Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

Как приготовить очень вкусный суп из капусты брокколи: обзор лучших рецептов

Брокколи — вид капусты, обладающий множеством ценных для здоровья свойств и интересным вкусом и оттого популярный среди тех, кто придерживается правильного питания. Тяжело найти человека, который бы отрицал пользу брокколи. Ведь не зря именно этот вид капусты прозвали королевской.

В ее составе огромное количество полезных веществ, а суп-пюре из этого овоща прекрасно согревает в холодные зимние дни. Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами.

Из этого овоща можно приготовить разнообразные блюда, в том числе очень вкусные супы и супы-пюре, рецепты которых, вы прочтете в нашей статье.

Читайте также: Всё, что нужно знать о филе сома

Польза данного овощного растения

Подходят для диетического рациона. Брокколи крайне низкокалорийны, так что калорийность супа из этой капусты составляет меньше 200 ккал на 100 грамм блюда. При этом такие блюда питательны, несмотря на свою легкость, благодаря среднему уровню содержания жиров.

Эти супы обладают низким содержанием белков и углеводов, что также позволяет включать их в разнообразные диеты.

Брокколи богаты витаминами:

  • C, которые заботятся о здоровье кожи, придавая ей упругость и сияние.
  • E, защищающими кожу от вредных внешних воздействий и разглаживающими морщины.
  • B6, поддерживающими работу кровеносной и нервной систем.

Супы из такой капусты способствуют улучшению работы пищеварения из-за высокого содержания в них клетчатки. Калий и небольшой процент жиров в блюдах помогают справиться с проблемами с сердцем.

Предлагаем посмотреть видео о том, в чем польза брокколи:

Как приготовить первые блюда: перечень рецептов с фото

С курицей

Крем-суп со сливками:

  • Курица 400гр.
  • Брокколи 400гр.
  • Морковь: две штуки.
  • Картофель: три штуки.
  • Репчатый лук: одна штука.
  • Сливки 200 мл.
  • Гренки, сыр по вкусу.
  • В кастрюлю с водой положить курицу, дать закипеть и оставить на слабом огне ещё на 40 минут.
  • Измельчить лук и морковь, обжарить, посолить и поперчить.
  • Вытащить курицу, в бульон добавить обжаренные морковь и лук, капусту и кубики картошки.
  • Варить 15 минут, приправить солью и перецем.
  • Курицу разрезать на небольшие кусочки. Все поместить в блендер, пюрировать.
  • После перенести смесь в кастрюлю, налить сливки и варить около 7 минут на несильном огне.
  • Подавать с гренками и тертым сыром по желанию.
  • Овощной суп с курицей:

    • Курица 300 грамм.
    • Брокколи 400 грамм.
    • Лук репчатый: одна штука.
    • Болгарский перец: одна штука.
    • Картофель: две штуки.
    • Томаты: три штуки.
    • Твердый сыр примерно 100 грамм.
    • Одна ст.л. муки.
  • Сварить курицу, нарезать на кусочки.
  • Обжарить, помешивая, измельченные лук и томаты с добавлением муки.
  • В закипевшую воду положить разрезанный на кубики картофель, через 5 минут — капусту и перец, ещё чуть позже — лук и томаты.
  • Засыпать в кастрюлю кусочки курицы и измельченный сыр, полностью растопить его.
  • Посолить и поперчить по желанию.
  • С рисом

    Суп с рисом и овощами:

    • Полстакана риса.
    • Брокколи 200 грамм.
    • Морковь: две штуки.
    • Лук: одна штука.
    • Перец болгарский: две штуки.
    • Помидор: одна штука.
    • Приправа «Прованские травы», зелень, соль, перец по вкусу.
    • Масло оливковое и масло подсолнечное.
  • Сварить рис, оставить в кастрюле. Обжарить на смеси масел нарезанный лук, посыпать солью и перцем.
  • Положить туда же нашинкованную морковь, жарить около 5 минут.
  • Добавить перец, несколько минут держать под крышкой, в последнюю очередь положить в сковороду кубики помидора и томить все овощи вместе ещё некоторое время.
  • Перенести получившуюся зажарку в кастрюлю к рису.
  • Следом отправить капусту и приправы.
  • Довести до кипения и ещё немного поварить на маленьком огне.
  • Затем дать супу настояться некоторое время.
  • По вкусу посыпать зеленью и подать к столу.
  • Суп-пюре с рисом:

    • Один литр мясного бульона.
    • Морковь: одна штука.
    • Лук репчатый: одна штука.
    • Два стакана риса.
    • Брокколи.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Любое растительное масло.
  • Поджарку из моркови и лука залить горячим бульоном в кастрюле.
  • Насыпать туда же подготовленный рис, посолить и варить около четверти часа.
  • Поместить в кастрюлю брокколи и специи, варить около десяти минут.
  • Используя блендер превратить смесь в пюре, затем вскипятить и недолго поварить.
  • Подавать можно с сухариками или гренками по желанию.
  • Суп со сливками

    Рецепт от повара Марты Стюарт:

    • Сливочное масло.
    • Лук белый: одна штука.
    • Цельнозерновая мука.
    • Около литра куриного бульона.
    • Брокколи 500 грамм.
    • Сливки с низкой жирностью.
    • Соль и перец.
  • Разогреть масло в кастрюле, высыпать туда измельченный лук и обжаривать около 8 минут.
  • Засыпать муку, продолжать жарить, перемешивая.
  • Понемногу вливать бульон, взбивая смесь венчиком.
  • Долить стакан воды, варить ещё 10 минут до загустения, помешивать.
  • Добавить капусту, после варить ещё треть часа.
  • Получившийся суп следует превратить в пюре в блендере, перемешать со сливками, добавить специи по вкусу и подать.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи со сливками:

    С шампиньонами

    Суп с брокколи и шампиньонами:

    • Брокколи 800 грамм.
    • Шампиньоны 200 грамм.
    • Лук: одна штука.
    • Зубчик чеснока: одна штука.
    • Сливки 200 мл.
  • Измельченный лук обжарить, затем выложить на сковороду грибы и порезанный чеснок и жарить около 7 минут.
  • В литр кипящей воды опустить капусту, варить 15-20 минут, после перемолоть вареную капусту в блендере.
  • Налить сливки и добавить готовую зажарку в получившееся пюре, перемешать, подогреть и подать.
  • С сыром

    Суп с плавленым сыром:

    • Брокколи.
    • Два стакана бульона.
    • Лук: одна штука.
    • Сыр 300 грамм.
    • Две ст. л. сливочного масла.
    • Соль, перец.
  • Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  • В закипевший бульон поместить капусту, варить 10 минут, добавить лук, соль и перец, варить ещё 10 минут.
  • Сделать пюре из получившейся смеси.
  • Добавить в пюре поделенный на кубики плавленый сыр, варить, пока тот не расплавится окончательно.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп из брокколи и сыра:

    С сыром с голубой плесенью:

    • Брокколи.
    • Лук: одна штука.
    • Зубчик чеснока: одна штука.
    • Сыр с голубой плесенью 100 гр.
    • Молоко 750 мл.
    • Сливки 200 мл.
    • Масло сливочное.
    • Соль, перец.
  • Разогреть на дне кастрюли масло, сделать зажарку из лука и чеснока.
  • Влить молоко и добавить брокколи. Тушить полчаса.
  • Добавить сыр и сливки, соль, перец. Варить ещё 10 минут.
  • Перетереть суп в блендере.
  • Перед подачей посыпать сыром сверху.
  • С говядиной

    Суп с говяжьими фрикадельками:

    • Говядина (отварная).
    • Брокколи.
    • Стручковая фасоль.
    • Картофель: две штуки.
    • Лук: одна штука.
    • Сливочное масло.
  • Из отварной мякоти говядины скатать шарики-фрикадельки, недолго поварить их.
  • Добавить к мясу порезанные картофель, брокколи и фасоль. Варить 20 минут.
  • Параллельно пожарить измельченный лук, добавить его в суп в конце варки.
  • О женском сайте Милая Я

    Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

    Женский сайт «Милая Я» – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

    Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

    Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

    Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.

    Читайте также: Что такое тартар из лосося? Как правильно готовить тартар из лосося с огурцом, каперсами, авокадо и лимоном?

    Блюда из капусты брокколи — быстрые и вкусные рецепты

    Если к цветной капусте большинство людей относятся хорошо, то к брокколи многие люди относятся категорически отрицательно. И напрасно, ведь как говорится: «Вы просто не умете ее готовить!». И сегодня я расскажу Вам, как сделать эту прекрасную овощную культуру по-настоящему вкусной!
    Ах, какие из него получаются шикарные блюда, чего только стоит суп-пюре… А еще пасты, запеканки, салаты, выпечка и многое другое. Всех рецептов, конечно, в одной статье не напишешь, но хотя бы прикоснуться к этой «вкусной» теме вполне возможно.

    Вообще нашу сегодняшнюю героиню называют королевой капусты. А ведь королевой лишь бы кого не назовут. Значит есть на то веские причины. И они действительно есть.

    А знаете ли Вы, что этот овощ сильнейший антиоксидант? Достаточно употреблять по одной свежей штучке в день, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, избежать множества серьезных заболеваний или успешно бороться с ними. Так что бороться с заболеваниями можно не только лекарствами, а просто почаще готовя нашу изумрудную красавицу.

    Сегодня мы приготовили для Вас подборку интересных и простых рецептов из капусты брокколи, попробуйте приготовить вместе с нами, и этот овощ будет завсегдатаем в Вашем меню.

    Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке

    Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.

    Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
    • 400 грамм брокколи
    • 400 грамм цветной капусты
    • 150 грамм сыра
    • 30 миллилитров растительного масла
    • 300 миллилитров сливок
    • 1,5 столовые ложки муки
    • 1 морковь
    • 1 репчатый лук
    • 1 зубок чеснока
    • соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.

    2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.

    Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.

    3. Следом добавляем кусочки филе.

    И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.

    4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.

    5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты. И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.

    Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.

    6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.

    7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.

    8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.

    9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.

    За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.

    Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!

    Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.

    Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

    Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.

    Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

    Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

    Нам понадобится:

    • Капуста брокколи — 400 грамм
    • Стручковая фасоль — 400 грамм
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
    • Перец острый — 0,5 — 1 штука
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 30 грамм
    • Вода — 3-4 столовые ложки
    • Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

    Приготовление:

    1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

    2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

    Читайте также: Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами в духовке

    3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

    4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

    А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

    После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

    В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

    Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

    5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

    Влить его в овощную смесь.

    Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

    Суп-пюре из брокколи, цветной и брюссельской капусты за 10 минут

    Иногда хочется разнообразить свое меню чем-нибудь необычным и вкусненьким. А если это блюдо получается еще и полезным, то долго не думаешь, просто берешь и готовишь.

    И вот и рецепт – суп-пюре сразу из трех видов капусты — брюссельской, цветной и брокколи, да еще и со шпинатом. Супчик получается божественно вкусным!

    Приготовление этого первого блюда занимает всего десять минут.

    Что понадобится:

    • брокколи — 0,5 кг.
    • брюссельская капуста — 0,5 кг.
    • цветная капуста — 0,5 кг.
    • шпинат — 0,3 кг.
    • сливки — 0,5 л.
    • соль, перец — по вкусу

    Сырный суп

    Ингредиенты:

    • два сырка (плавленых);
    • ¼ кг брокколи;
    • две картофелины;
    • пять крупных шампиньонов;
    • морковка – 1 шт.

    Вам будет интересно:Шашлык в электрошашлычнице: рецепт и способ приготовления

    Инструкция по приготовлению:

    • Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
    • Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
    • Капусту делят на небольшие соцветия.
    • Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
    • Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
    • Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
    • Через 3 минуты суп готов.

    Рулет

    Ингредиенты:

    • ¼ кг шампиньонов;
    • 150 граммов брокколи;
    • 2 яйца;
    • одна луковица;
    • 60 г муки;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 40 граммов сливочного масла;
    • 30 мл масла подсолнечника.

    Процесс приготовления:

  • Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
  • Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
  • Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
  • Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
  • Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
  • После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.
  • Курица с овощами

    Необходимые продукты:

    • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
    • ¼ кг шампиньонов.

    Для соуса понадобится:

    • две дольки чеснока;
    • 30 граммов измельченного имбиря;
    • 30 мл масла (кунжутного);
    • 60 мл бальзамического соуса;
    • 30 граммов сахара (коричневого);
    • 150 мл мясного бульона;
    • 60 г муки.

    Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

  • Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
  • Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
  • В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
  • Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
  • Когда закипит, можно выключать.
  • Вам будет интересно:Рецепт необычных роллов с селедкой

    Лосось с овощами

    Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.
  • Вам будет интересно:Рецепт куриных сердечек с грибами: нюансы и способ приготовления

    Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  • Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  • В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  • Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  • Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  • Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  • После чего вливают сливки, солят и перчат.
  • Четверть часа тушат на небольшом огне.
  • Добавить комментарий
    Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления