Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Вкуснейший рецепт кабачковой аджики

У этой аджики острый и пикантый вкус. Ее можно использовать в качестве соуса в приготовлении буррито, пасты, рагу или пиццы. А можно просто намазывать на хлеб и есть такой бутерброд с кофе или чаем. Такая заготовка достаточно долго хранится, ее хватит до следующего сезона.

Компоненты:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • перец чили — 1-2 штуки;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • соль — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Кабачки нарезать на кусочки, сложить их в кастрюлю, насыпать соль.
  • Морковь почистить и нарезать небольшими полукруглыми дольками.
  • Лук порезать дольками, как апельсин.
  • Перемешать все, всыпать сахар.
  • Как только овощи дадут сок, поставить варить на медленном огне.
  • Такую массу нужно все время помешивать.
  • Через 50 минут, когда она почти разварится, нужно окончательно измельчить все погружным блендером.
  • Добавить томатную пасту, пряности и уксус, вскипятить аджику еще раз.
  • Разложить по чистым и сухим банкам.
  • Рецепт абхазской аджики

    Классический рецепт аджики имеет массу вариаций, в которых меняются пропорции компонентов и сами составляющие.

    Какие ингредиенты понадобятся

    По этому рецепту для аджики следует взять такие продукты и специи:

    • острые перцы (среднего размера) – около 30 -35 шт.;
    • чеснок – 1,5-2 головки;
    • соль – 30 г;
    • зира – 2 ст.л.;
    • семя укропа – 1 ст.л.;
    • кориандр (семена) – 4 ст.л.;
    • уцхо-сунели – 2 ст.л.

    Уцхо-сунели – это высушенный голубой пажитник. Он представляет собой клеверообразное растение, которое в свежем виде не отличается ни запахом, ни вкусом. Весь свой пряный аромат эта трава раскрывает именно в высушенном виде, за что и получила название с приставкой «уцхо», которая означает по-грузински «не свой, чужой».

    Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

    Готовят аджику по-абхазски следующим образом:

  • Сначала подготавливают перцы – их хорошо промывают, удаляют хвостики и семена, а также режут на 2-3 части.
  • Чеснок очищают от шелухи и также промывают.

  • В мясорубку или блендер отправляют перемалываться вместе чеснок и нарезанные перцы.
  • Далее приступают к подготовке приправ. Для этого сковороду с толстым дном доводят до теплого состояния и отправляют в нее зиру и кориандр. Важно следить за тем, чтобы специи не подгорели, поэтому следует их помешивать. С огня приправы можно снимать сразу, как появился пряный аромат.
  • После остывания к кориандру и зире добавляют уцхо-сунели и семена укропа и все вместе перемалывают в кофемолке. Полученную смесь приправ добавляют к перекрученному перцу с чесноком, солят.
  • В первые дни такая аджика будет очень острой, но со временем станет не такой жгучей. Для хранения на зиму аджику раскладывают по заранее пропаренным банкам и закручивают, используя закаточную машинку.

    Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

    Такую аджику можно мазать на хлеб, подавать к шашлыку, употреблять вместе с пловом. Для хранения в холодильнике достаточно поместить аджику в чистую банку и плотно закрыть крышкой, в таком виде она может храниться до 2-3 недель. В закатанном виде она хорошо хранится в течение 2-ух лет, при условии, что находится в подвальном помещении.

    Читайте также: Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления

    Классический рецепт грузинской аджики

    Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

    • зубчики чеснока — 100-120 г;
    • грецкий орех – около 100 г;
    • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
    • кинзу – 200 г;
    • петрушку – 200 г;
    • кориандр (семена) – 20 г;
    • соль – 3 ст.л.


    Аджика грузинская классическая.
    Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

    Читайте также: Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

    Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

    Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

    Готовят аджику следующим образом:

  • Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  • Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  • Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  • Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  • Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  • Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.

  • В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  • Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.
  • Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

    Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

    Полезные свойства аджики

    Часто люди боятся включать в рацион острые продукты, так как считают, что они вредны для здоровья, но это не так. В аджике содержатся компоненты, которые оказывают благотворное влияние на самочувствие.

    Эта приправа может вызвать аппетит, улучшить пищеварение и усилить вкусовые ощущения. Это предотвратит многие желудочные заболевания и поможет ускорить обмен веществ.

    Полезность аджики определяется наличием минералов и выглядит следующим образом:

    • Увеличение мозговой активности. Ингредиенты приправы повышают концентрацию внимания, улучшают процессы запоминания, снабжают мозг необходимым количеством кислорода и предотвращают головные боли.
    • Борьба с апатией и плохим настроением. Аджика обеспечивает действительно необходимую энергию, стимулирует выделение эндорфина — «естественного наркотика», снимает эмоциональное напряжение.
    • Ускорение сжигания ненужных калорий. Капсаицин, который содержится в перце, ускоряет всасывание пищи, стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает процент жировой ткани. Также восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта.
    • Улучшение функции печени и почек. Химический состав аджики способствует синтезу сомагомединов, альбумина, фибриногена и иммуноглобулинов, контролирует метаболизм липидов, производит конверсию глюкозы в гликоген, снимает отечность. Он также помогает продуцировать АТФ и расщеплять пептиды, к тому же, обладает желчегонным свойством.
    • Положительный эффект в интимной сфере. Приправа относится к афродизиакам и запускает процесс сексуального возбуждения. Расширяет кровеносные сосуды, ускоряет микроциркуляцию крови, повышает чувствительность, тонизирует и облагораживает потенцию у мужчин.
    • Ускорение заживления ран. Аджика запускает очищение кровеносных сосудов, дезинфицирует пораженные участки кожи и стимулирует свертывание крови.
    • Усиление защитной функции организма. Фитонциды растений, которые включены в химический состав приправы, борются с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Аджику употребляют для профилактики заболеваний дыхательных путей.
    • Положительное влияние на систему кровообращения. Компоненты продукта очищают кровеносные сосуды от холестерина, делают их более эластичными и придают соответствующий тонус. Они предотвращают сердечные приступы, ишемию, перикардит, склероз и эндокардит. Благодаря наличию железа усиливается выработка гемоглобина.

    Кроме того, аджика оказывает согревающее действие на организм и повышает энергетический потенциал.

    Процесс приготовления:

    Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

    Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.

    В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

    Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

    Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

    Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

    Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

    Точно также, как и украинский борщ или русские щи, не имеет единого правильного и точного рецепта приготовления. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей грузинской , так как в каждом из регионов Грузии готовят ее на свой манер.

    Кроме того, за пределами Грузии аджика стала настолько популярной, что и тут появляются все новые и новые рецепты ее приготовления. Следует отметить, что грузинская аджика классическая в любом случае готовится на основе острого перца и чеснока. Количество специй и пряностей в рецептах отличается, также, как и наличие дополнительных ингредиентов.

    Нередко в рецептах грузинской аджики можно встретить грецкие орехи. Именно они придают для нее особый аромат, пикантность и делают ее еще более вкусной. Аджика грузинская с добавлением грецких орехов получается калорийней за счет орехов, а значит, и более сытной. К тому же добавление в аджику грецких орехов делает ее не такой острой, что позволяет употреблять ее вместе с хлебом.

    Грузинская классическая аджика с грецкими орехами чаще всего готовится без варки, то есть относится к рецептам сырой аджики. Сохраняется такая благодаря тому, что в ее составе присутствует большое количество острого перца, который является мощным консервантом. А если добавить еще и немного больше соли, то срок годности такой аджики увеличится в разы.

    Рецепты грузинской аджики

    , которые размещены в интернете можно разделить условно на те, которые предусматривают термическую обработку, иными словами варку, и те, которые готовятся безе нее – ингредиенты таких аджик просто перемалываются на мясорубке. Существует еще и сухая грузинская аджика, которая имеет порошкообразный вид и готовится из высушенных стручков перца.

    Ингредиенты:

    • Острый перец — 200 гр.,
    • Чеснок — 100 гр.,
    • Грецкие орехи — 200 гр.,
    • Болгарский сладкий перец — 2 шт.,
    • Кориандр — 1 ч. ложка,
    • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
    • Паприка — 1 ч. ложка,
    • Соль — 1 ч. ложка,
    • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

    Аджика квашеная

    Квашение — одна из разновидностей ферментирования. Во время этого процесса образуется большое количество молочной кислоты, которая позволяет надолго сохранять продукты. Она обладает не только консервирующими свойствами, но и изменяет в лучшую сторону вкус блюда, придавая ему пикантную кислинку. К тому же отсутствие уксуса положительно сказывается на здоровье.

    Такая аджика понравится всем, кто любит не просто жгучие, а огненные блюда. В ней есть все: пряный вкус, острота и естественная кислинка. Правда, много ее не съешь. Но если предложить гостям настоящую грузинскую приправу, нет сомнения, что они ее оценят по достоинству. Ее можно добавить к пельменям, голубцам, тефтелям, любым другим мясным блюдам. Главный ее плюс состоит в том, что ее не нужно варить.

    Ингредиенты:

    • томаты — 2 кг;
    • чеснок — 300 г;
    • перец жгучий — от 1 до 3 штук (по вкусу);
    • укроп — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок;
    • кориандр — 1 столовая ложка;
    • соль — 2 столовые ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок нужно замочить в холодной воде на время, пока обрабатываются другие компоненты. Так он без труда очистится.
  • Помытые помидоры необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый режется пополам.
  • Теперь нужно вырезать плодоножку с утолщением рядом с ним, это в соусе не потребуется.
  • Половинки томатов натираются на крупной терке, а кожица остается в руке.
  • Пюре положить в емкость, где в дальнейшем будет происходить процесс квашения. Это может быть эмалированная посуда с неповрежденной эмалью или пластмассовая емкость для пищевых продуктов.
  • Чтобы почистить и нарезать жгучий перец, потребуются резиновые перчатки. Его надо покрошить очень мелко.
  • Кориандр необходимо растереть в ступке. Его и острый перец добавить в томаты.
  • Листья укропа и петрушки нужно мелко нарезать и сложить в емкость к остальным ингредиентам.
  • Чеснок почистить, а затем измельчить. Это можно сделать при помощи пресса, блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю.
  • Все посолить и тщательно перемешать. Поставить в теплое и темное место для брожения. Рассчитывать объем посуды нужно, чтобы ее хватило с учетом того, что масса будет увеличиваться в объеме.
  • Если условия будут идеальными, то брожение начнется на второй день.
  • Как только процесс начнется, аджику нужно будет время от времени помешивать сверху вниз.
  • Через 2-3 дня активное брожение закончится. Массу разливают по чистым стеклянным банкам.
  • Хранится квашеная аджика при низкой температуре.
  • Аджика из кабачков с кислыми яблоками

    Эту аджику можно готовить без уксуса. Яблоки дают натуральную кислоту, но выбирать нужно несладкие сорта. Когда хранение предполагается в квартире, то добавление уксуса как консерванта необходимо. Если есть много места в холодильнике или погреб, то лучше обойтись без него.

    Компоненты:

    • кабачки — 3 кг;
    • яблоки — 600 г;
    • перец сладкий болгарский — 600 г;
    • морковь — 600 г;
    • жгучий перчик — 1 штука;
    • чеснок — 2-3 головки;
    • растительное масло — 1 стакан;
    • уксус 9% — ¼ стакана;
    • сахар — ¾ стакана;
    • соль — 3-4 столовые ложки.

    Приготовление:

  • Яблоки почистить от кожуры и семечек. Почищенные яблоки нужно потереть на терке или измельчить блендером, добавив несколько капель уксуса, разведенные в воде. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени, пока будут обрабатываться другие овощи.
  • Морковь почистить и потереть на терке.
  • Кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Кабачки, морковь и яблоки сложить в кастрюлю или сотейник, где будет вариться аджика. Она должна быть с толстыми стенками, чтобы соус не пригорел.
  • Сладкий и острый перцы почистить от семян. Чеснок — от кожуры. Все провернуть в мясорубке или измельчить блендером. Положить к остальным овощам.
  • Посуду с овощами поставить на плиту, добавить сахар и соль. Уваривать полчаса.
  • Добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
  • Измельчить массу погружным блендером.
  • После этого налить уксус, прокипятить и выключить.
  • Разлить по банкам.
  • Добавить комментарий
    Аджика грузинская классическая. Рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем