Арбуз калорийность, полезные свойства

Вред арбуза

Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.

Арбуз может причинить вред при:

  • излишней отечности;
  • плохой работе почек (камни);

В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).

Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.

Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Читайте также: Брынза: калорийность на 100 грамм, полезные свойства для организма, возможный вред

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  • Размер.
    Спелый арбуз всегда большого размера.
  • Вес.
    Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  • Цвет.
    Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  • Резонирование.
    При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  • Пятно от почвы.
    Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  • Хвостик.
    Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  • Крепость.
    Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.
  • Польза арбуза

    Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

    К полезным свойствам арбуза относятся:

    • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
    • снижение уровня холестерина;
    • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
    • восстановление нервной системы;
    • снижение риска онкологических заболеваний;
    • улучшение работы сердца и сосудов;
    • укрепление иммунитета.

    Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

    У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

    Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

    Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

    Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

    Кулинария из арбуза

    Арбуз используют в свежем виде как десерт, для приготовления арбузного сока, варенья, повидла, джема, арбузного меда (бекмес, нардак), содержащего до 60-80 % сахаров, патоки. Арбузы солят, маринуют, из коры цукатных арбузов делают варенье, цукаты. «Арбузный мед». К освобожденной от семян мякоти или собранному соку добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до получения густой медообразной консистенции. Варенье. Корки арбуза с белой мякотью очищают от кожуры и нарезают кубиками 1´1´1 см либо ломтиками, брусочками, затем добавляют сахар (1:1) и кипятят на медленном огне до образования густого сиропа. Арбуз соленый. Солят как спелые, так и полуспелые арбузы. Для засолки берут неповрежденные‚ лучше всего некрупные арбузы, удаляют плодоножки, хорошо обмывают. Для ускорения брожения можно проколоть в 10-12 местах острой деревянной шпилькой. После этого укладывают в бочку и заливают рассолом: в 10 л кипяченой воды разводят 800 г поваренной соли либо на 5 л воды берут 300 или 400 г поваренной соли (в зависимости от величины арбузов). Брожение при температуре около 3 °С длится 25-30 дней. Хранить на холоде.

    Состав арбуза

    Арбуз обладает ценным и богатым составом.

    100 грамм арбуза содержит:

    • Белки: 0,6 гр;
    • Жиры: 0,1 гр;
    • Углеводы: 5,8 гр;
    • Пищевые волокна: 0,4 гр;
    • Органические кислоты: 0,1 гр;
    • Вода: 92,6 гр;
    • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
    • Зола: 0,4 гр.

    Макроэлементы:

    • Кальций: 14 мг;
    • Магний: 12 мг;
    • Натрий: 16 мг;
    • Калий: 110 мг;
    • Фосфор: 7 мг.

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,2 мг;
    • Бэта-каротин: 0,1 мг;
    • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
    • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
    • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
    • Витамин C: 7 мг;
    • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

    Микроэлементы:

    • Железо: 1 мг.

    Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

    Как хранить арбуз

    Существует несколько способов длительного хранения арбуза:

  • Хранение свежего арбуза.
    Для этой цели выбирают позднеспелые сорта с толстой кожурой весом 4-5 кг. Продажа арбузов происходит в сентябре, октябре. Свежие арбузы хранят в прохладных темных погребах и подвалах в ящиках с песком. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура в помещении для хранения от +2°С до +5°С. В таких условиях арбузы могут храниться от 2 до 3 месяцев.
  • Замораживание.
    Мякоть арбуза, порезанную кубиками и расфасованную в полиэтиленовые кульки можно заморозить в морозилке. Срок хранения мякоти до 12 месяцев. «Арбузные кубики» добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки, морсы, фруктовое мороженое.
  • Соление.
    Арбузы малого и среднего размера засаливают в деревянных кадках целиком. Более всего для этого подходит сорт «Огонек». Для экономии места квашеные арбузы укладывают в бочки вместе с капустой или огурцами. Затем накрывают деревянной крышкой и накладывают гнет.
  • Маринование.
    Порезанный кусочками арбуз (недоспелый) вместе с кожурой маринуют в обычных стеклянных банках со специями и закатывают под крышку.
  • Помимо консервирования из арбузов варят мед «нардек», готовят соки и сиропы.

    Арбузы подавались к царскому столу и были излюбленным лакомством для аристократии. Умеренный прием в пищу качественных спелых арбузов, купленных в сезон, укрепит здоровье, повысит иммунитет и сохранит молодость на долгие годы.

    Сколько употреблять и как

    В большинстве случаев специалисты рекомендуют при болезнях печени включать арбузы в рацион. Лучше всего это делать в сезон, в конце августа, когда продукция на рынки поступает более качественная, не перенасыщенная нитратами, а значит, полезная.

    Даже если врач разрешил употреблять арбуз, не налегайте на него сразу. Начните прием с одной-двух долек и следите за реакцией организма. Постепенно можно довести объем потребления до 2,5 килограммов при отсутствии противопоказаний.

    Внимание! Именно так и советуют начинать чистку арбузами – прием небольшого количества в течение пяти-семи дней прежде чем приступить непосредственно к чистке. При болевых ощущениях покажитесь специалисту.

    Чем полезен арбуз?

    История происхождения арбуза

    В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

    Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

    Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

    В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

    Читайте также: Антиоксидантное масло макадамии — полный обзор полезных свойств королевской выжимки

    Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

    Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

    Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

    Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

    У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

    За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

    Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

    • красной;
    • розовой;
    • оранжевой;
    • желтой.

    От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

    Добавить комментарий
    Арбуз калорийность, полезные свойства