте металлическими крышками, дайте остыть. После остывания уберите на зиму.

    Баклажаны на зиму без стерилизации

    Есть множество рецептов консервированных баклажанов, но среди этого огромного количества хочу особо выделить именно этот рецепт, ведь эти баклажаны на зиму готовятся без стерилизации, и вообще это самая быстрая и практичная заготовка баклажан для икры и салатов, какую только можно придумать. Не верите? Попробуйте, и убедитесь сами.
    Другие рецепты заготовок:

    • 2,9 кг. баклажанов
    • 100 гр. уксуса 9%
    • 1 ст.л. соли (обычной каменной соли)
    • вода для варки баклажанов
    • Эти консервированные баклажаны можно закатывать в любую тару, для большой семьи очень удобны трехлитровые бутыли, для литровых банок или двухлитровых бутылей все готовится точно также, разве что уменьшаем пропорционально количество уксуса.
    • Итак, первым делом тщательно моем банки пищевой содой, затем банки и крышки стерилизуем в кипящей воде. Кто не знает или сомневается как правильно стерилизовать посуду для консервации, тем сюда.
    • Баклажаны тщательно моем, предварительно срезав зеленые хвостики.
    • Укладываем баклажаны в чистую кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода их полностью покрывала. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их тарелкой.
    • Кастрюлю с баклажанами ставим на огонь, воду солим — 1 ст.л. соли. Варим баклажаны 15-20 минут. Если баклажанчики были крупные, то может потребоваться чуть больше времени.
    • Проверяем на готовность. Готовые баклажаны легко прокалываются вилкой.
    • В стерильную банку наливаем 30 гр. 9% уксуса.
    • Вилкой достаем баклажаны из кипящей воды и сразу же плотно укладываем в банку. Баклажаны буквально утрамбовываем, чтобы воздух не оставался. Банку наполняем баклажанами практически до самого верха, оставляем 1,5-2 см. до верха банки.
    • Выливаем остаток уксуса — 70 гр., накрываем стерильной крышкой и хорошенько закатываем. Когда закатали первую банку, приступаем ко второй, после второй к третьей и т.д. И каждый раз достаем баклажаны из кипящей воды.
    • Поскольку готовятся баклажаны без стерилизации, то обязательно банки переворачиваем крышками вниз и хорошенько укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания.
    • Вот и все, наши баклажаны на зиму без стерилизации готовы, храним в темном прохладном месте. Зимой открываем баночку и готовим вкусную баклажанную икру или салатик.

    Отзывы и комментарии:

    Перепробовала много рецептов, Ваш понравился. Действительно быстро, даже муж удивился, обычно все выходные на кухне с банками, а тут раз-два и закатала!

    Отличный рецептик. Сама ненавижу возиться со стерилизацией, у меня вечно на это уходит уйма времени. В этом году попробую приготовить пару баночек таких баклажанов, думаю, в холодильнике нормально перезимуют.

    В рецепте не указан объем воды! Вы написали:

    Читайте также: Джем из груш на зиму: простые пошаговые рецепты с фото, с яблоками, без сахара, пятиминутка, с лимоном

    – вода для варки баклажанов, далее

    Воду солим — 1 ст. л. соли. Варим баклажаны 15 мин.

    Мне не понятно, сколько же воды нужно?

    Татьяна, вода нужна только для варки баклажанов, дальше в закатку вода не идет. Сколько именно пойдет воды, зависит от кастрюли (широкая или высокая) и размеров баклажанов. Воды наливаете столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой. Соль нужна не столько для вкуса, сколько для того, чтобы из баклажанов уходила горечь. Чуть меньше, чуть больше, значения не имеет.

    Одну банку закатала как написано без жидкости только уксус. В итоге баклажаны осели и получилась полупустая банка с воздухом внутри. Как-то страшнова-то. Обычно все баночки наполняю по самую крышку.

    Kate, то что баклажаны немного осели, не страшно. Если баночки и крышки были хорошо простерилизованы, и все остальное сделали правильно, будут стоять баклажанчики, как миленькие. А в следующий раз баклажаны укладывайте плотнее, и заполняйте банки до линии плеча – это где горлышко начинает расширяться (обычно 1,5-2 см. от верха банки).

    а я еще помидоры добавляю, целые. все провариваю в очень соленой воде, в разных кастрюлях. т.к. помидоры варятся быстрее. просто на дно литровой банки наливаю ложку столовую уксуса и закатываю. делаю такой полуфабрикат несколько лет.

    Ольга, спасибо за идею с помидорами. Обязательно попробую))))

    Простой и быстрый рецепт консервированных баклажанов без стерилизации

    Салат на зиму «Тещин язык»

    Если вы ищете рецепты заготовок с остринкой, то этот вариант именно для вас. Консервированные овощи с «изюминкой» можно будет подать как на праздничный, так и будничный стол.

    Ингредиенты:

    • 4 килограмма баклажанов;
    • 10 спелых томатов;
    • 10 болгарских перцев;
    • 5 головок чеснока;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 3 острых перца;
    • 20 граммов соли;
    • 190 миллилитров масла растительного;
    • 150 миллилитров столового уксуса 9%-ного.

    Готовим:

  • Целые баклажаны промойте, затем аккуратно срежьте плодоножку.
  • Нарежьте овощи в виде кружочков средней толщины.
  • Переложите синенькие в глубокую миску, посыпьте солью, тщательно перемешайте. Пускай овощи постоят около получаса, чтобы с соком выделилась имеющаяся в плодах горечь.
  • Промойте, затем очистите мякоть болгарского и острого перца от имеющихся семян.
  • Разберите головку чеснока на дольки, снимите шелуху.
  • Томаты залейте кипящей водой, оставьте на 1 мин. После того как сольете горячую воду, залейте плоды холодной водой на 3 мин. Благодаря этому можно с легкостью отделить кожицу помидоров от мякоти.
  • Теперь необходимо измельчить томаты вместе с перцем и чесноком. Для этой цели можно использовать мясорубку.
  • Добавьте к перекрученным овощам необходимое количество сахарного песка, соли, столового уксуса и растительного масла.
  • Залейте баклажаны приготовленным маринадом и тушите на протяжении 30 мин.
  • Перед тем как начать консервирование, подготовьте банки, тщательно промыв их с содой. Затем стерилизуйте их вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  • Выложите приготовленный салат с банки, укупорьте.
  • Салат «баклажаны по-корейски» на зиму

    Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

    Ингредиенты:

    • 4 небольших баклажана (600-700 г);
    • 2 сладких болгарских перца (150 г);
    • 2 луковицы (250 г);
    • 1 морковь (100 г);
    • 4 зубчика чеснока;
    • половина пучка петрушки;
    • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
    • 4 ст.л. уксуса;
    • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
    • 1/4 ст. кипяченой воды;
    • соль по вкусу.

    Рецепт баклажанов по-корейски

    1. Тщательно моем баклажаны, разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см.

    2. Складываем овощную нарезку в миску, немного засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Важный момент: не нужно класть много соли. От ее избытка баклажаны становятся жесткими и, соответственно, менее вкусными.

    3. Миску с баклажанами накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Спустя сутки овощи просолятся и пустят много сока.

    4. Тщательно выжимаем кусочки от сока.

    5. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Тонко нарезаем сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

    6. Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем.

    7. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Тщательно перемешиваем овощи.

    8. Мелко нарезаем лук (лучше брусочками, как на фото). В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем. При необходимости добавляем еще немного растительного масла. Лук должен остаться хрустящим. Отправляем лук в салат.

    9. Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови. Можно заменить готовую смесь на следующие приправы: тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец. Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса. Добавляем зелень.

    10. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта. Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет.

    11. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками. В таком виде закуска храниться в холодильнике несколько месяцев. Но если Вы хотите перестраховаться, можно простерилизовать банки с салатом и закатать их на зиму. Для этого следует заполненные банки установить в кастрюлю с холодной водой (при условии, что салат также холодный). Сверху прикрываем банки крышками и после закипания в кастрюле воды стерилизуем из расчета 0,5 л банки — 15 минут. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, закутываем в одеяло и оставляем на сутки. После можно убирать салат в шкаф до зимы. Приятного аппетита!

    Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

    Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Лук — 500 гр
    • Морковь — 500 гр
    • Сладкий перец — 500 гр
    • Уксус 9 % — 100 мл
    • Растительное масло — 100 мл
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 8 столовых ложек
    • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
    • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
    • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

    2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

    3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

    4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

    5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

    6

    Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания

    Добавить комментарий
    8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком