9 лучших рецептов засолки помидоров с чесноком на зиму в банках

Простейший рецепт без лишних хлопот

Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.

При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.

Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:

  • 5 ч. ложек без горки соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  • Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
  • Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  • Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.
  • Читайже также: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

    Рецепт томатов с чесночными стрелками

    Фото рецепта томатов с чесночными стрелками

    Консервированные томаты можно делать не только с дольками чеснока, но и с чесночными стрелками.

    Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

    • Помидоры – 1,5 кг;
    • Стрелки чесночные – 300 г;
    • Черный перец – 5 горошин;

    Маринад (на литр воды):

    • Соль – 30 г;
    • Уксус (6%) – 100 мл.

    Приготовление:

  • Помидоры и стрелки чесночные вымываются под проточной водой.
  • В отдельной кастрюльке до кипения доводится вода для рассола. Затем в нее добавляются чесночные стрелки (их до этого нужно нарезать небольшими кусками) и провариваются 3-5 минут.
  • Важно!

    Чесночные стрелки имеют насыщенный чесночный аромат, но они не такие острые как головка чеснока.

  • После варки стрелки необходимо достать и распределить по стерилизованным банкам.
  • В банки укладываются перец и томаты.
  • В воду после стрелок добавляется соль, и рассол доводится до кипения.
  • Полученный рассол разливается по банкам, сверху льют уксус.
  • Теперь необходимо стерилизовать банки около 30 минут, а затем закатать.
  • Помидоры с чесноком и медом

    Фото помидоров с чесноком и медом

    Для гурманов, которым нравятся пикантные блюда, рекомендуется попробовать рецепт томатов с чесноком и медом на зиму. Вкус блюда получается сладко-кислым.

    Ингредиенты (на 6 литровых банок):

    • Томаты – 3 кг;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Листы черной смородины – 12 шт.;
    • Хрен – 3 листика;
    • Укроп – 6 зонтиков;
    • Мед – 12 ст. л;
    • Белый перец – 18 горошин;
    • Гвоздика – по вкусу;
    • Соль – 180 г.
    • Вода – 5 л.

    Важно!

    Хрен не только придает вкус консервации, но и позволяет рассолу надолго оставаться прозрачным, не мутнеть даже после долгого хранения.

    Приготовление:

  • Чеснок чистится и вымывается от грязи. Хвостики срезаются, а зубцы следует нарезать брусками.
  • После мытья, у томатов срезаются хвостики и в этом месте их шпигуют чесноком. На помидор достаточно до 3 брусочков.
  • В стерилизованные емкости для консервации укладываются смородиновые листы, хрен, укроп и затем уже томаты.
  • В кастрюле до кипения доводится вода с солью, медом, перцем и гвоздикой. Маринад заливается и сливается в банки 2 раза. Каждый раз помидоры должны настаиваться в кипятке до 7 минут. После сливания воду заново доводят до кипения. На третий раз, когда маринад заливают в банки, их сразу же закатывают и переворачивают.
  • Горячую консервацию накрывают чем-то теплым до остывания.
  • В этом рецепте важно, чтобы помидоры были нафаршированы чесноком. Это позволяет рассолу с медом максимально пропитать их. Вкус цельных томатов, консервированных в таком рассоле обычно ненасыщенный.

    Томаты с хреном и чесноком

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
    • Цветок Азиатская лилия
    • Урожайные сорта клубники
    • Маринованная капуста на зиму

    Фото томатов с хреном и чесноком

    Хрен – приятная добавка к любой консервации. Помидоры с хреном и чесноком получаются пикантными, нежными с выраженной остротой.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 350-400 г;
    • Корень хрена – 2 небольших кусочка;
    • Чеснок – 2-4 зубца;
    • Перец душистый – 2 горошины;
    • Чили свежий – 1 стручок.

    Рассол:

    • Сахар – 60 г;
    • Соль – 30 г;
    • Уксус – 100 мл;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

  • Первым делом готовятся овощи. Все тщательно вымывается. Чили, хрен, чеснок нарезаются, как нравится.
  • В просушенные, стерилизованные банки раскладывается хрен, Чили, чеснок и душистый перец.
  • Сверху пряностей укладываются томаты. Желательно, чтобы они плотно прилегали друг к дружке.
  • Интересно!

    Количество душистого перца, чеснока, Чили, хрена можно корректировать по вкусу.

  • В кастрюле кипятится вода и разливается по банкам. Через 15 минут ее нужно слить назад в кастрюлю, снова прокипятить, добавить сахар, соль и уже в самом конце, когда закипит, уксус.
  • Как только уксус добавлен к маринаду, его разливают по банкам и укупоривают стерилизованными крышками.
  • Последнее что нужно сделать – перевернуть помидоры с хреном и чесноком и укутать их, чтобы остыли. Такое блюдо на зиму хорошо хранится и не взрывает.

    Помидоры с чесноком и зеленью

    Фото помидоров с чесноком и зеленью

    Для разнообразия, можно приготовить помидоры, фаршированные чесноком. Рецепт схож с предыдущим, но со своими тонкостями.

    Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

    • Помидоры – 2 кг;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Сахар – 125 г.;
    • Перец горошком черный – 6 горошин;
    • Лавр – 3 листика;
    • Уксус столовый (9%) – 3 ч. л.;
    • Соль – 30 г;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

  • Томаты хорошенько вымываются, место крепления плодоножки срезается.
  • Чеснок очищается и также промывается под проточной водой. Потом его режут толстой соломкой, чтобы было удобно использовать для фаршировки.
  • Фаршировка довольно простая. Берется томат, туда, где срезана плодоножка, вставляется 1-3 дольки чеснока. Внутри томат мягкий, даже если брать сливку, так что это не трудно сделать.
  • Интересно!

    От количества чеснока, которым фаршируют томаты, зависит итоговый вкус. Если семья любит острое, то можно не скупиться на чеснок, но если нужно нежное по вкусу блюдо, то 1 брусочка чеснока на помидорчик достаточно.

  • В чистые, проваренные в воде банки, выкладывают черный перец, петрушку, лавр. Сверху укладываются фаршированные помидоры.
  • В небольшой кастрюле до кипения доводится вода. Когда она закипит, ею заливают помидоры и через 5 минут сливают назад в кастрюлю. Так делают еще 1 раз, а затем в слитую в кастрюлю воду добавляют сахар, соль. После закипания рассол заливается в банки и туда добавляется по 1 ч. л. уксуса.
  • Последний этап – укупоривание банок проваренными в воде крышками. Готовые помидоры с чесноком и зеленью переворачивают и укутывают в плотное одеяло. Через сутки можно их прятать.

    Классические помидоры с чесноком

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Перец Богатырь
    • Яблоня сорт Синап Орловский
    • Голландские сорта редиса
    • Куры Фокси Чик

    Фото классических помидоров с чесноком

    Ингредиенты:

    • Томаты (желательно небольшие);
    • Чеснок – на 1 кг помидор нужна 1 головка.

    Рассол (на 1 литр воды):

    Читайте также: Аджика с хреном: популярные рецепты с фото

    • Сахар – 75 г;
    • Соль – 25 г;
    • Уксус (9%) – 2 ч. л. (на каждую полулитровую банку).

    Интересно!

    Красиво смотрятся в банке консервированные томаты разного цвета. Можно взять красные, желтые, полосатые, коричневые и зеленые. При этом необычным будет и вкус, потому что разные сорта отличаются привкусом и содержанием сахаров, кислот.

    Приготовление:

  • До начала готовки необходимо вымыть и стерилизовать банки. Крышки для них отдельно провариваются в воде.
  • Чеснок очищается, вымывается и режется брусками.
  • Резаные зубцы рассыпаются на дно банок, а сверху укладываются томаты.
  • В кастрюле кипятится вода, и затем она разливается по банкам. Через 5 минут ее сливают обратно. Процедуру повторяют дважды.
  • После второго слива воды, в нее добавляется соль, сахар. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам. Сверху доливается уксус, и консервация закатывается.
  • Готовые банки переворачивают и накрывают до полного остывания.

    При желании можно чеснок не резать брусками, а измельчить на терке или в давилке для чеснока. В таком виде он красиво смотрится в банках.

    Советы по консервации на зиму

    Хорошая консервация заключается в соблюдении всех деталей готовки.

    • Очень важно тщательно вымывать банки, используемые для консервирования. Вымывают их снаружи и внутри моющими средствами, хозяйственным мылом или простой пищевой содой.
    • Емкости для консервирования берутся абсолютно целые. Если на горлышке есть сколы, то герметичность будет под вопросом. Блюдо в такой таре может взорвать задолго до наступления зимы.
    • Не только банки нужно вымывать тщательно, но и томаты, используемые для консервирования, а также чеснок. Если на них будет грязь, заготовка долго не простоит.
    • Помидоры для консервации на зиму желательно брать с плотной кожурой, если нужно законсервировать их в цельном виде.
    • Чтобы томаты не лопнули во время заливания горячим рассолом, в области плодоножки заранее делается прокол зубочисткой 1-3 раза.
    • Если нет уксуса, можно заменить его аспирином. На литр воды берут 1 таблетку аспирина.
    • Если в рецепте чеснок режется брусками, дольками, то лучшее брать крупные зубчики. А если трется на терке или выдавливается через чеснокодавку, то подойдут и мелкие зубцы.
    • Для 3-литровых банок берутся обычно крупные томаты. Для литровых – сливки. А для полулитровых идеально подойдут черри.
    • После закатки важно проверить, хорошо ли прилегает крышка к банке. Для этого ее переворачивают на бок, а потом вверх донышком. Если через крышку рассол не просачивается, то укупоривание прошло успешно.
    • Хранится консервация томатов с чесноком в темном, прохладном помещении. Если оставить ее в комнате, где постоянно тепло, светло, она может быстро испортиться.

    Помидоры с чесноком – вкусное, полезное блюдо на зиму. Томаты получаются всегда ароматными, но вкуса сильно не меняют, да и рассол всегда радует островатым привкусом. Вариантов приготовления такой консервации много. При выборе рецепта стоит учитывать личные предпочтения и некоторые нюансы. Так, например, фаршированные томаты рекомендуется делать исключительно со сливкой, потому что мягкие сорта помидор в банке быстро разваливаются.

    Добавить комментарий
    9 лучших рецептов засолки помидоров с чесноком на зиму в банках