Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов

Сладкие арбузы в 3 литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации

В доме часто бывают гости, и хочется удивить их необычной закуской? Для этой цели прекрасно подойдут арбузы, замаринованные на зиму, в в 3-х литровых банках с уксусом и чесноком.

Список продуктов из расчета на одну трехлитровую банку:

  • 1 арбуз средней величины любой спелости;
  • 2 ч. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Также по желанию можно добавить острый перец.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымыть и нарезать арбуз, не отрезая корку.
  • Уложить на дно банки перец (по желанию) и чесночные зубчики.
  • Плотно уложить арбузные кусочки.
  • Вскипятить воду. Залить кипятком уложенный в банку арбуз и сразу же слить эту воду в специально подготовленную кастрюлю.
  • В емкость со слитой водой добавить соль и сахар, довести до кипения.
  • Залить кипящий раствор в банку, влить 2 столовых ложки уксуса, закрыть крышкой.
  • Банку перевернуть, обернуть теплым одеялом и оставить остывать.
  • Остывшую заготовку убрать в холодильник или погреб. Закуску подавать в охлажденном виде.

    Пошаговый фото-рецепт на заметку: Малосольные помидоры с чесноком на праздничный стол

    Рецепт маринованных арбузных корок

    Мариновать можно не только мякоть арбуза, но и отдельно его корочки. Эта идея может показаться несколько странной. Попробуйте и вы убедитесь, что приготовленные таким образом арбузные корки – достойная и оригинальная замена маринованным огурцам в салатах и закусках.

    Список продуктов для консервирования 1 кг арбузных корок (1 литр маринада):

    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахара;
    • 4 ст. ложки 6% яблочного или виноградного уксуса (или 2,5 ст. л. 9% столового);
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-6 горошин черного перца.

    Если вы хотите, чтобы вкус закуски получился более пряным, добавьте в маринад 2 ч. л. свежего имбиря, 1 ч. л. кардамона, ½ ч.л. корицы.

    Обратите внимание! Оставляйте на арбузных корках немного мякоти. Это сделает закуску более ароматной и сочной.

    Способ приготовления:

    • Счистить с корочек зеленую шкурку овощерезкой. Опустить их в кипящую воду, отварить до мягкости примерно 10-15 минут. Слить воду.
    • Для пряного варианта рецепта мелко нарезать или натереть имбирь смешать с корицей, кардамоном.
    • Все специи, соль, сахар всыпать в кастрюлю с водой (1 л), довести до кипения. Добавить туда же отваренные корки и варить до тех пор, пока они не пропитаются раствором и не станут прозрачными. Влить уксус, проварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
    • Разложить готовые корки по банкам, залить маринадом и закрутить.

    Рецепт малосольного арбуза с уксусом

    Бывают ситуации, когда хочется удивить гостей, а времени совсем немного. Необычную закуску по этому рецепту вы сможете приготовить накануне праздника.

    Список продуктов на 1 кг арбуза:

    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки зелени (петрушки или укропа);
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. столового уксуса (9%).

    Арбузную корочку лучше оставить, а семечки удалить.

    Способ приготовления:

  • Арбуз хорошо помыть, нарезать ломтиками.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать компоненты.
  • На дно кастрюли положить часть смеси чеснока и зелени (примерно половину), затем уложить арбузные кусочки. Оставшийся чеснок, перемешанный с зеленью, высыпать сверху.
  • Вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В кипящий маринад добавить уксус, перемешать и сразу же залить им арбузные дольки, накрыть тарелкой, поставить на нее гнет (например, полулитровую бутылку с водой).
  • Спустя 4 часа кастрюлю убрать в холодильник.
  • Уже через 16-20 часов закуску можно подавать на стол.

    Маринованный арбуз без корочки в яблочном уксусе

    Благодаря использованию для маринада натурального яблочного уксуса этот рецепт отличается более мягким вкусом, выраженным фруктовым ароматом. Эту закуску можно использовать в салатах, как самостоятельное блюдо или оригинальное дополнение к крепким напиткам.

    Список продуктов из расчета на 1 литр воды:

    • 700 г арбуза;
    • 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса;
    • 30 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 1 лавровый листочек.

    Если вы любите пряный вкус, можно добавить в рецепт 5 г молотой корицы.

    Процесс приготовления:

  • Арбуз хорошо помыть, срезать корку, разделить арбузную мякоть на небольшие кусочки и плотно уложить в банки.
  • Разогреть воду, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  • Влить в раствор уксус и сразу же убрать с огня.
  • Залить банки горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 20 минут.
  • Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать.
  • Обратите внимание! Стерилизовать банки можно в духовке. Для этого их помещают в слегка разогретую духовку так, чтобы между ними было расстояние не менее 5 см. Банки можно накрыть жестяными крышками (но ни в коем случае не закатывать!!!) Доводят температуру в духовке до 100 – 120°, ждут закипания и стерилизуют в зависимости от объема банок: ½ литровые – 10 минут, 0.75л — 15 минут, литровые — 20 минут.

    Полезные советы, как правильно замариновать арбузы

    Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.

    Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.

    Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.

    Важно! Арбузы, законсервированные с коркой, получаются гораздо вкуснее, но маринуются дольше. Семечки делают вкус блюда более насыщенным, но сокращают срок хранения заготовки.

    Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.

    Потрясающий рецепт маринада с горчицей

    Еще один оригинальный рецепт с отличительным вкусом за счет добавления в маринад горчицы. Арбуз, приготовленный в таком виде, можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.

    Список продуктов на трехлитровую банку:

    • 2-2,5 кг арбуза;
    • 1 ст. л. с горкой соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. горчичного порошка;
    • 1½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (или 1 ст. ложка 9% столового).

    Корку с арбуза можно срезать или оставить, а вот семена лучше удалить.

    Способ приготовления:

  • Банку простерилизовать, залив кипятком и закрыв крышкой на 5-10 минут.
  • Арбуз нарезать небольшими кусочками и уложить в банку. Залить кипятком.
  • Минут через 15-20 слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. В маринад добавить горчичный порошок и уксус, перемешать и снять с плиты.
  • Влить горячую жидкость в банки, закатать и накрыть одеялом. Оставить до полного остывания.
  • Вместо горчичного порошка можно использовать семена горчицы.

    Вкусные маринованные арбузы в собственном соку

    В маринаде этого рецепта вместо воды используется арбузный сок. Попробуйте приготовить этот необычный десерт с насыщенным вкусом и ароматом.

    Список продуктов на 3 порции (3 банки по 0,5 литра):

    • 1,5 кг арбузов;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ч. л. 9% уксуса (по ½ ч. л. на каждую банку объемом 0,5 литра);
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

  • Подготовить арбузные ломтики, срезав корку и удалив семена, уложить в кастрюлю или другую подходящую емкость.
  • Перемешать арбузные кусочки с солью, сахаром и лимонной кислотой. Оставить на 1 час, чтобы выделился сок.
  • Переложить арбузные ломтики в банки и залить получившимся соком.
  • Поставить банки в кастрюлю с водой, накрыть крышками (не закатывать!!), простерилизовать в течение 25 минут.
  • Добавить в банки уксус, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
  • Поставить на хранение в прохладное место: холодильник, погреб, кладовку (без отопления).

    Хрустящие консервированные арбузы с аспирином и уксусом

    Маринованный арбуз на зиму получится свежий и сладкий, как летом, если в заготовку вместе с уксусом добавить обычный аспирин.

    Список продуктов из расчета на одну 3-х литровую банку:

    • 1 средний арбуз;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. с горкой соли;
    • 30 мл 9% уксуса;
    • 1 таблетка аспирина.

    Аспирин необходимо растолочь в порошок.

    Способ приготовления:

  • Арбуз вымыть, разрезать на кусочки, уложить в чистую банку, залить кипятком и дать настояться минут 10-15.
  • Слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  • Залить маринад в банку, высыпать сверху порошок аспирина, закрутить крышками, перевернуть и оставить остывать.
  • Остывшие банки можно убрать в любое прохладное место на несколько месяцев.
  • Аспирин препятствует размножению бактерий и помутнению маринада, позволяет дольше хранить консервированную закуску.

    Самый простой рецепт маринованных арбузов

    Этот простой рецепт подойдет тем, кто только начинает заниматься консервированием. Затратив совсем немного времени, вы получите оригинальную закуску из «солнечной ягоды». В дальнейшем этот рецепт можно использовать как базовый, добавляя новые ингредиенты.

    Список продуктов из расчета на 1 литр маринада:

    • 1 кг полосатой ягоды;
    • 25 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл столового 9% уксуса (но лучше взять 45 мл 6% органического яблочного).

    Способ приготовления:

  • Арбуз хорошо вымыть, разрезать на четыре части, а затем каждую часть на небольшие куски толщиной 2-4 см.
  • Кусочки уложить в подготовленную емкость так, чтобы они сформировали круг. Если вы маринуете арбуз с коркой, стоит обрезать острые углы, чтобы в банку поместилось как можно больше ломтиков, и они максимально плотно прилегали друг к другу.
  • В кастрюле довести воду до кипения, всыпать соль и сахар, помешивая до их полного растворения. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу же снять с огня. Дать раствору немного остыть (около 5 минут).
  • Залить подготовленные арбузные кусочки маринадом, накрыть банки крышками, оставить до полного остывания, затем убрать в холодильник.
  • Через пару дней можно снимать первую пробу.

    Добавить комментарий
    Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов