Боремся с зависимостью от сладкого и мучного: действенные методы

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Почему может тянуть на сладкое и мучное: основные причины

У зависимости от сладостей, булочек, пирожных и тортов есть вполне реальные корни. Нас приучают к сладкому с детства. Многие родители выстраивают на этом свою методику воспитания. Десерты служат своеобразным поощрением или успокоением для ребёнка, ими угощают чадо, когда оно проявило себя с хорошей стороны или испытало сильное потрясение (например, расшибло коленку), и лишают его их, когда оно провинилось.

И всё, конечно же, было бы просто, если бы на подсознательном уровне у ребёнка не вырабатывалась определённая модель поведения, которая во взрослой жизни значительно портит ему жизнь.

ВАЖНО! Воспитанные на поощрительном сладком дети во взрослом возрасте постоянно проецируют эту модель поведения на все свои жизненные сферы. Они мотивируют и награждают себя сладким, заедают им стресс, залечивают душевные раны и сильные потрясения.

Бесконтрольное поедание сладостей и мучных продуктов помогает большинству пережить стрессовые ситуации. Это становится своеобразным мостиком в детство, где после вкусного угощения ребёнок чувствовал себя спокойным и счастливым. Но всё это эфемерно, нереально. Сладости являются только суррогатом счастья.

ВАЖНО! Если проанализировать время повышенной тяги человека к сладкому, то можно понять, что сильнее всего это чувство голода проявляется вечером или ночью. Именно в эти часы большинство людей ощущают себя одинокими, ненужными, в голову постоянно лезут навязчивые или пугающие мысли.

Но не только психосоматика является причиной особой тяги к сладостям. Есть ещё и ряд физиологических причин, которые могут вызывать пагубное пристрастие. Дело в том, что природа «придумала» для человека гормоны, отвечающие за большинство физиологических процессов в организме. Употребление сладких продуктов вызывает сильный выброс дофамина.

Сладкие фрукты – это полезная для людей пища. При этом сладость является критерием зрелости фрукта. Именно поэтому изначально в человеке была заложена схема мотивационного подкрепления, которая основывалась на реакции мозга (через выброс дофамина, реагирующего на повышение уровня глюкозы в крови). Но появление искусственных сладостей превратило эту биологическую схему в настоящую наркотическую зависимость от сахара.

Читайте также: Как называется кофе с коньяком? По-французски, по-русски, по-африкански – лучшие рецепты в домашних условиях

Каких соединений не хватает в организме, если хочется сладостей?

Помимо физиологических и психологических причин существует ещё один немаловажный фактор, из-за которого человека постоянно может тянуть на мучное или сладкое. Это нехватка хрома в организме.

Хром позволяет организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. И вот тут и скрывается сложность:

  • Когда нам не хватает хрома в организме, мы начинаем активно употреблять сладости и мучные продукты.
  • Но избыточное потребление сладостей приводит к вымыванию хрома из организма, так что всё становится только хуже.
  • ВАЖНО! Хромом богаты два продукта: брокколи и свёкла. Именно их стоит употреблять в сыром виде, когда нет сил устоять перед сладким. Можно, конечно, воспользоваться помощью БАДов, но искусственные добавки принесут мало пользы.

    Боремся с зависимостью от сладкого: 5 действенных способов

    Если ваши взаимоотношения со сладким и мучным стали по-настоящему токсичными, вы не можете отказаться от бесконтрольного поедания десертов, но при этом ваше здоровье уже молит о пощаде, то пора заняться проблемой серьёзно.

    Существует несколько действенных способов, которые помогают снизить тягу к мучному и сладкому и стабилизировать уровень сахара в крови.

    Читайте также: Черная малина Кумберленд: полезные свойства и правила выращивания

    Белковые продукты – настоящее спасение

    Первое, о чём говорят диетологи со всего мира при упоминании «сладкой зависимости» — разнообразьте рацион белком. Белок позволяет нормализовать уровень сахара в крови, но при этом поддерживает энергию на нужном уровне.

    ВАЖНО! Нужно продумать своё меню так, чтобы в каждый приём пищи вы употребляли не менее 15–20 г белка. Этого вполне достаточно, чтобы достичь сытости, но при этом не перегрузить пищеварение.

    Продукты, которые содержат нужное количество белка:

  • Необходимая норма белка содержится в твороге (в 100 г), в куриной грудке, а также в креветках (в 150 г).
  • Отлично подойдут для употребления нежирная говядина, рыбные блюда, индейка.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, то обратите своё внимание на бобовые, киноа, семена, орехи и тофу.
  • Можно также разнообразить свой рацион различными протеиновыми смесями и батончиками. Идеальный вариант для тех, кто занимается спортом и расходует большое количество энергии в зале.
  • Больше полезных жиров

    Для того чтобы отказ от обилия сладкого не привёл к энергетическому истощению организма, нужно поддерживать баланс углеводов и жиров. При этом жиры должны быть исключительно полезными!

    Такие соединения содержатся в следующих продуктах:

    • авокадо;
    • оливки;
    • орехи и ореховые смеси;
    • льняное масло и льняное семя;
    • семена чиа;
    • рыба (но только та, что водится в холодных морях);
    • кокосовое масло (самый подходящий продукт из всех).

    Все перечисленные продукты содержат в себе мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Исключением является кокосовое масло, являющееся источником насыщенных жиров (которые тоже могут быть полезными).

    ВАЖНО! Качественное кокосовое масло состоит на 62 % из среднецепочечных жирных кислот. При этом 91 % жиров кокосового масла являются полезными для человека насыщенными жирами. Они мгновенно сжигаются организмом, давая ему энергию и ускоряя метаболизм.

    Так что каждый раз, как вас потянет на что-нибудь сладенькое или мучное – бегите к холодильнику, зачерпывайте ложку кокосового масла и наслаждайтесь его нежным вкусом и утолением сахарного голода.

    Остальные продукты, содержащие необходимые жиры, можно включать в свой недельный рацион в неограниченном количестве.

    Ни дня без клетчатки

    Клетчатка помогает не только быстрее насыщаться организму, но и снизить аппетит. При этом соединение не содержит калорий, помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов, защищает организм от размножения кандид (которые, к слову, являются одной из причин зависимости от сладкого и мучного).

    ВАЖНО! Каждый день следует употреблять примерно 35–50 г клетчатки. Большинство людей, придерживающихся неправильного рациона, не дотягивают даже до 15 г.

    Если вы действительно поставили себе цель избавиться от сладкой зависимости, то разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими большое количество клетчатки:

    • свежие овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста);
    • орехи и ореховые смеси;
    • семена (чиа, лён);
    • разнообразные крупы (овсянка, гречка, полба);
    • отруби (овсяные);
    • яблочный пектин (так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться желе).

    Добавьте в меню кисломолочные продукты и пробиотики

    Любая кисломолочная продукция (в частности, кефир и натуральные йогурты) содержит в составе полезные бактерии, которые носят название пробиотики. Прелесть пробиотиков в том, что они снижают тягу к сладкому, мучному и простым углеводам в целом (алкоголь тоже входит в эту категорию).

    Подобно клетчатке кисломолочные продукты помогают регулировать популяцию кандиды, которая неизбежно поселяется в вашем кишечнике при бесконтрольном потреблении сладостей.

    Если вы не особо жалуете кефир, то переключитесь на квашеные овощи. Кислые продукты позволяют естественным путём понижать тягу к сладостям, поскольку тоже содержат в составе пробиотики.

    Читайте также: Диоксид серы (Е220). Влияние на организм, что это такое, вред для человека

    Какие продукты выбрать:

    • квашеная капуста;
    • кимчи;
    • квас;
    • неферментированные сорта яблочного уксуса;
    • пикули.

    ВАЖНО! Можно воспользоваться помощью БАДов, содержащих пробиотики (например, в форме капсул) или же делать из них собственный домашний йогурт.

    Меняйте сахар на стевию

    Если вы никак не можете прожить без сладкого чая или кофе, кто попробуйте добавлять к этим напиткам заменитель сахара – экстракт стевии.

    ВАЖНО! Стевия является натуральным растительным подсластителем, который не содержит калорий. При этом добавка не является источником пищи для бактерий и паразитов, каковым является сахар.

    Этот природный подсластитель содержит в составе противогрибковые и антибактериальные вещества, не вызывает выброса инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови. Кроме этого, добавка отлично растворяется в воде и переносит высокие температуры. Длительное употребление стевии не вызывает зависимости.

    Зависимость от сладкого – это болезнь не одного поколения. Многие люди, с детства привыкшие к принципу «сладкое помогает бороться со всеми проблемами на свете», продолжают придерживаться таких позиций и в зрелом возрасте, нанося значительный вред своему здоровью. Но зависимость от мучного и сладкого нужно и можно победить. Достаточно определиться с первопричиной её возникновения, а затем воспользоваться приведёнными выше советами, которые помогли уже не одному десятку человек забыть о «сахарной игле».

    Почему наc так тянет на какой-то определенный продукт?

    Здравствуйте, дорогие друзья! Скажите, бывает ли у вас такое состояние, когда неимоверно, невозможно и безрассудно хочется какой-то определенный продукт? О беременности говорить не приходится, и голодным вы себя не ощущаете, но такое состояние, что понимаешь, что организму недостает чего-то для полноты счастья, если так непреодолимо хочется съесть именно это…

    Сегодня подруга сказала, что ей невероятно хочется молока. Когда же я спросила, что это за навязчивое ощущение такое, на что похоже, она ответила: «Смотрю на молоко и прямо растворяюсь в нем!»

    Потому я решила поискать и собрать воедино информацию о тяге к определенным продуктам, с чем это связано, и чем помочь своему организму, не дав ему превратиться в героя мультфильма «Чип и Дейл» Рокфора с его сыром, видели?

    Изучайте таблицу, кормите свой организм правильно, не идите на поводу у своих слабостей:

    • Чего нам хочется?
    • Причины
    • Чем помочь?
    Арахис, арахисовое масло Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
    Бананов Недостаток калия Ешьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
    Газированных напитков Недостаток кальция Ешьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
    Горького Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
    Гречки Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
    Грызть лед Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
    Дыня Разбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системы Дыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
    Жареной пищи Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
    Жидкой пищи Недостаток воды Пейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
    Жирной пищи Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
    Жор перед месячными Нехватка цинка Ешьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
    Жор постоянный Нехватка кремния Ешьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
    Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
    Недостаток триптофана Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
    Какао Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
    Кислого Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
    Пониженная кислотность или частое переедание Ускоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
    Копченостей Недостаток жиров в организме Ешьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
    Кофе Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
    Недостаток фосфора Ешьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
    Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
    Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
    Курагу Недостаток витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
    Курить Недостаток кремния и/или тирозина Ешьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
    Лимон Возможны проблемы с печенью и желчным пузырем Займитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
    Лука и чеснока Проблемы с органами дыхательной системы Пора на них обратить внимание
    Молока и кисломолочных продуктов Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
    Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцин Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
    Моркови Проблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
    Морепродуктов Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
    Мороженого Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
    Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабет Проверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
    Напиться и накуриться Недостаток белка Ешьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
    Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина) Недостаток кальция и витамина Д Ешьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
    Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
    Оливки, маслины Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
    Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
    Острого Плохое пищеварение Ешьте пряности, травы, вечером чеснок
    Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
    Печенье и сладкую выпечку Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
    Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
    Плохой аппетит Недостаток витаминов В1 и В2 Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
    Нехватка марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
    Подгоревшей пищи Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
    Пресного Проблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыря Пресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
    Пресной кажется вся пища Состояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
    Рыбы Недостаток фосфора и железа Ешьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
    Психическое и умственное переутомление Отдохните, смените обстановку
    Селёдки Недостаток Омеги 3 Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
    Семечек Недостаток витамина Е Ешьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
    Сладкого Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
    Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
    Недостаток фосфора Ешьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
    Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
    Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
    Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
    Сливочного масла Недостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина Д Ешьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
    Соленого Недостаток хлоридов Ешьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
    Сыра Недостаток кальция и фосфора Ешьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
    Твердой пищи Недостаток воды Организм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
    Упадок сил, ничего не хочется Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
    Хлеба Недостаток азота Ешьте рыбу, мясо, орехи, бобы
    Холодных напитков Недостаток марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
    Хурмы Вероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериоз Обследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
    Чай Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
    Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
    Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
    Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
    Шоколада Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
    Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
    Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
    Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
    Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
    Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат

    Вы можете скачать себе на компьютер таблицу «Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется?..»

    Если вы последнее время ловите себя на мысли, что желудок диктует вам, как вам жить, дайте ему то, в чем он на самом деле нуждается: минералы, витамины, аминокислоты, ферменты и жирные кислоты, и живите в свое удовольствие!

    Читайте также: Диетический стол номер 10

    Добавить комментарий
    Боремся с зависимостью от сладкого и мучного: действенные методы