Адаптация организма к избытку соли: снижение диуреза и объема выпитой жидкости

Как вывести воду из организма для похудения

Для похудения и скорейшего вывода воды из тела применяют особые диеты. Грамотно подобранный диетический рацион включает в себя продукты, способствующие выведению межклеточной жидкости и улучшению самочувствия.

Минимум или полное отсутствие соли, употребление только определенных продуктов — на этом основывается любая диета, выведение накопленной жидкости происходит за счет перестройки в организме и нормализации обменных процессов.

Диета, благодаря которой осуществляется снижение веса и выводится влага, основана на кефире. На ее протяжении допустимо выпивать за сутки до полутора литров кисломолочного продукта, дополняют рацион отварным мясом или курицей, свежими овощами, рыбой, фруктами и зеленью.

Строгую диету, помогающую вывести воду, не стоит соблюдать более недели, иначе вероятны сбои в метаболизме.

Десятидневная диета на молокочае, выводящая воду, помогает нормализовать обменные процессы и наладить пищеварение.

Молокочай — средство, выводящее жидкость, которое готовится по простой рецептуре: в закипевшее молоко (1,5-2 литра) добавляют пару ложек зеленого листового чая, дают смеси закипеть и настаивают ее до часа в термосе. Пить средство нужно на протяжении дня, небольшими порциями, в 5-6 приемов.

Алгоритм похудения таков:

  • В первые 3 дня употребляют только молокочай.
  • С 4 по 10 день в рацион постепенно вводят еду: сваренную на воде овсянку, отварное мясо и овощи (за исключением картошки).
  • Во время похудения важно соблюдать питьевой режим — употреблять не менее пары литров воды.
  • В домашних условиях избавиться от отечности и вывести из тела воду помогут рис и гречка, отваренные без соли — их кушают на протяжении 3 дней. Вместе со злаками употребляют овощные натуральные соки (особенно эффективны тыквенный, огуречный и морковный), благодаря которым вся жидкость выпитая выходит за короткий срок.

    Продукты с высоким гликемическим индексом

    Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

    Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

    Читайте также: Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями

    все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы; сдобные изделия; сухофрукты; хлебобулочные изделия; картофель; кукурузные хлопья.

    Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

    Что задерживает выведение жидкости из организма, перечень продуктов

    Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из организма.
    Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

    Почему возникает задержка жидкости в организме


    Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.
    Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

    Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

    Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

    Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

    Читайте также: Густой крем для торта — 48 домашних вкусных рецептов приготовления

    Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

    Профилактика накопления жидкости

  • Пить не менее двух литров воды в день.
  • Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  • Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  • Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).
  • Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  • Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.
  • Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

    Значение водного баланса

    Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

    За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

    Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

    Врачи перечислили негативные факторы влияния соли на организм

    Чрезмерное употребление соли, как оказалось, не только оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и существенно ослабляет иммунитет. К такому заключению пришли ученые из Боннского университета по итогам проведенного эксперимента с участием добровольцев, которые в течение недели получали рацион с повышенным содержанием соли.

    По словам ведущего автора исследования доктора Катаржины Джобин, результат оказался неожиданным, поскольку ранее считалось, что натрия хлорид наоборот обладает иммуностимулирующим эффектом. Соль активизирует макрофаги, в результате чего быстрее излечивались, например, кожные заболевания.

    — Но этот вывод оказался неполным. Организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и в различных органах. В противном случае важные биологические процессы будут нарушены. Единственным серьезным исключением является кожа: она функционирует как солевой резервуар организма, именно поэтому повышенное содержание хлорида натрия хорошо сказывается при некоторых кожных заболеваниях. Однако, на весь организм это, как выяснилось, не действует, — сказала медик.

    В почках присутствует своеобразный датчик, «включающий» функцию выделения соли для вывода излишков из организма. Однако его работа вызывает побочный эффект — в организме накапливаются глюкокортикоиды (глюкокортикостероиды) — гормоны, которые в свою очередь подавляют гранулоциты.

    Последние являются наиболее распространенным типом иммунных клеток в крови. Наряду с макрофагами они принадлежат к разряду «клеток-уборщиков» и нацелены, в основном, на бактерии. Недостаток гранулоцитов ведет к более активному распространению инфекций в организме.

    — Перед исследованием с участием людей мы провели эксперимент на мышах, они получали пищу с повышенным содержанием соли. Впоследствии в селезенке и печени животных было выявлено в сотни раз больше болезнетворных патогенов. В частности, было большое число листерий — бактерий, содержащихся в загрязненной пище, которые вызывают лихорадку, рвоту и даже сепсис, — пояснила Джобин.

    Исследование на добровольцах, как заявил профессор Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета, показало примерно схожие результаты.

    — Участники потребляли на шесть граммов соли больше ежедневной нормы. Примерно такая концентрация содержится в двух блюдах быстрого питания — бургерах или картофеле фри. Спустя семь дней анализ крови испытуемых показал, что иммунные клетки не смогли в полной мере противодействовать бактериям. Таким образом мы сумели раскрыть сложный механизм, который ведет от употребления соли к иммунодефициту, — отметил доктор.

    Ученые напомнили, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления соли составляет не более пяти граммов в день. Однако, по данным социологов, большинство людей превышают ее. Мужчины, в среднем, съедают 10 граммов соли ежедневно, женщины — около восьми граммов.

    Добавить комментарий
    Адаптация организма к избытку соли: снижение диуреза и объема выпитой жидкости