Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов

Процесс труда:

Шаг 1

Яйца, сахар, соль взбиваем не долго, но усиленно. Для обычных блинов это соотношение: 2 яйца, 1 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.
Смесь: яйца сахар, соль

Смесь: яйца сахар, соль

Шаг 2

Добавляем молоко и медленно добавляем муку льняную в соотношении 1/3 к муке пшеничной обычной.

Суперская льняная мука

Суперская льняная мука

Также немного в смесь блинную добавляем подсолнечного масла, примерно 2 ст.л. Все мешаем-болтаем до состояния без комочков и жидкое, чтоб переливалось.

Шаг 3

Выпекам на разогретой сковороде, периодически подливая подсолнечное масло на сковороду, дабы придать румянотости блюду.

Процесс приготовления блина с льняной мукой – первая сторона

Шаг 4

Есть прекрасная возможность сделать начинку для таких блинов из: картошка, сосиски, сыр, лук и специи.

Смесь для начинки блинов: сосисочно-картофельно-сырная с луком

Смесь для начинки блинов: сосисочно-картофельно-сырная с луком

Блины можно заворачивать конвертиками, а можно банально трубочками, данная начинка не вытекает, потому что в ней есть картошка и сыр, которые прекрасно справляются с этой проблемой вытекания.

Процесс начиночный – укладываем начинку на блин

О пользе таких блинчиков

Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?

У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).

Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.

Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.

  • Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
  • Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.

Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Льняная мука – 270 ккал/100г

Калорийность продуктов: Льняная мука, Пшеничная мука, Куриные яйца, Молоко, Сметана, Сахар, Соль, Разрыхлитель

Блины из муки льняной (самые простые рецепты)

Особенно необходимы те рецепты, которые не только описывают процесс приготовления здоровой пищи, но и не требуют большого количества времени.

Очень часто хочется порадовать своих домочадцев по утрам чем-то особенным и вкусным. Но не всегда для этого находится много свободного времени. А ведь хороший завтрак залог успешного дня.

Один из самых простых способов приготовления блинчиков, в которых обязательно присутствует льняная мука, займет чуть больше часа. Но он не включает в себя непрерывный процесс готовки, поэтому можно будет уделить время и другим домашним делам.

Ингредиенты

  • 1 стакан простокваши ли кефира
  • Одна треть маленькой ложки соли
  • 2 стакана пшеничной муки
  • Обязательно мука льняная – половина стакана
  • Одна треть чайной ложки соды

Приготовление

  • Взять небольшую емкость и вылить туда стакан простокваши или кефира. Затем добавляется пшеничная и льняная мука, а также соль и сода. Все это тщательно перемешивается до однородной массы, пока не получится настоящее тесто. Его необходимо оставить в теплом месте приблизительно на час.
  • Когда тесто настоялось, разделяем его на части и раскатываем на тонкие пласты. Тщательно нагреть сковородку на небольшом огне и добавить подсолнечного масла. Готовые круглые основания будущих блинчиков обжариваем. Как только они начинают подрумяниваться с одной стороны, сразу же переворачиваем. Получившееся блюдо порадует своим необычным вкусом любого гурмана, а завтрак получится незабываемым.
  • Из льняной муки блины

    Самый легкий способ, который не займет много времени и не потребует каких-то особенных продуктов.

    А такой завтрак наверняка порадует близких.

    Ингредиенты

    • 4 столовых ложки льняной муки
    • 1 стакан муки «особой» блинной
    • 3 столовых ложки сметаны
    • Половину маленькой ложечки соды
    • Сахар половину столовой ложки
    • 2 яйца
    • 1 стакан молока

    Приготовление

  • Взять небольшую емкость, где тщательно перемешать сахар и яйца. Затем добавить сметану, влить стакан молока, соду, а также льняную муку и блинную. Если близкие любят блинчики послаще, то сахар можно добавлять на собственное усмотрение, то есть по вкусу.
  • Все ингредиенты еще раз перемешать и довести смесь до однородной массы.
  • Далее процесс выпечки ничем не отличается от обычных блинов. На разогретую сковородку выливать небольшое количество полученного теста, дать прожариться с одной стороны и переворачивать на другую. Так, при помощи минимума продуктов и льняной муки получился восхитительный и питательный завтрак.
  • Читайте также: Торт-суши в домашних условиях. Рецепты слоями со сливочным сыром, красной рыбой, крабовыми палочками

    Другие варианты приготовления

    • Если вы хотите приготовить блины из льняной муки без добавления пшеничной, то советую это сделать по такому рецепту: смешайте стакан миндальной или рисовой муки, добавьте пол стакана льняной муки, чайную ложку разрыхлителя, яйцо и стакан молока. Добавьте сахар или мед по вкусу, все перемешайте и жарьте блинчики, как обычно. Густоту теста регулируйте, добавив в него при необходимости еще немного молока или муки.
    • Очень вкусными получаются блины из ржаной муки, а также оригинальные гречневые блины. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
    • Советую приготовить сытные блины с мясом, или с другими вкусными начинками, например, блинчики с ветчиной и сыром. Дополнив такое блюдо салатом или свежими овощами, вы надолго утолите голод и зарядитесь энергией.

    Блинчики из льняной муки однозначно заслуживают вашего внимания. К тому же готовятся они совсем не сложно, особенно если вы воспользуетесь моими простыми рецептами. А о результатах отписывайтесь в комментариях. Успехов!

    Блины без сахара из льняной муки

    Оказывается не все рецепты, в которых описывается такое традиционное блюдо, как блины присутствует сахар.

    Не стоит смущаться, в конечном результате приготовления теста, а также выпечки он нисколько не уменьшит замечательных свойств полученного продукта. Зато получиться не только вкусно, но и полезно.

    Ингредиенты

    • Половина маленькой ложечки соли
    • 120 миллилитров молока
    • Яйцо
    • Столовая ложка растительного масла
    • 180 миллилитров кефира
    • Половина маленькой ложечки соды
    • 100 грамм пшеничной муки
    • И самое главное 2 столовых ложки льняной муки

    Приготовление

  • В небольшой мисочке разбить яйцо и смешать его с кефиром и молоком. Затем добавив растительное масло довести продукт непрерывным помешиванием до однородной консистенции.
  • В другой емкости перемешивается пшеничная и льняная мука. Сюда же добавить соль и соду.
  • Всю полученную сухую смесь аккуратно пересыпать в жидкую. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно воспользоваться как миксером, так и венчиком.
  • Теперь необходимо хорошо прогреть сковородку на среднем огне, смазать поверхность небольшим количеством масла и начинать выпекать блины. Жарить, как обычно, с двух сторон, доводя до полной готовности. Продукт получается очень пышным и мягким. На стол можно подавать как со сметаной, так и со сгущенным молоком.
  • Без сахара

    Еще один вариант приготовления диетических блинов – из-за отсутствия сахара, организм получит меньше «быстрых» углеводов, которые не трансформируются в жировую прослойку.

    Блины из льняной муки с корицей

    • 100 г обычной муки (полстакана);
    • 30–50 г льняной (2 ст. л.);
    • кефир (1%) – 180 мл, молоко – 120 мл;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • по 0,5 ч. л. соли и соды.
  • В стеклянную посуду вбить яйцо, залить молоком и кефиром, добавить растительное масло и тщательно перемешать до однородности.
  • В соседней емкости смешать 2 вида муки, добавить соль и соду, без масла.
  • Из одной посуды муку пересыпают в молочную смесь и взбивают с помощью миксера или венчика (вручную).
  • Затем накалить сковороду, распределить по поверхности несколько капель подсолнечного масла и жарить как обычные блины.
  • Для придания дополнительного вкуса этим воздушным льняным блинчикам можно добавить сгущенку, варенье или сироп.

    Вся выпечка из льняной муки собрана в отдельном обзоре. Советуем ознакомиться.

    Льняные блины на дрожжах

    Рецепты самых пышных блинов, с добавлением дрожжей.

    Пришла пора порадовать своих близких домочадцев чем-то необычным и особенно вкусным. Приготовить блины особенно пышные, золотистые и совершенно отличающиеся по вкусу от традиционных не сложно.

    Ингредиенты

    • Стакан теплой воды
    • 2 стакана молока
    • Соль половина маленькой ложечки
    • 2 яйца
    • Полтора стакана пшеничной муки
    • 3 столовых ложки льняной муки
    • 1 столовая ложка сахара
    • Половина маленькой ложечки сухих дрожжей
    • Масло растительное

    Приготовление

  • Взять глубокую миску и тщательно смешать в ней пшеничную и льняную муку. Затем взяв какую-нибудь небольшую емкость пересыпать туда ровно половину полученной массы. Она пока не нужна, и можно отставить ее в сторону.
  • Оставшаяся часть в глубокой посуде будет необходима для приготовления опары. Сюда же нужно добавить сахар, дрожжи и стакан теплой воды. Все хорошенько перемешать и накрыв небольшим полотенцем поставить в какое-нибудь теплое место. Можно использовать для этого подоконник, особенно если хорошая солнечная погода. Дать возможность опаре подойти примерно в течение 2 или 3 часов.
  • Наконец, когда заметно увеличится в размерах и станет готова, добавить в нее оставшуюся муку, теплое молоко и соль. Взять небольшую тарелку и взбить яйца, затем также поместить их в опару. Всю эту получившуюся массу опять накрыть полотенцем и оставить доходить в теплом месте около часа.
  • Когда тесто для блинов будет готово, необходимо тщательно разогреть сковороду и немного смазать ее растительным маслом. Продукт выпекать, постоянно помешивая тесто, чтобы сохранить пышность. Складывая горочкой полученные блины, не забывайте смазывать их сливочным маслом. Это только усилит вкусовые качества. А на стол можно подавать как со сметаной, так и с красной икрой. Все зависит от предпочтений близких людей или традиционных гарниров праздника. Рецепты только описывают процесс приготовления блюда, а дальше необходимо включать и собственную фантазию.
  • Читайте также: Классический рецепт курица карри — блюдо жителей Индии

    Блинчиков из этой муки не получилось.

    Льняную муку хотела попробовать уже давно. Читала о её полезных свойствах

    и положительном влиянии на организм. Увидела в магазине льняную муку С.Пудовъ

    и решила взять на пробу. Тем более, на упаковке написано, что данная мука

    подходит для блинов. А я собиралась приготовить блинчики из льняной муки.

    Место покупки : супер-маркет Ашан

    Цена муки : 56 рублей

    Масса : 400 грамм

    Польза льняной муки :

    Очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться; препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с холестерином; активизирует обмен веществ; способствует лучшему кроветворению; укрепляет иммунитет; восполняет недостаток витаминов и минералов; нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления; оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона; является профилактикой онко-заболеваний.

    Как мы видим льняная мука очень полезна. С помощью этой муки можно худеть!

    Потому как она имеет высокий процент белка и даёт быстрое насыщение организму.

    Но сразу скажу, что вкусных блюд из этой муки получить не возможно!

    А блины из неё вообще не получились.

    Для приготовления блинов я смешала 50% льняной муки и 50 % пшеничной муки.

    Сделала смесь. И когда начала жарить, то увидела, что блин не прожаривается

    вообще. И он не только не прожаривался, а еще и не переворачивался!

    Одним словом, как если бы я на сковородку положила манную кашу и попыталась

    её пожарить. Вся смесь скаталась в один мягкий комок. Продукты пошли в мусор.

    Таким образом становится понятно, что блины из этой муки не приготовить!

    Обидно, что производитель обманул. Ведь на упаковке говорится, что мука

    Блины без яиц из льняной муки

    Если дать муке возможность завариться, то такие блины особенно порадуют своим нежным вкусом.

    Эти рецепты блинчиков из льняной муки несколько отличаются от традиционных. Занимает приготовление чуть больше времени и опыта. Но зато в результате получаются блины, которые приятно удивят своим необычным вкусом. Они более пышные и воздушные.

    Ингредиенты

    • 1 маленькая ложечка сахара
    • 200 миллилитров воды
    • 200 миллилитров кипятка
    • 20 грамм или 2 столовых ложки льняной муки
    • 170 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта
    • Соды одна треть маленькой ложки
    • А также соль и лимонная кислота. Также по одной трети чанной ложечки

    Приготовление

  • В небольшую посуду высыпать указанное количество льняной муки и сахара. И тщательно перемешивая заливать постепенно кипятком. Мука должна завариться и в результате получиться смесь консистенцией напоминающая густой кисель.
  • Затем в полученную массу долить воды комнатной температуры и также тщательно перемешать.Не стоит пугаться того, что тесто не имеет однородной консистенции. Это пока допустимо. Ведь процесс его приготовления еще не окончен.
  • Теперь нужно добавить пшеничную муку, а также соль, лимонную кислоту и соду. При помощи миксера все еще раз тщательно перемешать. Займет это примерно около одной, максимум двух минут. И вот теперь должна получиться однородная масса.
  • Осталось взять раскаленную сковороду и начать жарить блины. В итоге они получаются слегка сероватого оттенка, но зато с очень нежным и восхитительным вкусом. А если добавить к готовому блюду какой-нибудь сироп собственного приготовления, то блины станут еще вкуснее и пикантнее.
  • Добавить комментарий
    Блины из льняной муки – 4 рецепта приготовления льняных блинов