Баклажаны с морковкой и луком на зиму

Как приготовить «Баклажаны с морковкой и луком на зиму»

Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.

Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

Квашеные баклажаны

Для того чтобы приготовить квашеные баклажаны с морковью на зиму без использования рассола, необходимо взять 2,3 кг плодов небольшого размера и подготовить их к дальнейшей обработке. Каждый овощ нужно надрезать по всей длине на 3/4 и уложить в кастрюлю, залив соленой водой. Баклажаны варят на среднем огне в течение 40-50 минут.

Пока они готовятся, самое время заняться приготовлением начинки для них. Надо мелко нашинковать крупную луковицу и отправить ее на сковороду для пассеровки. В отдельной емкости следует обжарить давленный чеснок (зубки с двух головок), 100 г измельченного корня петрушки, а также 500 г нашинкованной соломкой моркови. Когда овощи станут мягкими, к ним надо добавить лук и потушить все вместе еще в течение 3-4 минут. Начинку надо посолить по вкусу и перемешать до однородности.

С отваренных баклажанов следует слить воду и поместить их под гнет на 20 минут. Когда вся обработка овощей будет произведена, их нужно плотно начинить и уложить в широкую тару. Поверх всего необходимо разложить чистую марлю и поставить гнет. В таком виде баклажаны нужно мариновать в холодном месте, в течение трех суток.

Рецепт фаршированных морковью баклажанов на зиму предусматривает их дальнейшую консервацию. Для этого квашеные овощи следует уложить в стерилизованные стеклянные банки и залить разогретым до 70 градусов растительным маслом (около стакана). После этого емкости следует закатать под металлические крышки и отправить в холодное место до наступления зимы.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком на зиму, лучше всего запечь или обжарить основной ингредиент на противне или сковороде в растительном масле. Морковь и лук опускаются в банки сырыми, так они становятся пикантными и хрустящими. Баклажаны после запекания получаются мягкими и буквально тают во рту после маринования. Заготовки должны остывать, будучи закутанными в теплую ткань типа шубы, парки, одеяла, и могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте. Удачного приготовления!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Морковь / Чеснок Блюдо: Заготовки

Баклажаны по-грузински

Любители острого непременно оценят вкусовые качества таких баклажанов с морковью на зиму (без стерилизации). Для приготовления пикантной и яркой закуски следует взять 1,8 кг синих и, предварительно обработав плоды, сделать в них «кармашки» глубиной до 3/4 от всего плода. После этого их следует отварить в кипящей и подсоленной воде в течение 5 минут. Когда овощи будут готовы, их надо изъять из воды и поставить на недолгое время под гнет.

Пока баклажаны настаиваются, самое время приготовить начинку для них. Для этого следует взять 350 г тертой моркови и соединить ее с мелко нашинкованной зеленью укропа, сельдерея и кинзы (по половине пучка). Туда же нужно отправить пять давленых зубков чеснока, а также смесь молотых перцев и соль по вкусу. Все компоненты нужно перемешать и начинить ими баклажаны.

В отдельной кастрюле нужно вскипятить пару литров воды, добавив в нее три ложки соли, а также по 1 ст. л. сахара и уксуса. Начиненные баклажаны следует залить горячим маринадом и, установив сверху гнет, отправить в холодильник на неделю.

По истечении указанного времени маринованные и начиненные овощи надо плотно разложить по банкам и, добавив в каждую из них небольшое количество маринада, закатать металлическими крышками. Приготовленные по такому рецепту маринованные баклажаны с морковью (на зиму) украсят любой праздничный стол и станут незаменимой повседневной закуской к любым гарнирам.

С зеленью

Одним из лучших рецептов баклажанов на зиму признается тот, технология которого предусматривает использование укропа для приготовления закуски.

Для того чтобы зимой порадовать своих домочадцев оригинальной и невероятно вкусной закуской, следует взять 1,5 кг небольших синих, хорошенько помыть их, удалить плодоножки и порезать кружочками. После этого овощи надо пересыпать солью и оставить в таком виде на 15-20 минут для устранения горечи.

По истечении отведенного времени кружочки баклажанов надо промыть, просушить и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Отдельно следует подготовить пикантную заправку для закуски, которая убудет выступать в качестве маринада. Для ее создания надо нашинковать пучок укропа и соединить его с давленым чесноком (2 головки). К указанным ингредиентам надо добавить чайную ложку соли, две сахара, треть стакана уксуса, а также полстакана холодной очищенной воды. Компоненты надо смешать и залить ими обжаренные баклажаны.

Готовую пикантную массу надо равномерно разложить по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ее. Далее их надо простерилизовать на среднем огне в течение 10 минут и закатать под металлические крышки.

Добавить комментарий
Баклажаны с морковкой и луком на зиму