Аджика с хреном: популярные рецепты с фото

Рекомендуем испробовать рецепты

Вариант 1

Аджика с хреном состоит из таких ингредиентов:

  • спелых мясистых помидоров – 1 кг;
  • сладкого салатного перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 150 граммов;
  • жгучего перца – 150 граммов;
  • корня хрена – 150 граммов;
  • соли – треть стакана;
  • столового уксуса 9% — треть стакана;
  • постного рафинированного масла — 200 мл.

Из этих продуктов получим вкуснейшую аджику из помидор и хрена.

Способ приготовления

  • Овощи тщательно моем, чтобы избавиться от малейших песчинок. С чеснока снимает не только верхние чешуйки, но и внутреннюю прозрачную пленку.
  • Хрен очищаем от кожуры. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. Перцы разрезаем пополам, убираем все семена. Все овощи нарезаем произвольными кусочками, поскольку для аджики на зиму с хреном мы их будем измельчать с помощью блендера.
  • Сначала эту процедуру проделаем с хреном, затем с томатами, чесноком и перцами (сладким и жгучим). Потом эти ингредиенты соединим вместе в большой кастрюле. Для варки аджики-хреновины лучше использовать посуду с толстым дном.
  • После измельчения должна получиться однородная масса. Даже в сыром виде аджика с хреном издает удивительный аромат.
  • Добавляем в овощную массу масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту на медленный огонь. Первоначально аджику на зиму с хреном кипятим 60 минут.
  • Когда пройдет это время, вливаем столовый уксус, солим и снова варим минут 40. Чтобы аджика не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.
  • К концу варки жидкость выпарится, соус станет густым. Перекладываем готовую приправу в чистые стерильные баночки, закатываем любыми крышками (не капроновыми), переворачиваем и укутываем одеялом. Для хранения можно использовать погреб или кладовку. Главное, чтобы не попадало солнце и было прохладно.

    Вариант 2

    Аджика вареная с хреном на зиму имеет множество вариантов. Рассмотрим еще один рецепт. Все ингредиенты выращиваются на собственных огородах. Если же у вас нет участка, то на рынке продукты, необходимые для аджики с хреном стоят недорого.

    По рецепту нам потребуется:

    • 1 кг 500 г спелых красных помидор;
    • три больших салатных перца;
    • один стручок жгучего перца;
    • 150 г корня хрена;
    • две головки чеснока:
    • 30 г не йодированной соли;
    • 90 граммов сахарного песку;
    • 50 мл уксуса столового 9%.

    Как готовить

    Вопрос, как сделать аджику с хреном на зиму интересует многих читателей. Постараемся рассказать подробнее на основе этого рецепта:

    Читайте также: Лечо на зиму: 4 рецепта заготовок с помидорами, перцем, морковью, луком

  • Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  • У перцев срезаем плодоножку, выбираем семена и перегородки. Если хотите, чтобы аджика была очень острая, семена в жгучем перце можно оставить.
  • С чеснока снимите шелуху, срежьте донышко, хорошенько промойте в холодной воде.
  • Теперь займемся хреном. Отмойте корень от земли и соскребите кожицу. После этого снова помойте.
  • Овощи постепенно перемалываем на мясорубке в общую посуду. Можно пользоваться и блендером. В итоге должно получиться жидковатое пюре.
  • Добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте и проварите аджику с хреном на зиму в течение 20 минут. Затем добавьте уксус, прокипятите 5 минут, разложите по баночкам, закройте герметично.
  • Замечание! Если вы готовите аджику по этому рецепту для непосредственного употребления, то можно использовать капроновые крышки и хранить в холодильнике.

    Этот острый соус — отличное дополнение к мясу, рыбе, холодному, салкисону. Даже макароны с ним намного вкуснее.

    С морковью и яблоками еще вкусней

    Аджику с хреном на зиму многие хозяйки готовят, добавляя морковь и яблоки. По рецепту лучше всего брать фрукты с кисло-сладким вкусом. Так, соус получается ароматнее и пикантнее.

    Что нам потребуется:

    • сочные помидоры – 2 кг;
    • морковь, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – по 1 кг;
    • жгучий красный перец, корень хрена и чеснок по 4 штуки;
    • крупная соль – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1 стакан;
    • рафинированное растительное масло – 500 мл;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Пошагово

  • Яблоки и овощи тщательно промываем в холодной воде, выкладываем на полотенце для просушки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена, перегородки из яблок и перцев. Режем их на четыре части. С моркови, лука и чеснока снимаем кожицу и шелуху и снова промываем. Нарезаем произвольными кусочками. Чеснок измельчаем на давилке в отдельную чашечку.
  • Перемалываем подготовленные ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
  • Полученную массу переливаем в толстостенную кастрюлю и ставим увариваться. Сначала варим при высокой температуре при закрытой крышке. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и тушим 60 минут.
  • По истечении этого времени сахарим, солим, добавляем рафинированное подсолнечное масло, уксус и измельченный чеснок.
  • Через 5 минут острая приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Закатываем сразу, не давая остыть в подготовленные банки. При закатывании обращайте внимание на герметичность крышек. В перевернутом виде под слоем полотенец аджика должна простоять не менее суток.

    Для любителей зелени

    Для приготовления душистой аджики нужно запастись:

    • помидорами – 2 кг 500г;
    • сладким болгарским перцем – 700 г;
    • жгучим перцем – 2-3 стручка;
    • чесноком – 3 головки;
    • хреном – 3-5 корней;
    • зеленью петрушки, укропа, базилика – по половине пучка;
    • каменной солью – в зависимости от вкуса;
    • сахаром – 50 г;
    • постным маслом – 100 мл;
    • столовым уксусом 9% – 30 мл.

    Способ варки

  • Подготовленные томаты, перцы, хрен измельчаем на мясорубке, на самой мелкой решетке. По рецепту масса должна напоминать пюре без кусочков. Чеснок выдавливаем через пресс отдельно.
  • Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим.
  • Выливаем прокрученные через мясорубку овощи в широкий таз и ставим на плиту. Варится аджика с хреном на зиму полчаса при постоянном помешивании.
  • Выливаем масло, уксус, солим и сахарим аджику, добавляем зелень и чеснок. Варим еще 5 минут. Аджика с хреном готова. Осталось укупорить, перевернуть и остудить под шубой. Хранится такая аджика даже при комнатной температуре.
  • Вареная аджика на зиму с хреном:

    Классический рецепт

    Есть стандартный классический рецепт, который можно использовать в качестве основы и при желании разнообразить и дополнять своими ингредиентами. Этот рецепт – база, примерные пропорции вкуса и баланс.

    Вот, что нужно подготовить перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра:

    • спелые крупные томаты (исключительно красных сортов) – 10-12 штук;
    • такое же количество сладкого болгарского перца;
    • чили – 3 стручка;
    • 3 крупные головки чеснока;
    • 150 грамм очищенного корня хрена;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 2/3 стакана уксуса;
    • соль.

    Лучше и удобнее измельчать ингредиенты, используя кухонный комбайн или измельчитель. Если такой техники не нашлось, тогда можно прокрутить указанные компоненты соуса через обычную или электрическую мясорубку.

    Технология процесса создания этого соуса предельно проста и не требует наличия каких-либо навыков:

    • нужно холодной водой тщательно вымыть томаты;
    • взять острый нож и вырезать ним сердцевины у томатов;
    • измельчить;
    • заняться сладким и острым перцем – убрать семена и перемолоть туда же;
    • в последнюю очередь натереть хрен и выдавить чеснок;
    • влить, помешивая, уксус;
    • растворить в массе соуса соль и сахар;
    • стерилизовать крышки и банки, заполнить их до самого верху готовой сырой аджикой.

    Этот соус необходимо хранить только в холодильнике! Если банка уже открыта, ее содержимое нужно успеть употребить за 5 дней.

    Важно смотреть на уровень спелости помидор. Если они переспелые, приготовленный соус не будет храниться долго, он может испортиться.

    Аджика с зелеными томатами и хреном

    При отсутствии спелых томатов их с успехом заменят еще не созревшие овощи. Для домашних заготовок выбирают только зеленые помидоры, которые не начали желтеть или краснеть.

    Соус из зеленых томатов готовится по следующему рецепту:

  • Помидоры в количестве 5 кг разрезают на несколько частей. С них можно не снимать кожицу, поскольку она не повлияет на качество соуса.
  • Следующим этапом является подготовка хрена и чеснока, которых требуется по 0,2 кг.
  • Через мясорубку пропускают томаты, острый перец (6 шт.), хрен и чеснок.
  • Полученную массу перемешивают, добавляют растительное масло (1 ст. л.) и стакан соли.
  • Готовый соус раскладывают по банкам.
  • Вареная аджика с яблоками, хреном и чесноком

    Возьмите:

    • яблоки кисло-сладкие – 1 кг
    • помидоры – 2 кг
    • перец болгарский – 1 кг
    • морковь – 5 шт.
    • лук – 5 шт.
    • хрен – 3 шт.
    • пажитник голубой – 1 ч. ложка
    • чабер – 5 г
    • майоран – 5 г
    • перец чили – 300 г
    • соль – 80 г
    • уксус – 80 мл
    • растительное масло – 100 мл
    • чеснок – 100 г

    Начинаем приготовление аджики с подготовки овощей: все моем, избавляем от семян, шкурки и плодоножек. Пропускаем через комбайн помидоры, перец, морковь, лук и чеснок, на терке трем хрен, мелко режем яблоки. Томатную массу ставим на огонь, добавляем к ней яблочки, морковь, лук и перец, варим в течение часа после закипания, затем добавляем сахар и соль, а также другие пряности: майоран, чабер и пажитник голубой. За несколько минут до окончания варки вливаем в аджику уксус и насыпаем рубленый чеснок. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, держим всю ночь в тепле, только потом опускаем в погреб или другое подходящее для хранения место. Данный рецепт очень необычный, если вы любите все оригинальное, то обратите внимание и на аджику из стрелок чеснока.

    Домашняя аджика с хреном и чесночком – это просто удивительная приправа, которая имеет миллионы почитателей. Попробовав ее однажды, вы уже не сможете жить без нее, ведь любое привычное блюдо с ее добавлением станет совершенно иным: более аппетитным, вкусным и ароматным.

    Читайте также: Аджика Огонек без варки: пошаговый рецепт острого соуса

    Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • перец горький – 1 шт.;
    • корень хрена – 150 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус – 50 мл.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
  • Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
  • Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
  • Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
  • Читайте также: ТОП 5 рецептов консервированного перца с морковью на зиму

    Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

    • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
    • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
    • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
    • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
    • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.

    Аджика сырая острая с хреном

    Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам. Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец грунтовой — 1 кг
    • Перец острый — 2-4 шт
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Аспирин — см. описание ниже
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления:

  • Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.
  • Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.
  • Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь.
  • Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем.
  • Описание приготовления:

    Чтобы придать аджике оригинальный вкус, в нее добавляют разные специи и приправы. В этом рецепте хочу подробно описать, как приготовить сырую аджику с хреном. Особый вкус этому соусу придает корень хрена. При его измельчении на мясорубку оденьте целлофановый пакет, чтобы не жгло глаза, и не текли слезы. Такая аджика содержит много витаминов, так как овощи остаются сырыми и не поддаются термообработке. Особенность этой аджики в том, что она может храниться только в холодильнике и в плотно закрытых банках. Сырая аджика с хреном будет уместна и на обычном ужине, и на праздничном столе. Приготовьте и вы этот очень полезный и вкусный соус!
    Назначение: На обед / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Горькое География кухни: Абхазская / Кавказская

    Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 300 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль – 1—2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
  • Добавить комментарий
    Аджика с хреном: популярные рецепты с фото