Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

Правила варки

Выбор правильной рыбы – это важно, но не менее важно и правильно приготовить тушку целиком или в разрезанном виде. Вот какие советы дают опытные шеф-повара:

  • Вареная рыба будет вкусно приготовлена, если в бульон будут добавлены разные коренья и овощи. Можно брать – сельдерей корневой и стеблевой, корешок пастернака или петрушки, лук репчатый, порей, морковь, острый красный перец стручками.
  • Не стоит забывать и о специях в вареном блюде. Обязательно добавляют – лавровый лист, душистый перец. Эти разновидности считаются классическими. А вот если хочется получить более пряный вариант рецепта, то можно при отваривании дополнительно внести – палочку корицы, звездочку бадьяна, бутоны гвоздики.
  • Иногда, чтобы отварить рыбу, используют огуречный рассол, но это не стоит делать все время, а только если данный компонент рекомендуется рецептурой.
  • Варка должна осуществляться на медленном огне. Бурное кипение приводит к омылению жиров и появлению неприятного вкуса.
  • Если планируется использовать рыбный бульон в дальнейшем, то обязательно собирают пену, которая всплывает сразу после варки. Если этот момент пропустить, то жидкость получится мутной. И вареное мясо морских обитательниц приобретает непривлекательный оттенок.
  • Стоит правильно очистить тушки рыбы, если они варятся целиком. Важно удалить полностью чешую, жабры и зачистить полость брюшка от пленок и внутренностей. Особенно тщательно вычищают черную полосу, которая идет под пленочкой по внутренней поверхности вдоль позвоночника, и непосредственно примыкая к нему.
  • Рыба в мандаринах

    Возьми красную рыбу – и получишь роскошное праздничное блюдо!

    Тебе понадобится:
    1 кг красной рыбы, 100 мл водки, 6 мандаринов, 5 ст.л. меда, специи.
    Приготовление:

    Выжми сок из 4 мандаринов и смешай его с водкой, медом и специями, а потом выпари соус до половины. Добавь к нему нарезанные кружочками 2 мандарина и провари еще 5 минут. Выложи рыбу на пергамент, смажь мандариновым соусом, выложи сверху кружочки и запекай 20 минут при 180 градусах.

    Рыба в сметане

    Нарядное и ароматное блюдо на каждый день.

    Тебе понадобится:
    400 г рыбы, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. пармезана, 1 помидор, укроп, зеленый лук, чеснок и специи.
    Приготовление:

    Мелко измельчи очищенный помидор, зеленый лук, укроп и чеснок. Смешай их со сметаной и тертым пармезаном. Натри филе рыбы специями, разложи по формочкам и залей соусом. Запекай около 20 минут при 180 градусах.

    Читайте также: Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

    Рыба в лаваше

    Еще одно вкусное блюдо из рыбы для начинающих кулинаров.

    Тебе понадобится:
    700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, 70 г растительного масла, специи.
    Приготовление:

    Нарежь лук и помидор кольцами, смешай сметану с майонезом и специями и разрежь лаваш пополам. Нарежь рыбное филе порционно и обваляй в специях. В каждый лаваш выложи лук, рыбу в соусе и помидоры, заверни конвертики, выложи в форму швом вниз, смажь маслом и остатками соуса, и запекай полчаса при 180 градусах.

    Диетические шарики

    Отварная рыба – это не только целая тушка или куски, но также блюда из фарша. Для диетических шариков нужно взять:

    • филе любой белой рыбы – 600 г;
    • рис – 60 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • укроп свежий – 1 большой пучок;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль молотый перец – по вкусу.


    Freepik.com
    КБЖУ рецепта вареных морских обитателей:

    • калорийность – 115 г;
    • белки – 5,8 г;
    • жиры – 2,1 г;
    • углеводы – 5 г.

    Рецепт вареный пошагово:

  • Филе рыбы перекрутить на мясорубке, добавляя потом лук.
  • Добавить в фарш промытый предварительно рис и мелко рубленный укроп. Посолить массу, поперчить ее сформировать из нее шарики.
  • В глубокой сковороде, в которую добавляют достаточное количество воды, сварить диетические шарики из рыбного фарша. На их термическую обработку должно уйти не менее 15 минут. Если они получаются достаточно крупные, то продолжать готовить 20-23 минуты.
  • Карамелизированная рыба

    Неожиданный, но очень интересный рецепт рыбы по-азиатски.

    Тебе понадобится:
    350 г рыбы, 1 ст.л. крахмала, 2-3 см имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кунжутного масла, белый перец.
    Приготовление:

    Нарежь рыбу кусочками среднего размера и обваляй в крахмале. Смешай соевый соус, воду, сахар, кунжутное масло и белый перец. Обжарь на сильном огне полосочки имбиря, выложи из сковороды и в том же масле обжарь рыбу до золотистости. Вылей соус и убавь огонь, когда он закипит. Продолжай готовить до карамелизации рыбы, а в конце посыпь ее имбирем и зеленым луком.

    Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

    Салат с рыбой и огурцами

    Огурцы можно взять свежие или маринованные.

    Тебе понадобится:
    250 г рыбы, 2 огурца, 400 мл рассола, 3 яйца, 1 красная луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. хрена, 0,5 ч.л. горчицы, 0,5 пучка укропа, соль.
    Приготовление:

    Нарежь рыбу кусочками и отвари до готовности в любом рассоле или маринаде от заготовок. Оставь ее в жидкости на ночь и потом разбери на части. Измельчи вареные яйца, нарежь огурцы и лук мелким кубиком, и все смешай. Заправь салат сметаной с горчицей, хреном, солью и рубленым укропом.

    Салат с рыбой и свеклой

    Отличный зимний рецепт салата, в котором есть что-то от винегрета и шубы.

    Тебе понадобится:
    500 г рыбы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 свеклы, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 0,5 пучка укропа, 2 ст.л. уксуса, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, соль.
    Приготовление:

    Отвари рыбу в воде со специями или запеки в фольге в духовке. Измельчи лук и замаринуй в воде с уксусом. Отвари свеклу, морковь и картофель, и нарежь кубиками вместе с огурцами. Смешай все ингредиенты, добавь рубленый укроп и заправь салат сметаной с йогуртом, горчицей и солью.

    Уха из семги

    Чтобы сварить вкусную уху, используют качественную рыбу и дополняют ее разными овощами и кореньями. В этом случае основные составляющие будут находиться в пряном отваре, что добавляет итоговому блюду цельный оригинальный вкус.

    Для ухи из семги лучше взять следующие продукты:

    • семги филе – 600 г;
    • оливковое масло – 6 ст.л;
    • лук репчатый – 1 большая головка;
    • томаты красные – 6 шт;
    • картофель – 3 больших корнеплода;
    • чеснок – 10 зубков;
    • зелень петрушки, укропа – по 1 большому пучку. Чабера и мяты – по нескольку веточек;


    Freepik.com
    КБЖУ рецепта вареной семги:

    • калорийность – 87 г;
    • белки – 4,9 г;
    • жиры – 2,6 г;
    • углеводы – 3,5 г.

    Процесс приготовления вареной семги:

  • Филе промыть под проточной водой, нарезать на небольшие полоски. Залить его подготовленной водой в кастрюле объемом 4 л и поставить на сильный огонь, пока не закипит.
  • За это время очистить картофель, снять тонко шкурку с томатов. Все нарезать кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и как можно тоньше нарубить.
  • Нарезать небольшими кубиками лук.
  • Все овощи без предварительной обжарки заложить через 15 минут после закипания рыбы в будущий суп. Когда отварной картофель станет мягкий, можно закладывать зелень. Ее нужно промыть и очень тонко нарубить. А вот мяту, если не нравится сложный освежающий вкус, используют цельной. Веточки опускают за кончики на 2 минуты в бульон, а затем достают.
  • Отваривать будущую уху вместе со свежей зеленью надо не более 3 минут.
  • Рыба в чесночно-сливочном соусе

    Чеснок, сливочное масло и лимонный сок с зеленью – идеальное сочетание для рыбы.

    Тебе понадобится:
    350 г рыбы, специи, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки лимона, 4 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. рубленой петрушки.
    Приготовление:

    Нарежь рыбу порционно и обваляй ее в специях с крахмалом. Смешай топленое сливочное масло с давленым чесноком, лимонным соком и зеленью. Обжарь рыбу в этом масле и выложи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Хрустящая рыба в духовке

    Тут совсем нет масла, так что рецепт — диетический.

    Тебе понадобится:
    800 г рыбы, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, соль, травы, перец.
    Приготовление:

    Смешай панировочные сухари со специями и отдельно взбей белок до пены. Нарежь рыбу кусками, перемешай ее с белком, обваляй в панировке и запекай на пергаменте 20-30 минут при 180 градусах.

    Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

    Читайте также: Салат «Кремлевская хряпа» из капусты со свеклой – любимый рецепт Брежнева

    Салат с рыбой и маринованным луком

    Аппетитный и вкусный салат с рыбой, который легко приготовит даже начинающая хозяйка.

    Тебе понадобится:
    500 г рыбы, 2 яйца, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса, 50 мл сметаны, 50 мл майонеза.
    Приготовление:

    Отвари рыбу, разбери от костей и раздели на кусочки. Отдельно отвари яйца и нарежь крупными кубиками или ломтиками. Замаринуй кольца лука в кипятке с уксусом и специями, охлади и откинь на дуршлаг. Перемешай ингредиенты и заправь смесью из сметаны с майонезом со специями.

    Отварная скумбрия

    Приготовить такое блюдо весьма просто и не потребует много времени. Все, что нужно сделать – это выпотрошить свежемороженую скумбрию и добавить к ней несколько компонентов, которые придадут оригинальность вкуса.

    Вот какие продукты нужны этому блюду:

    Читайте также: Плов с мясом — самый лучший и простой рецепт плова

    • скумбрия – 2 шт;
    • лук репчатый – 2 головки;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сельдерей зелень или стебли – около 30 г;
    • лимон – 1 цитрусовый;
    • соль – по вкусу.


    Яндекс картинки
    КБЖУ рецепта на 100 г. готового вареного блюда:

    • калорийность – 88 г;
    • белки – 6 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 0 г.

    Пошаговое приготовление вареной скумбрии:

  • Скумбрию очистить от внутренностей. Удалить голову и распластовать тушку на 2 части. Отрезать хвост и плавники, каждую половинку сбрызнуть лимонным соком и разрезать на 2 части.
  • Сложить их в кастрюлю, сверху распределить все овощи в измельченном состоянии.
  • Посолить и варить на медленном огне 15 минут.
  • Жюльен из рыбы

    Сюда лучше всего подойдет красная рыба, но выбор только за тобой!

    Тебе понадобится:
    300 г рыбы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 150 мл 15% сливок, 150 г сыра, зелень и специи.
    Приготовление:

    Обжарь измельченный лук в смеси растительного и сливочного масел со специями. Натри сыр, а рыбу нарежь средними кубиками. Выложи рыбу к луку и обжарь еще пару минут, а потом присыпь мукой и залей сливками. Готовь, пока соус не загустеет, приправь, разложи в формочки и засыпь зеленью и тертым сыром. Запекай 7-10 минут при 180 градусах.

    Рыба с помидорами и оливками

    Смело экспериментируй со специями – и вкус будет кардинально меняться.

    Тебе понадобится:
    1 кг рыбы, 500 г помидоров, 1 банка оливок, 3 зубчика чеснока, 50 г муки, специи, оливковое масло.
    Приготовление:

    Очисти помидоры и нарежь их средними кубиками, измельчи чеснок и нарежь оливки кружочками. Обваляй кусочки рыбного филе в муке со специями, слегка обжарь и отложи в тарелку. В масле от рыбы протуши чеснок с помидорами и оливками около 10 минут. Приправь, выложи обратно рыбу и оставь ее тушиться в соусе еще на 7 минут.

    Добавить комментарий
    Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов