Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака

Бешбармак из курицы

Бешбармак – традиционное блюдо жителей Казахстана, подается для почётных гостей в торжественные дни. В классическом варианте состоит из отварного мяса конины или баранины, домашней лапши, бланшированного лука и крепкого бульона (сорпа). Выглядит, как многослойный пирог, где продукты выкладываются практически слоями. Яркое, сытное и несложное блюдо стоит приготовить к праздничному столу и порадовать гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вы и представить себе не можете, что сочетание теста и мяса в другой подаче имеет совершенно отличающийся от пельменей вкус.

В этом рецепте мы приготовим вкусный бешбармак с курицей, блюдо получится сытным и очень аппетитным.

  • окорочок куриный (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • сливочное масло;
  • Тесто для лапши:
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (высший сорт) – 250-350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Тесто

Рассказывая, как приготовить бешбармак из говядины, нельзя не акцентировать внимание на правильном приготовлении теста для домашней лапши. Безусловно, квадратную лапшу можно купить в магазине в готовом виде, но лучше приготовить дома. Это не займет так много времени и труда, как думают начинающие хозяйки. Запасаемся терпением, большой миской и ситом.

При помощи сита просеиваем муку, что позволит сделать будущее тесто воздушным. Указанное количество пшеничной муки добавляем в большую емкость, также разбиваем туда домашние куриные яйца с ярко-желтым желтком. Перед добавлением в тесто можно взболтать яйца вилкой в отдельной тарелке. Начинаем аккуратно перемешивать массу, постепенно добавляя холодный бульон или воду. Солим. Аккуратно вымешиваем тесто, постепенно добавляем муку, если понадобится.

Небольшой секрет. Хозяйки, знающие, как правильно приготовить бешбармак из говядины, советуют не приступать к работе с тестом сразу после вымешивания. Заверните шарик теста в пищевую пленку и уберите его в холодильник на 25-35 минут.

Бешбармак из говядины с картофелем

Ингредиенты: 1,5 кг говядины, 6 картофелин, 2 луковицы, зелень и специи; для теста 2,5-3 ст. муки, 2 яйца, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Разделанное не куски мясо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и варить 2-3 часа на среднем огне.

Приготовить домашнюю лапшу для бешбармака (см. предыдущий рецепт).

Картофель нарезать крупными кусками. Из бульона вынуть мясо и охладить, затем разобрать на кусочки, удаляя косточки. В той же воде сварить до готовности картофель. Вынуть шумовкой и сварить лапшу.

Читайте также: Пряники рецепт в домашних условиях с фото на сметане

Лук нарезать кольцами, посолить и поперчить. Сложить в миску и залить кипящим бульоном, дать настояться. После сцедить воду. На блюдо выложить лапшу, затем мясо, лук, по ободку тарелки – картофель. Щедро посыпать рубленой зеленью.

Бешбармак из говядины

Сытное блюдо казахской кухни для самых почетных гостей.
Ингредиенты: 1,5 кг говядины с лопатки, 4 луковицы, 1 морковь, побеги молодого чеснока, петрушка; для теста 0,5 кг муки, 2 яйца, 0,5 ст. воды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Мясо вымыть, порезать на крупные куски. Залить водой и поставить на огонь. Во время варки будет появляться пенка, её нужно собирать специальной шумовкой. После того, как пена уже перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу. Варить под крышкой на умеренном огне 2 часа.

Пока варится бульон, нужно приготовить специальную лапшу для бешбармака, её еще называют «сочни». Просеять муку горкой, в центре сделать воронку. Вбить яйца и добавить соль. Постепенно вливая муку, вымесить тесто ложкой, а затем тщательно обнять его на столе. Тесто должно получиться крутым. После замеса накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» полчаса.

Затем еще раз выместить, разделить на несколько частей. Из каждой раскатать тонкий пласт. После дать пластам теста немного просохнуть – минут 20. Нарезать полосками, а затем – квадратами размером 6х6 см. Аккуратно разложить сочни в один слой, иначе они могут слипнуться.

C бульона снять жир, который плавает на поверхности. Он пригодится в дальнейшем. Добавить соль, специи, побеги чеснока, проварить мясо еще 15 минут, а затем вынуть из воды и разобрать руками на кусочки желаемого размера.

Нашинковать полукольцами 2 луковицы. Выложить в сковородку, сверху – мясо и рубленую зелень. Долить немного бульона, притомить на медленном огне минут 10-15.

В бульон, оставшийся после отваривания мяса, добавить измельченную зелень и луковицу. После закипания отварить пласты теста в течение 3 минут. Закладывать лапшу осторожно, небольшими порциями, чтобы не слипалась. Вынимать шумовкой, выкладывать на большое блюдо, поливая жиром, собранным с бульона.

Сверху на сочни выкладывается мясо. Поперчить бешбармак и посыпать зеленью, долить немного бульона. Оставшийся бульон подают отдельно в глубоких пиалах порционно. Едят бешбармак руками, запивая бульоном.

Добавить комментарий
Бешбармак в домашних условиях – рецепты вкусного бешбармака