Баклажаны с мясом — 154 домашних вкусных рецепта приготовления

Баклажаны с кабачками и мясом

Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.

  • 500 г не особенно жирной свинины;
  • 1 средний баклажан;
  • такой же по размеру кабачок;
  • луковица;
  • морковка крупная;
  • большой помидор;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
  • В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
  • Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
  • После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
  • Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.
  • Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.

    • 4 баклажана;
    • 300 г свинины;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 2 ст.л. томата;
    • по вкусу специи и соль.

    Приготовление:

  • Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.
  • 2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.

    3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.

    4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.

    5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.

    Читайте также: Блюда в рукаве для запекания в духовке из курицы, овощей, диетические

    6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.

    7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.

    8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.

    9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.

    Греческая мусака

    Запеченные «синенькие» особенно ценятся у представителей Балкан и Ближнего Востока. В частности, блюдами из баклажанов с мясом изобилует традиционная греческая кухня. Оказавшись в любом греческом ресторане, вы можете смело заказывать мусаку. Будьте уверены, вам принесут необычайно вкусное и питательное блюдо, которое просто тает во рту.

    Приготовить мусаку – блюдо из баклажанов, помидоров, картошки и мяса, запеченных в духовке – вы можете и у себя дома.

    Для этого воспользуйтесь следующим простым рецептом:

  • Один крупный овощ очистить от кожуры, тонко нарезать большими ломтями вдоль и на полчаса замочить в теплой соленой воде. Если вы хотите приготовить мусаку как можно быстрее, просто ошпарьте дольки этого овоща крутым кипятком. Подобное предварительное приготовление баклажанов необходимо для того, чтобы они не горчили и не впитали слишком много жира;
  • Взять 2 небольших кабачка-цуккини, очистить от кожуры и крупных семечек и нарезать довольно крупными тонкими кусочками;
  • Около 600 грамм молодого картофеля очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • На растительном масле обжарить ломтики картофеля до легкого зарумянивания, затем также – цуккини и, наконец, баклажаны;
  • 300 грамм сыра натереть на крупной терке;
  • 3-4 небольших помидора хорошо вымыть и нарезать кружочками;
  • В форму для запекания выложить ингредиенты следующим образом:
    • жареная картошка, сверху ее необходимо немного посолить и поперчить;
    • четверть тертого сыра;
    • 300 грамм фарша;
    • ломтики обжаренных «синеньких» немного приправить солью и любыми специями по желанию;
    • тонкий слой тертого сыра;
    • кабачки-цуккини, поперчить и посолить;
    • тертый сыр, приблизительно четверть от первоначального количества;
    • снова 300 грамм фарша;
    • сверху запеканку необходимо покрыть свежими помидорами, нарезанными кружочками.
  • В отдельной посуде приготовить соус «Бешамель» – растопить в сотейнике 100 грамм сливочного масла, постепенно ввести туда же 100 грамм муки, взбить при помощи миксера. Постепенно влить литр свежего молока, посолить и поперчить по вкусу, добавить 3 взбитых куриных яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты и снова взбить соус с помощью миксера. В самом конце приготовления добавить щепотку мускатного ореха и, при необходимости, еще немного посолить и поперчить;
  • Залить получившуюся слоеную запеканку с баклажанами, картошкой, мясом и помидорами приготовленным соусом и посыпать сыром. Поставить блюдо в заранее разогретый духовой шкаф и запекать на протяжении получаса, периодически проверяя готовность.
  • Рецепт запеканки по-сицилийски с мясом, баклажанами, помидорами и сыром

    Данное блюдо получается невероятно вкусным и питательным. Кроме того, вы можете приготовить его и без добавления мясных ингредиентов, от этого оно совершенно не потеряет своей привлекательности. Все же, традиционный сицилийский рецепт предполагает использование мясного фарша.

    Для приготовления нежной и вкусной запеканки из баклажанов с мясом и помидорами воспользуйтесь следующей простой инструкцией:

  • 2 баклажана среднего размера тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Хорошо посолить, выложить в дуршлаг или сито, залить чистой водой и оставить так на 20 минут;
  • Около 600 грамм свежих помидоров обдать крутым кипятком, снять с них кожицу, отжать сок, удалить семена и нарезать мякоть крупными кусками;
  • 2 луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать;
  • Также мелко нашинковать небольшое количество свежего базилика;
  • В большую сковороду налить 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжарить в нем репчатый лук, не дожидаясь того момента, когда он зарумянится;
  • В эту же сковороду добавить томаты и базилик, посолить и поперчить по вкусу и немного потушить на среднем огне, периодически помешивая;
  • Кружочки баклажанов еще раз промыть холодной водой, обсушить и слегка обжарить на другой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • На мелкой терке натереть 100 грамм сыра;
  • В специальную форму для запекания слоями выложить будущую запеканку:
    • 350 грамм макаронных изделий, предпочтение лучше отдать «ракушкам» ;
    • сверху макароны необходимо полить частью ранее приготовленного овощного соуса;
    • посыпать приблизительно третью тертого сыра;
    • сверху выложить 300 грамм фарша и снова немного полить соусом;
    • снова посыпать тертым сыром;
    • далее должны расположиться «синенькие» ;
    • сверху их необходимо посыпать остатками сыра.
  • Залить полученное блюдо горячей водой, так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты, накрыть крышкой и выпекать в духовке, заранее разогретой до 180-200 градусов, около 40-50 минут.
  • Необычайно вкусная запеканка с мясом и овощами под сырным соусом

    Это блюдо, без сомнения, понравится каждому. Такая запеканка является очень вкусной и питательной, а сырный соус придает ей совершенную изысканность.

    Читайте также: Что вкусного можно приготовить из малинового варенья: 9 рецептов с фото

    Попробуйте, и вы не пожалеете, что потратили время на ее приготовление:

  • Баклажаны массой приблизительно 800-900 грамм нарезать тонкими кружочками, сложить их в глубокую посуду и посолить. Подержать так около 15-20 минут, затем слить воду, немного промыть овощи и обжарить на растительном или оливковом масле;
  • 250 грамм нежирной свинины нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить;
  • К мясу добавить 300 грамм мелко нарезанного репчатого лука и 2 моркови среднего размера, натертые на крупной терке. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить, поперчить, немного обжарить, после чего закрыть и некоторое время тушить до готовности;
  • В отдельной посуде необходимо приготовить сырный соус. Для этого на сковороде следует растопить 50 грамм сливочного масла, добавить 1 столовую ложку муки. Постоянно помешивая, влить пол-литра горячего молока. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь и оставить на плите на пару минут. Добавить 150 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Мешать до тех пор, пока он окончательно не расплавится. По вкусу посолить, добавить мускатный орех и специи. Дать соусу покипеть еще минуту и снять с плиты;
  • Взять форму для запекания и выложить ее дно фольгой. Собираем запеканку следующим образом:
    • половина баклажанов;
    • мясо с луком и морковью;
    • свежие помидоры, нарезанные кружочками (около 400 грамм);
    • вторая половина «синеньких» .
  • Залить приготовленное блюдо сырным соусом и поставить форму в духовку. Запекать приблизительно 20-25 минут, пока верхний слой не покроется золотистой румяной корочкой.
  • Подключив совсем немного фантазии и воображения, вы с легкостью сможете придумать новые рецепты с учетом тех ингредиентов, которые имеются у вас дома.

    В любом случае будьте уверены, любое блюдо с баклажанами и мясом получится удивительно вкусным и питательным и сможет заменить собой полноценный обед или ужин для всей вашей семьи.

    Баклажаны с мясом — рецепт с видео

    Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.

    • 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
    • 150–200 г свиного фарша;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. кунжутного масла;
    • соль;
    • зелень;
    • масло для жарки.

    Для жидкого кляра:

    Читайте также: Скандинавское лето: изучаем популярные шведские рецепты

    • 1 яйцо;
    • 4 ст.л. с горкой муки;
    • ½ ст. холодной воды;
    • соль и перец.

    Приготовление:

  • Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
  • Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
  • В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
  • Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
  • Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
  • Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
  • Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
  • При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.
  • Баклажаны с мясом в духовке

    Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.

    • 2 баклажана:
    • 500 г фарша;
    • 1 репчатая лучина;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 200 г сыра твердого;
    • 1 ч.л. сушеного базилика;
    • молотый черный перец;
    • соль.

    Приготовление:

  • Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
  • Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
  • Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
  • Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
  • Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  • Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
  • Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.
  • Добавить комментарий
    Баклажаны с мясом — 154 домашних вкусных рецепта приготовления