Апельсиновый сок — интересные способы приготовления полезного напитка

Информация о статье

Категории: Кулинария и гостеприимство

На других языках:

English: Make Orange Juice, Español: hacer jugo de naranja, Italiano: Preparare una Spremuta d’Arancia, Português: Fazer Suco de Laranja, Français: faire du jus d’orange, Deutsch: Orangensaft zubereiten, Nederlands: Sinaasappelsap maken, 中文: 榨橙汁, Bahasa Indonesia: Membuat Jus Jeruk, Čeština: Jak udělat pomerančovou šťávu, ไทย: ทำน้ำส้มคั้น, العربية: عمل عصير برتقال, 日本語: オレンジジュースを作る, हिन्दी: संतरे का जूस बनाएँ, 한국어: 오렌지 쥬스 만드는 법, Tiếng Việt: Làm Nước cam Ép

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 27 394 раз.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Состав и калорийность

Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

  • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и органическими кислотами.

Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 13 г.

По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью. Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

Напиток с мякотью и соком апельсина

Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном. Ингредиенты:

  • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 2–3 л.

Консистенция напитка зависит от количества цитрусов. Этапы приготовления:

  • Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
  • Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
  • Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
  • Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
  • Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
  • Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

    Как выжать апельсин без соковыжималки

    Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

    • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
    • размягчают кожуру с помощью кипятка;
    • разрезают надвое;
    • в мякоти делают проколы;
    • отжимают фрукт между ладоней.

    Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

    Сок из замороженных апельсинов

    Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

    Сок из апельсинов и лимонной кислоты

    Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

  • После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
  • Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
  • Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
  • Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
  • Процедить сквозь дуршлаг.
  • влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  • После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

    Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

    Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

    • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
    • Лимонная кислота – 2 ч. л.
    • Чистая вода – 9 л.
    • Сахар (песок) – 500–700 г.

    Последовательность приготовления:

    Читайте также: Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

  • Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
  • Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
  • Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
  • Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
  • В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
  • После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.
  • Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

    Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

    Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму. Составляющие:

    • Спелая тыква – 1 кг.
    • Апельсины – 3 шт.
    • Сахар – 250 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    • Чистая вода – 2,5 л.

    Приготовление:

  • Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
  • Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
  • После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
  • Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.
  • Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

    Апельсиновый сок с тыквой

    Ингредиенты:

    • Тыква 1 шт.
    • Апельсин 3 шт.
    • Лимонная кислота щепотка.
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Цвет готового продукта напрямую зависит от того, насколько яркий и насыщенный овощ.
  • Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву желательно сахарную.
  • Обмыть, разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек.
  • Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку.
  • Далее возьмите воду и налейте в кастрюлю, отправьте на плиту.
  • Варить нужно до готовности около тридцати минут.
  • После того как тыква сварилась, ее необходимо измельчить при помощи блендера.
  • Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.
  • Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами.
  • Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.
  • Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку.
  • Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь.
  • Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним.
  • Разрежьте пополам и выдавите его самостоятельно.
  • Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.
  • Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку.
  • Сок на зиму готов.
  • Вы можете его пить сразу, если захотите.
  • Для это разлейте по красивым бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.
  • Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
  • Приятного аппетита!

    Топ напитков без сахара

    Сады Придонья Exclusive Апельсин

    Неплохой напиток, имеющий расслабляющий кисло-сладкий вкус. Это понравится как взрослым, так и детям. Цитрусовый аромат чувствуется сразу после откупоривания бутылки. Продукт подойдет для частого употребления, однако стоит понимать, что пользы в нем не так много как в настоящих соках прямого отжима. Упаковка не имеет каких-либо отличий, это стандартный тетрапак.

    Для получения сока используется специальный концентрат. Стандарты производства – ТУ. Внутри имеется мякоть в небольших количествах. Вкус хороший и насыщенный, что подойдет тем, кто любит обычные апельсины. Никакие вспомогательные добавки не чувствуются.

    Если сравнивать этот экземпляр с предыдущими, водянистость будет сильно ощущаться, но на это можно закрыть глаза, так как стоимость не такая высокая. Кроме того, Сады Придонья часто продаются по скидкам в обычных супермаркетах.

    Средняя стоимость – 100-130 рублей.

    сок Сады Придонья Exclusive Апельсин

    Достоинства:

    • Хорошее послевкусие;
    • Качественная упаковка, все герметично и не проливается;
    • Нет никаких вредных добавок;
    • Легко пьется;
    • Подойдет для создания недорогих коктейлей.

    Недостатки:

    • Не выявлено.

    J7 Апельсин

    Бренд, знакомый многим и имеющие хорошие отзывы. Продукт подойдет в качестве хорошего напитка на праздничный стол или просто для употребления. Рассчитывать на то, что выпитый стакан поспособствует восстановлению кровообращения, а также нормализации обменного процесса не стоит. Потому что для получения напитка используется концентрат, который разбавляется водой.

    Преимущество только в том, что внутри нет никакого сахара, кроме природного. После выпитого глотка прослеживаются кисленькие нотки, но они не навязчивые, что преимущество. При правильном употреблении (в охлажденном виде), сок хорошо утоляет жажду. В 100 граммах содержится 50 ккал, что является нормальным показателем для пакетированного сока. Послевкусие натуральное, нет ничего лишнего.

    Продается по цене: от 95 до 150 рублей.

    сок J7 Апельсин

    Достоинства:

    • Удобная форма упаковки, поэтому в холодильнике не занимает много места;
    • Ненавязчивая кислинка и умеренная сладость;
    • Встречается по скидки во многих магазинах;
    • Соотношение цены и качества;
    • Прочная винтовая крышка;
    • Освежает.

    Недостатки:

    • Не обнаружено.

    Pago Апельсин

    Продукт обладает свежим ароматом, который понравится большинству пользователей. Если сравнивать вкус, то разница между этим продуктом и J7 будет заметна, при чем не в пользу последнего. Да, этот напиток также изготавливается из концентрированного сока, но сразу сказать это не получится. Водянистость будет чувствоваться, но не настолько сильно. Продается в стеклянной бутылке, что также удобно в хранении.

    В составе нет сахара, но и без этого Pago нельзя назвать слишком кислым или сладким, никаких неприятных ощущений после глотка не остается. Кроме того, большинство пользователей отмечают большое количество мякоти, она чувствуется постоянно. Также при рассмотрении этого варианта нельзя забывать о дизайне. Здесь производитель постарался, потому что узнать бутылку можно легко, так как она выделяется на фоне остальных.

    Средняя стоимость – 160 рублей.

    сок Pago Апельсин

    Достоинства:

    • Приятные вкусовые ощущения;
    • Сильно чувствуется мякоть;
    • Внешнее исполнение;
    • Нет следов горечи или кисловатости.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость.

    ВИКО Апельсин

    Бюджетный вариант, в составе которого только концентрированный апельсиновый сок. Товар может храниться на протяжении 12 месяцев, но только при соблюдении всех условий. Упаковка качественная и прочная. Чувствуется именно натуральный вкус апельсина, а не химические добавки. Последних, кстати, совершенно нет в составе, что преимущество.

    Конечно, за такую цену все идеально быть не может и большинству не понравится этот напиток из-за водянистости. Она будет ощущаться в каждом глотке, для тех, кто привык только к натуральным напиткам это существенный недостаток. Также некоторые утверждают, что продукт состоит только из ГМО и красителей, но никакой подтверждающей информации на этот счет нет. То, что он разбавляется в больших пропорциях, это чувствуется.

    Средняя стоимость – 70 рублей за литр.

    Читайте также: Свежевыжатые соки: сделать дома выгоднее в 10 раз

    сок ВИКО Апельсин

    Достоинства:

    • Достаточно приятный вкус для своей цены;
    • Неплохая альтернатива дешевым сокам;
    • Натуральный вкус апельсина;
    • Присутствует небольшая освежающая кислинка.

    Недостатки:

    • Водянистость.

    Santal Апельсин

    Еще один хороший вариант, который продается по доступной цене, относительно популярных нектаров. Внешний дизайн – соответствует всей линейки напитков Santal, ничего нового здесь нет. Также следует обратить внимание на лицевую сторону, где написано «100% апельсиновый сок». Сразу стоит понимать, что это недостоверная информация. Так как продукт изготавливается из концентрата и очищенной воды, что указано в составе. Два этих ингредиента уже говорят о ненатуральности.

    Но в пользу Santal, можно сказать то, что вкус цитруса ощущается полностью. Аромат также приятный. Кроме того, продукт подойдет для питания детей дошкольного возраста. Рекомендуемая температура хранения – 0-25 градусов, но это только до открытия.

    Продается по цене: от 80 рублей. Но также встречается в магазинах по более высокой стоимости. В этом случае лучше отказаться от покупки и приобрести сок прямого отжима.

    сок Santal Апельсин

    Достоинства:

    • Сбалансированный вкус;
    • Приятная упаковка;
    • Естественный оттенок;
    • Не содержит сахара.

    Недостатки:

    • В некоторых магазинах завышена цена.

    Как правильно пить свежевыжатый сок?

    Всем поклонникам свежевыжатого сока нужно знать, как правильно его пить, чтобы не нанести вред здоровью.

    Читайте также: Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

    Врачи единогласно утверждают, что чистый апельсиновый сок может раздражать слизистую оболочку желудка. Именно поэтому свежевыжатый концентрированный напиток нужно разбавлять водой, соблюдая пропорцию 3:1 соответственно.

    Многие сторонники здорового питания предпочитают пить фреш по утрам. Но, зная о негативном воздействии кислого напитка на ЖКТ, его не стоит пить на голодный желудок. Лучше выпивать апельсиновый сок в первой половине дня, можно и в другое время суток (в обед или на ночь), главное – не натощак.

    Что касается частоты употребления, допускается выпивать по стакану сока раз в пару дней. Такое количество напитка не навредит здоровью, а вот, выпив большой объем фреша, можно вызвать расстройства пищеварения.

    Добавить комментарий
    Апельсиновый сок — интересные способы приготовления полезного напитка