Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

В горшочках с картофелем

В состав блюда входят следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 1,5 кг бараньих почек;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл сметаны;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Сначала необходимо промыть почки, почистить, разрезав пополам, нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и залить водой. Почки потребуется замачивать в течение 2 ч. При этом нужно менять воду.
  • Затем следует переложить почки в другую кастрюлю, поставить на огонь и довести до закипания. После нужно вылить воду и повторить процедуру.
  • Теперь потребуется ещё раз залить водой почки, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, сбавить огонь и варить субпродукт в течение 60-90 мин. После необходимо вымыть морковь с луком, почистить и порезать некрупными кубиками.
  • Далее необходимо выложить лук на разогретую масляную сковороду, после поместить в неё порезанные почки, добавить специи, хорошо перемешать и жарить до приобретения золотистого цвета.
  • После солёные огурцы потребуется порезать ломтиками.

  • Переложить в сковороду, влить томатную пасту, положить сметану, тщательно смешать, залить бульоном, который остался после варки почек, и тушить на слабом огне.
  • Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры, измельчить на ломтики и обжарить до полуготового состояния. Затем нужно заполнить горшочки содержимым сковороды, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо в течение 20-30 мин.
  • Как обработать и вымочить?

    Чтобы приготовить бараньи почки без запаха, субпродукты нужно предварительно обработать и вымочить, пока их окрас не изменится с темного на молочный цвет.

    Бараньи почки следует тщательно промыть под проточной водой, а после разрезать на несколько частей, попутно вырезая всю соединительную ткань, пленку, сосуды, жировые сгустки и мочеточники.

    По желанию можно нарезать оставшуюся мякоть на кусочки, но нельзя ломтики делать слишком маленькими, так как в процессе готовки они существенно уменьшатся в размере.

    Ломтики сложить в глубокую емкость, залить теплой водой или молоком и оставить на 1-2 часа, чтобы из субпродуктов начали выходить кровь и остатки мочи. Вода приобретет темный оттенок и характерный запах. Чтобы ускорить этот процесс, ломтики можно немного посжимать руками. Воду необходимо менять каждые час-два, пока цвет почек не станет молочным, похожим на вареные шампиньоны. Процесс может растянуться на целые сутки, все зависит от возраста животного.

    Когда почки побелеют, необходимо поменять воду, поставить емкость с субпродуктом на плиту и довести жидкость до кипения. После этого кастрюлю нужно снять с огня, а воду, которая впитала остаточный запах мочи, слить.

    После закипания ломтики немного уменьшатся в размере, но зато полностью очистятся от неприятного запаха. Далее почки можно подвергать любой термической обработке и готовить в привычном порядке.

    Жареные бараньи почки

    Состав:

    • бараньи почки – 1 кг;
    • свежая мята – 50 г;
    • корень имбиря – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • фиолетовый лук – 0,3 кг;
    • минеральная газированная вода – 0,5 л;
    • виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • зира – 2-3 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 0,25 л.


    Способ приготовления:

    Читайте также: Слоеный рулет с маком рецепт. Маковый рулет из слоеного теста. Маковый пирог без муки – рецепт

    • Почки тщательно вымойте, удалите жир. Разрезав органы на половинки, удалите мочеточники, очистите от пленки. Нарежьте почки пластинами, разделив каждую половинку на 4 части.
    • Мелко порубите ножом мяту.
    • Имбирный корень очистите и крупно натрите.
    • Из лимона выжмите сок.
    • Посолите и поперчите почки, полейте их лимонным соком, посыпьте мятой, добавьте имбирь. Перемешайте.
    • Залейте почки минералкой и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
    • Смешайте его с зирой и уксусом, оставьте на 1,5-2 часа.
    • В сотейнике разогрейте масло.
    • Почки промойте, обсушите, положите в кипящее масло. Обжаривайте их 3-4 минуты.
    • Выложите почки шумовкой, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

    Общие принципы приготовления блюда

    Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.

    В них кладут:

    Читайте также: Курица в кисло-сладком соусе — вкусные рецепты для любителей необычных сочетаний

    • репчатый лук или лук-порей;
    • морковь, чеснок;
    • сало;
    • горох;
    • болгарский перец;
    • грибы;
    • соевый соус;
    • сливки или молоко;
    • алкоголь;
    • другие субпродукты;
    • зелень.

    Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.

    Краткая характеристика

    Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.

    Как выглядят?

    Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.

    Размер и вес

    По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.

    Вкус

    Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.

    Запах

    Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.

    Как избавить почки от неприятного запаха?

    Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.

    Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, – это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.

    На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.

    В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.

    Читайте также: Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров

    Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.

    После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.

    Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.

    При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.

    Куырдак

    Это традиционное жаркое казахской кухни. На его приготовление уйдёт 1 ч.

    Ингредиенты
    Субпродукты Остальные
    · 500 г бараньих почек;
    · 850 г печени барана;

    · 300 г бараньего сердца.

    · 450 г сала;
    · 240 мл бульона;

    · 4 луковицы;

    · свежемолотый перец;

    · пищевая соль;

    · петрушка.

    Поэтапная схема приготовления:

  • Первым делом нужно вымыть субпродукты, очистить, высушить, используя бумажные полотенца, и измельчить на кубики. Также необходимо мелко порезать сало, выложить его на сковороду с толстым дном и жарить до вытапливания жира.
  • Далее потребуется поместить в сковороду сердце, бараньи почки и обжарить их в растопленном сале. На это уйдёт приблизительно 15 мин.
  • Спустя 15 мин. нужно добавить печень, избавить луковицы от шелухи, нашинковать кубиками, отправить в сковороду, хорошо перемешать, всыпать желаемое количество пищевой соли, свежемолотого перца, размешать, залить бульоном и тушить на протяжении 20 мин.
  • Теперь нужно помыть петрушку, просушить, мелко порубить и посыпать ей приготовленное блюдо.
  • Запеченные бараньи почки

    Состав:

    • бараньи почки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • томатный сок – 100 мл;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • сыр (не обязательно) – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.


    Способ приготовления:

    • Почки промойте, удалив все лишнее, вымочите в чистой воде.
    • Вскипятите воду, положите в нее почки и отварите в течение 40-60 минут.
    • Остудив, разрежьте субпродукты на четвертинки.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в растительном масле, добавьте сок, соль и специи, потушите 5 минут.
    • Выложите почки в смазанную маслом форму, залейте приготовленным соусом.
    • Отправьте форму с субпродуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. За 10 минут до готовности можете посыпать блюдо мелко натертым сыром.

    Приготовленные по данному рецепту почки выглядят презентабельно. Ваши гости будут есть их с удовольствием. Многие из них даже не догадаются, из чего сделано блюдо.

    Самый простой рецепт

    Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.

    Список требуемых ингредиентов:

    • 700 г бараньих почек;
    • 3 луковицы;
    • пищевая соль;
    • свежемолотый перец;
    • растительное масло.

    Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:

  • Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.

  • Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
  • Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
  • Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.
  • По-китайски

    Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.

    Перечень:

    • 500 г почек молодого барана;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 4 ст. л. рисового вина;
    • 2 луковицы;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 2 ст. л. острой бобовой пасты;
    • подсолнечное масло.

    Подробный процесс приготовления:

  • Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
  • После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
  • Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
  • Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.
  • Добавить комментарий
    Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото