9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно!

С овощами

Если купить готовый рыбный фарш, процесс приготовления сократится. Котлеты с овощами готовят как самостоятельное блюдо. Гарнир к нему не нужен.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • консервированный горошек – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 50 г.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л.

КБЖУ: калорий – 149,5, белок – 10,3, жиры – 6,1, углеводы – 13,3.
Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций – 4.

Приготовление:

  • Почистить, порезать и сварить картофель, слить отвар, растолочь или размять вилкой.
  • Сделать фарш из рыбы.
  • Добавить к нему, яйцо, соль, специи, цедру лимона, измельченный репчатый и зеленый лук, давленый чеснок, горошек.
  • Фарш осторожно перемешать, слепить котлетки и обвалять в муке.
  • Пожарить и подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
  • В мультиварке на пару

    Котлеты рыбные из горбуши можно сделать в мультиварке на пару. Калорийность паровых котлет ниже, чем жареных, хлопот у хозяйки тоже меньше. Морковь придаст блюду красивый, аппетитный цвет. Ингредиенты:

    • горбуша – 500 г;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • рыбная приправа – 1/2 ч. л.;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    КБЖУ: калорий – 98,1, белок – 15,7, жиры – 3,5, углеводы – 1,1.
    Время приготовления (перед готовкой) – несколько часов на разморозку рыбы.

    Время готовки: 40 минут.

    Кол-во порций – 3.

    Рецепт с фото:

  • Почистить морковь и нашинковать на обычной терке.
  • Рыбный фарш разморозить, сцедить лишнюю воду. А лучше отжать.
  • Соединить фарш, морковь, разбить яйцо.
  • Добавить соль и специи, фарш тщательно перемешать.
  • Из подготовленной массы сформировать котлетки. Из этого количества продуктов получается 5-6 штук.
  • Разложить в лотке для приготовления с паром.
  • В чашу мультиварки налить пол-литра воды, бросить лаврушку, горошины душистого перца.
  • Сверху установить форму.
  • Готовить полчаса в режиме «пар».
  • Чтобы сделать аромат рыбы насыщенным и приятным в воду при готовке на пару добавляют пряности и цедру лимона или лимонную дольку.

    Котлеты можно подать с любым простым гарниром, но лучше и вкуснее всего с пюре из картошки.

    Читайте также: Котлеты с подливкой. Готовим, как в советских столовых

    С салом на сковороде

    Если вы не любите рыбные котлеты, добавление всего лишь одного секретного ингредиента перевернет ваше отношение к ним. Котлеты из горбуши готовят с салом. Звучит странно, но получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 500 г;
    • свиное сало – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • яйцо – 70 г;
    • кетчуп – 60 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи для рыбы – по вкусу.

    КБЖУ: калорий – 255,2, белок – 11,8 жиры –22,1, углеводы – 2,5.
    Время приготовления (перед готовкой) – нет.

    Время готовки: 30 минут.

    Кол-во порций – 3.

    Приготовление пошагово:

  • Горбушу отделить от кожи. плавников и костей.
  • Смолоть с салом.
  • Добавить яйцо, рубленый лук, кетчуп, перец, соль.
  • Вымешать и дать настояться 10 минут.
  • Жарить котлеты до готовности на растительном масле 5-7 минут на каждой стороне.
  • Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить избыточный жир.
  • Сервировать с овощным салатом или легким гарниром.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в холодной воде. Если же он настолько жидкий, что сделать полноценные котлеты не удается, можно просто выкладывать смесь на сковороду ложками.

    С манкой

    Успех блюда зависит от того, как приготовить из горбуши котлеты. Очень просто делать рубленные, то есть без мясорубки или блендера, а в качестве секретного компонента использовать манку. Она успешно задерживает рыбные соки в фарше. Только нужно не забыть дать ей немного постоять, чтобы крупа разбухла.

    Ингредиенты:

    • горбуша – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 50 г;
    • белый черствый хлеб – 120 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • пшеничная мука для панировки – 80 г.

    КБЖУ: калорий – 208, белок – 13,3, жиры – 7,7, углеводы – 21,4.
    Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

    Время готовки: 30 минут.

    Количество порций – 3.

    Приготовление:

  • Разморозить тушку горбуши, отделить мякоть от костей. Она настолько мягкая, что легко разбирается на волокна. Рыбу можно измельчить даже руками или порезать ножом.
  • Посолить и поперчить.
  • Отдельно смешать яйцо с манкой и оставить на 15 минут для набухания крупы.
  • Лук измельчить.
  • Батон замочить в воде, затем отжать и положить к манке с яйцом.
  • Туда же отправить рыбу и лук.
  • Перемешать фарш, слепить котлеты, запанировать в муке.
  • Обжарить на растительном масле до образования корочки.
  • До готовности довести в духовке.
  • Котлеты из консервированной горбуши

    Если вы любите консервы, то всегда можно приготовить котлеты даже из этого готового продукта.

    • 1 консерва натуральной горбуши. Выбираем горбушу в собственном соку, так ее калорийность не будет сильно отличаться от свежей. Разминаем вилкой до получения однородной массы.
    • 2 яйца.
    • 3 столовые ложки пшеничной муки.
    • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее или измельчаем в блендере.
    • Соль и перец по вкусу. Любая зелень.

    Просто смешиваем все ингредиенты. Не пугайтесь, если у вас не получится классический фарш, ведь эти котлеты больше напоминают оладьи. Готовим наши рыбные оладьи с двух сторон до получения корочки.

    Для тех, кто следит за своей фигурой и старается придерживаться здорового питания, всегда можно усовершенствовать рецепты. Вы можете попробовать такие варианты:

    • котлеты с овощами. Такие блюда содержат меньше калорий, но при этом больше полезных веществ. К тому же не стоит забывать, что овощи — это отличный источник не только витаминов, но и клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма. В качестве добавки к пп котлетам можно использовать кабачок, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь.
    • котлеты с творогом. Для кого-то это может показаться довольно странным вариантом, тем не менее это отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Если вам категорически не подходят рецепты с жаркой, вы всегда можете приготовить любое блюдо на пару. Это можно сделать с помощью пароварки. Если же у вас ее нет, то подойдет и мультиварка. Следует отметить, что такие котлеты можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Рубленные

    Отсутствие мясорубки в доме – не повод отказываться от любимых блюд. Рубленные котлеты из горбуши будут сочные, с тонким рыбным вкусом.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 500 г;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 50 г;
    • раст. масло– 50 мл;
    • крахмал – 70 г;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • специи для рыбы – 1/2 ч. л.

    КБЖУ: калорий – 345,4, белок – 13,2, жиры – 29,5, углеводы – 6,9.
    Время приготовления (перед готовкой) – нет.

    Время готовки: 25 минут.

    Количество порций – 3.

    Приготовление:

  • Нарезать горбушу мелкими кусочками. Рыба эта мягкая, поэтому волокна будут сами распадаться на части.
  • При обнаружении мелких косточек, от них нужно избавляться.
  • Сыр потереть на терке.
  • Добавить к горбуше сыр, яйцо, крахмал, сметану, соль, специи по вкусу.
  • Перемешать фарш.
  • Котлеты формировать не нужно, поскольку смесь получится жидковатой.
  • Жарить котлетки из рыбы придется, как оладьи, выкладывать смесь ложкой на сковороду с раскаленным маслом.
  • Каждую сторону жарить 7-8 минут на умеренном огне.
  • В духовке

    Котлеты в духовке из горбуши очень вкусно готовить под сметанным соусом. Это фирменный рецепт от поваров-профессионалов.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 600 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яйцо – 80 г;
    • лук – 70 г;
    • сметана – 100 г;
    • горчица столовая – 30 г;
    • помидор – 100 г;
    • черствый хлеб – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • панировочные сухари – 150 г;
    • соль – 1/2 ч. л.;
    • перец, мускатный орех, паприка – 1/2 ч. л.;
    • розмарин – на кончике ножа;
    • чеснок – 2 зубчика.

    КБЖУ: калорийность – 175,2, белок – 11,3, жиры – 9,4, углеводы – 11,5.
    Приготовление (перед готовкой) – нет.

    Время готовки: 45 минут.

    Кол-во порций – 3.

    Приготовление пошагово:

  • Прокрутить фарш из рыбы.
  • Замочить батон без корок в молоке, отжать измельчить в мясорубке вместе с рыбой или ножом на разделочной доске
  • Помидор освободить от семян и кожуры, нарезать, выложить к фаршу.
  • Всыпать соль, перец, паприку, мускат.
  • Выдавить чеснок через чеснокодавку.
  • Разбить сырое яйцо.
  • Лук порезать, обжарить на сливочном масле с добавлением растительного (лучше оливкового) до прозрачности.
  • Слегка остудить жареный лук и выложить к фаршу.
  • Основательно вымешать массу.
  • Сформовать котлетки, обвалять в сухарях.
  • Жарить на масле 2 минуты с каждой стороны.
  • Разогреть духовку до температуры 2000 С.
  • Положить котлеты в огнеупорную посуду.
  • Приготовить соус из сметаны с горчицей. Развести его водой до густоты кефира. Добавить розмарин.
  • Залить соусом котлеты.
  • Сверху блюдо обильно присыпать молотыми сухарями.
  • Поставить в духовой шкаф на 15 минут.
  • За это время котлетки дойдут до готовности, напитаются сливочным вкусом сметаны. Сухари вберут лишнюю влагу, и образуется румяная корочка.

    При подаче сбрызнуть лимонным соком и украсить веточкой зелени.

    Добавить комментарий
    9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно!