Борщ на зиму в банках: без капусты — простой рецепт с фото пошагово

Свекла острая на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Рецепт из рукописной тетрадки с тридцатилетней историей. Она уж до того обтрепалась, что в этом году я все ценное вытащила, сколола степлером и поместила в прозрачный файл в новую папку. “Свеклу острую” конечно тоже оставила. Делаю такую заготовку практически каждый год, вкусно и в качестве дополнения к мясу и гарниру, и в качестве заправки для борща (если нет свеклы под рукой). А иногда и просто намазываем на хлеб. Дочь варила суп с мясными фрикадельками без картошки с банкой такой свеклы, тоже вкусно. Сейчас сезон свеклы, так что пробуйте, не пожалеете.

Свекла Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Соль Масло растительное Уксусная эссенция

Традиционная заправка для борща без капусты на зиму

Для приготовления борща лучше использовать перетертую заготовку. Таким образом продукты полностью растворятся в жидкости и придадут блюду красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • свекла, лук, перец – по 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое исполнение:

  • Корнеплод очищают и нарезают на небольшие дольки.
  • Томаты бланшируют и аккуратно снимают кожуру.
  • Перец и лук нарезают полукольцами и обжаривают в течение 5 минут.
  • Подготовленную свеклу и томаты перекручивают через мясорубку, добавляют к луку и перцу.
  • Добавляют черный перец, соль и оставляют тушиться на полчаса.
  • Приготовленную борщевую заправку без капусты разливают по небольшим банкам, и после остывания хранят в холодильнике.
  • Правила приготовления борщевой заправки без капусты

    Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.

    Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.

    Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:

    • свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
    • морковь должна быть твердая и крупная;
    • для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
    • для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
    • для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
    • болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
    • банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.

    Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

    Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

    Как приготовить “Борщ на зиму без капусты”

    Подготовим овощи.

    Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Лук режем мелко и высыпаем в разогретое масло.

    Добавляем морковь натертую на крупной терке.

    Свеклу чистим, режем соломкой и добавляем в сковороду. Готовим на малом огне под крышкой.

    Далее, добавляем цукини и нарезанный мелко острый перец. Продолжаем готовить, периодически помешивая.

    Помидоры пропускаем через мясорубку. Томат выливаем в сковороду.

    Добавляем соль, сахар и чеснок. Кипятим 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками.

    Готово. Банки храним в прохладном месте.

    Про зелень

    Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

    Добавить комментарий
    Борщ на зиму в банках: без капусты — простой рецепт с фото пошагово