Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца

Аджика из яблок и перца

Попробуйте отличную закуску, которая имеет пряный и остро-сладкий вкус. Для его изготовления вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры: два с половиной килограмма.
  • Морковь: один килограмм.
  • Перец — один килограмм.
  • Яблоки: один килограмм.
  • Чеснок — 200 грамм.
  • Острый перец чили — три штуки.
  • Соль четверть стакана.
  • 3% — уксус — стакан.
  • Растительное масло — полный стакан.

С этим обычным рецептом справится даже неопытная домохозяйка. Аджика из красного перца готовится так:

  • Разрежьте перец на полоски и порежьте помидоры на четыре части.
  • Промыть и нарезать нарезанные яблоки, не забывая удалить ядро.
  • Очистить и нарезать морковь.
  • Измельчить приготовленные продукты до получения однородной массы.
  • Смешайте её с солью, уксусом и сахаром. Готовьте овощи в течение часа, затем добавьте нарезанный чеснок и залейте уксусом.
  • Разлейте аджику в заранее приготовленные банки, а затем накройте их крышками.

    Самый обычный рецепт

    Вы можете получить вкусную аджику без перца по следующему обычному рецепту:

  • Для изготовления вам понадобится 1,2 кг спелых помидоров. Сначала целесообразно промыть овощи, затем нарезать их на кусочки и очистить от кожуры.
  • Чеснок (1 стакан) очищенный.
  • Приготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  • Соль добавляют в полученное смесь (2 ст. л.).
  • Помидоры и чеснок оставляют на 2-3 часа в миске. В течение этого времени целесообразно несколько раз перемешать смесь, чтобы обеспечить равномерное растворение соли.
  • В течение этого времени необходимо стерилизовать банки, в которые помещается аджика.
  • Банки закрывают крышками и оставляют на зиму.
  • Производственные правила

    Вы можете получить вкусные домашние препараты с учетом следующих рекомендаций:

    • понадобятся спелые мясистые помидоры;
    • вы не можете полностью отказаться от перца, поскольку перец, безусловно, необходим для приправы;
    • корректировке вкуса соуса будет способствовать сахар и соль;
    • пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
    • наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
    • острые приправы используются с осторожностью, чтобы избежать желудочных проблем;
    • если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
    • срок хранения можно продлить, добавив уксус.

    Аджика из помидоров и сладкого перца

    Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные свойства. Для этой закуски мы будем использовать:

    • Сладкий перец — 700 грамм.
    • Помидоры: два килограмма.
    • Чеснок – головка.
    • Перец острый — две штуки.
    • Соль — четыре столовые ложки.
    • Растительное масло — 100 грамм.
    • Перец молотый — по вкусу.
    • Специи (хмель, кориандр, сушеный базилик, тимьян): три столовые ложки.
    • Томатная паста: две столовые ложки.

    Как аджика из красного сладкого перца? Читайте подробный рецепт здесь:

  • Обработайте и нарежьте все овощи кухонным комбайном. Не забудьте удалить семена острого перца перед этим.
  • Смешайте полученное с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переместите закуску в контейнеры и отправьте в холодильник на хранение. Теперь вы можете дополнить основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.
  • Рецепт аджики с болгарским перцем

    Количество порций: 7

    Время изготовления: 1 час 10 минут.

    Энергетическая ценность:

    • калорийность — 53,4 ккал;
    • белки — 2,1 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы -11,1 г.

    Ингредиенты:

    • перец — 1 кг;
    • острый перец — 1 стручок;
    • чеснок — 5 зубов;
    • кориандр — 1 щепотка;
    • зелень — 1,2 пучка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • сахар — 3 чайные ложки;
    • уксус — 1 столовая ложка

    Приготовление:

  • Мы моем и стерилизуем банки в духовке или на пару.
  • Мы начинаем готовить: промыть проточной водой, острый перец (чили) и болгарский. Очистить чеснок.
  • Измельчить все перцы и чеснок в блендере. Полученную массу вылить в кастрюлю и поставить варить на огне. Тушить полчаса.
  • Добавьте соль, сладкий песок, зелень, кориандр и уксус. Оставляем аджику на слабом огне еще 10 минут.
  • Разлить в банки и закатать. После полного охлаждения мы переставляем заготовки на хранение в кладовой. Ингредиенты рассчитаны в 1 литровой банку.
  • Для тех, кто не любит острое или по какой-то причине не может ее употреблять, мы рекомендуем готовить аджику на зиму только с болгарским перцем. Получится не такой жгучей, как из острого, но очень вкусно.

    Вам решать, какую аджику закрыть, но для любого из этих рецептов она будет вкусной и острой. Эта закуска подходит к мясу, картофелю, желе, рыбе и каши любого типа. Она неплохая приправа для шашлыка, жареной курицы. Поэтому обязательно приготовьте пару банок аджики на зиму для своей семьи.

    Аджика кавказская домашняя

    Ингредиенты:

    • Красный острый перец — 12 стручков
    • Чеснок — 2 головки
    • Грецкие орехи — 12 штук
    • Укроп — 100 г
    • Кинза — 25 г
    • Молотый кориандр — 45 г
    • Соль — 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Из перца удалить семена и перегородки.
  • Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
  • Чеснок и орехи очистить.
  • Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
  • Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.
  • Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
  • Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
  • Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
  • Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
  • Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.
  • Аджика из болгарского перца на зиму (без помидор)

    Перечная аджика — это приправа, которая готовится на основе 2 видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, который повышает резкость, а набор специй делает аромат насыщенным и глубоким.

    Такую аджику можно готовить к зиме, предавая термическую обработку, а также сырую, но в то же время хранить контейнеры в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту аджика из перца без помидоров на зиму отличается ярко выраженной остротой, поэтому любителям острой пищи она понравится.

    Чтобы приготовить аджику с перцем и чесноком без помидоров, вам понадобится:

    • перец болгарский сладкий — 1-1,2 кг
    • острый перец — 1-2 стручка
    • 6% уксус — 5 столовых ложек десерта
    • сахар — 6 десертных ложек
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 1 десертная ложка
    • паприка и кориандр — щепотка
    • зелень — несколько веток (по желанию)

    Метод приготовления:

  • Сначала приготовьте подходящие приборы и продукты, тщательно вымойте овощи и зелень, протрите их полотенцем.
  • В перце (сладком) срежьте стебель, разделите его пополам, очистите от семян и снова промойте внутреннюю часть.
  • У острого перца также отрезать хвосты, порезать кружочками. Вы можете оставить семена, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Нарежьте чесночную головку на маленькие кусочки.
  • Перец 2-х видов и чеснок, бросить в миску комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получив плотную однородную массу.
  • В данный момент, если вы хотите, вы можете бросить зелень. перец чили.
  • Перенесите полученный раствор в кастрюлю или сковороду, установленную на плите.
  • Доведите до кипения, добавьте сахар и соль по вкусу.
  • Затем засыпьте набор специй, которые указаны в списке ингредиентов. Уменьшите огонь, готовьте аджику в течение следующих 20-30 минут, помешивая ее ложкой, отделяя загущающую массу стенок и дна контейнера.
  • В конце налейте не очень концентрированный уксус, попробуйте аджику по вкусу, при необходимости добавьте недостающие специи.
  • Предварительно стерилизовать емкость, отдельно отварить крышку в воде. Аджику, снятую с печи, укладывают в емкость, моментально закручивая крышками. Используйте небольшую тару, чтобы употребить аджику, за нескольких подходах. Для длительного охлаждения окутайте заготовку одеялом.
  • Храните контейнеры с содержимым на складе или в другом месте, предусмотренном для этого продукта. Вы можете создать несколько порций для пробной версии, которые можно будет использовать на следующий день.
  • Аджика с перцем и чесноком без помидора готова!
  • Кавказская красная аджика

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
    • 125 грамм чеснока;
    • 1 средний пучок кинзы;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели;
    • 75 грамм абхазской соли.

    Способ приготовления:

  • Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
  • Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
  • После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
  • Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
  • Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
  • После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
  • Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
  • Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
  • При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
  • Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
  • Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.
  • Кавказская классическая аджика

    Ингредиенты:

    • 5 кг острого стручкового перца,
    • ½ кг чеснока,
    • 1 стакан кориандра (свежемолотого),
    • 1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

    Приготовление:

  • Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).
  • Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-блендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!
  • Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй.
  • Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек).
  • Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд.
  • Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти — основные.
  • Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую. Добавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе.
  • Как приготовить острую аджику из помидор, чеснока и перца с варкой

    Еще один рецепт, проверенный годами. Приправа очень вкусная и умеренно острая. Готовить её довольно просто. Готовое блюдо, разложенное по банкам, не требует стерилизации. Оно долго хранится в закрученном виде. Очень советую Вам его попробовать

    Нам понадобится:

    • 2 кг болгарского перца
    • 2,5 кг помидоров
    • Острый перец 1 шт.
    • Чеснок 3 штуки.
    • 2,5 столовых ложки соли
    • 1/3 ст.л. растительное масло
    • Сахар 1 столовая ложка.
    • 9% уксус
    • 3/4 ст.л.

    Приготовление:

  • Моем перец и помидоры. Мы очищаем перец от семян. Разрезаем на кусочки, чтобы было удобно их измельчать.
  • Помидоры и перец пропускаем через мясорубку.
  • Перекрученные овощи ставим на огнь. После закипания они должны варится еще 20 минут. Когда оно закипит, мякоть может осесть на дне. Поэтому не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
  • Очистить чеснок. И нарезать кусочками острый перец. Через блендер всё тщательно измельчаем.
  • После того, как наша смесь закипит, добавьте соль, сахар и растительное масло. Положите чеснок и перец. Смешайте все и оставьте кипеть еще 15 минут.
  • Залейте уксусом. Это последний ингредиент. Довести до кипения.
  • Наше ароматное и богатое вкусом блюдо готово. Вы можете заполнить им банки. В стерилизованную тару мы помещаем готовую аджику.
  • Теперь мы закрываем крышки. Накрыть чем-нибудь теплым. После того, как они остынут, их можно смело поставить на полку в кладовке.
  • Вкусная закуска готова!

    Добавить комментарий
    Аджика из перца: острим на кухне про запас! Советы, рецепты и хитрости приготовления ароматной аджики из перца