Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Читайте также: Как сварить яйца в микроволновке — 7 способов приготовления яиц вкрутую, всмятку, пашот

  • Как избавиться от мух в квартире
  • Как подобрать тональный крем под цвет кожи
  • Субфебрильная температура без симптомов

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  • Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  • Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  • Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
  • Простой рецепт

    Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.

    Вам потребуются:

    • чечевица зеленая — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
    • соль, специи.

    Приготовление

  • Очистите и мелко порубите лук.
  • Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  • Очистите, натрите морковь.
  • Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  • Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  • Добавьте специи.
  • Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  • Добавьте соль через 25 минут.
  • После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • паприка, соль – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • телятина – 400 г;
    • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • желтая чечевица – 1 ст.

    Способ приготовления:

  • Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  • Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  • Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  • Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  • Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  • Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  • Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  • Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.
  • Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

    Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

    Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

    • 300г мяса
    • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
    • лук
    • морковь
    • 200г овощей (можно мороженых)
    • растительное масло
    • соль, специи
    • 4 мультистакана воды

    Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

    Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

    Затем засыпаем промытую чечевицу.

    Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

    Готовим в режиме «Плов»

    Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

    Чечевица с овощами в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

    Ингредиенты:

    • вода – 4 ст.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чечевица – 1 ст.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  • Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  • Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  • В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  • Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
  • Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

    Ингредиенты:

    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • зеленая чечевица – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • соль, специи – по своему вкусу;
    • вода или бульон – 1 л.

    Способ приготовления:

  • Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  • Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  • Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  • Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  • Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  • По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.
  • Добавить комментарий
    Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото