Булгур — что это за крупа, её польза, вред и как вкусно приготовить

Булгур что это за крупа, как готовить, калорийность

Данная крупа является очень популярной в таких странах, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Каша, которая готовится из неё обладает высокой пищевой ценностью, а вкус нежный и похож на фундук.

Исходя из размеров измельченных зерен различают несколько разновидностей булгура. Крупные сорта (т.е., большие зерна) идут для приготовления супов и горячих блюд, а салаты, холодные блюда готовятся из сортов среднего размера.

Готовится такая крупа следующим образом. Собранная пшеница пропаривается, высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат.

По степени дробления пшеничная крупа, а именно таковой по своей сути является булгур, разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего для приготовления супов и каш, грубого — для приготовления плова.

Из наших привычных круп аналогом может считаться ячневая крупа, только она не пропаривается.

Читайте также: Тимьян и чабрец — в чем разница: разные травы или одно растение с разными названиями

Содержание калорий различается от варианта приготовленного продукта. Так, в сыром булгуре содержится 342 килокалория, в вареном – 83. Это на 100 г продукта

Благодаря своим полезным свойствам, булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта.

Естественно, возникает вопрос, как готовить эту крупу. В принципе, ничего сложного здесь нет, варится она аналогично всем другим крупам.

Так, прежде чем начинать варку, крупу необходимо поместить в емкость с водой и настаивать минут 30. После этого, разбухшая крупа кладется в кастрюлю, заливается водой и варится 10 минут. После этого готовая крупа еще 10 минут настаивается.

Есть еще один способ. На сковородке разогревается растительное масло, затем высыпается крупа, немного обжаривается.

После этого наливается вода в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем томиться 15-20 минут. Готовая крупа идет в качестве гарнира с овощами, мясом или грибами.

Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем

Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр

Ингредиенты для салата:

  • Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
  • Вода – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
  • Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
  • Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
  • Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
  • Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
  • Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
  • Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
  • После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
  • Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол
  • Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой

    Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

    Для этого рецепта понадобится:

    • Булгур – 0,5 стакана
    • Тыква – 200 г.
    • Курага – 50 г.
    • Вода — 1,5 стакана
    • Сахара и соль
    • Сливочное масло для обжарки.
  • Готовится все очень просто. Тыква очищается, удаляются семечки. После этого она нарезается небольшими кубиками
  • Курага замачивается на 10-15 минут в горячей воде. Далее, она так же мелко нарезается
  • В мультиварке ставим режим «Обжарка», кладем масло и растапливаем его. Высыпаем крупу и немного поджариваем ее
  • После этого добавляем тыкву и сухофрукты, включаем режим «Каша» и ждем, когда блюдо приготовится
  • Сколько стоит крупа булгур

    На обычном прилавке в магазине, как другие крупы, булгур не найти. Если только в специализированном отделе. Чаще всего продукт заказывают в интернет-магазине.

    Упаковывается булгур как сырыми зернами, так и полуфабрикатом. Упаковки могут быть по 350 г и по 500 г. Стоимость может быть различна в зависимости от производителя. колеблется от 100 до 300 рублей.

    Цена на продукт не такая уж запредельная. Приобрести при желании можно. Конечно плохо, что в магазинах, редко можно встретить булгур.

    Читайте также: Уникальный сироп топинамбура — его польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях

    Но, если она наберет большую популярность нежели сейчас, то и магазины начнут закупать ее как рис или гречу.

    Итак, что за крупа, как приобрести разобрали. Теперь посмотрим, чем же все-таки так полезна эта крупа.

    Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке

    Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

    Необходимые ингредиенты:

    • Булгур – 200 г.
    • Курица – 500 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Растительное масло – 30 г
    • Соль и специи
    • Болгарский перец – 1 шт.

    Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.

    Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.

    Подается блюдо горячим.

    Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.

    В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.

    Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

    Отзывы в интернете о крупе булгур

    Прочитав на просторах инета массовые описания продукта, его качества и способы приготовления хочется все-таки перед тем как решиться его использовать, узнать, а как другие люди отзываются об этом продукте.

    Здесь приведу несколько комментариев о булгуре. Прочитайте, может быть они помогут вам определиться, покупать или нет эту крупу.

    «В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе, все на него конкретно подсели»

    «Об этой замечательной крупе, узнала случайно, потом почитала отзывы и мне захотелось попробовать. К гречке и рису все давно привыкли, ничего удивительного в них нет, а вот булгур это да! Но на самом деле это не такая уж экзотика, а просто обработанная особым способом пшеница. Но не спешите разочаровываться! Эта крупа очень полезна!»

    «Кладезь витаминов и высокого содержания белка в этой крупе делает её отличным источником энергии и полезных углеводов. Странно что в нашей стране она ещё не получила широкого применения. Минимум раз в неделю стараюсь готовить блюда с гарниром из булгура, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами»

    «Нашли с женой по-настоящему полезную и вкусную крупу. Готовится на ура, не превращается в кашу, как, например, тот же самый рис, отлично сочетается с сухофруктами и мясом, рыбой! Не представляю как раньше без неё обходился. Те, кто ещё не знает о пользе Булгура, обязательно попробуйте!»

    Думал найду несколько не совсем лестных отзывов, но так и не обнаружил. Значит недостатков не имеется.

    Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле

    Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.

    Для этого понадобится:

    • Булгур — 1 ст.
    • Шампиньоны — 500 г.
    • Лук — 2 шт.
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Вода — 2 ст.
    • Соль — по вкусу.

    Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке. После этого добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем, пока не появится сок. Теперь добавим булгур, обжариваем минут пять. После этого всю смесь высыпаем в кастрюлю, наливаем воды, солим и тушим 15 минут.

    Перед подачей на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью.

    «Из булгура готовят все — от супа до котлет»

    Крупа булгур пришла к нам из восточной кухни. Ее едят в Израиле, Сирии, Иордании, Египте и некоторых странах Средиземноморья. В Ливане ее называют бургуль и часто подают как праздничное блюдо на свадьбах. В булгуре практически нет углеводов, зато он богат нутриентами — питательными веществами, которые регулируют рост и обмен энергий в организме. О булгуре Марине Гладкой

    рассказал су-шеф ресторана Teatro гостиницы «Опера»
    Мухаммед Место.
    — Из чего делают булгур?

    — Булгур — это дробленое зерно пшеницы. Но технологию производства простой не назовешь. Для начала пшеницу варят, потом сушат, очищают от оболочек и, наконец, дробят. Для этого подходят только твердые сорта пшеницы, иначе булгур не получится.

    — Мягкие сорта пшеницы менее полезны?

    — От мягких сортов никто не открещивается. Например, есть такое блюдо — фрике, они с булгуром конкуренты. Фрике готовят из пшеницы мягких сортов, при этом оно считается более дорогим блюдом. Для того чтобы приготовить правильное фрике, пшеницу начинают собирать, когда зерно еще зеленое, и если проворонить эту стадию, все пропадет. Для этого подходит только ручной труд. Сбор начинают, когда зерно уже оформилось, но еще не созрело, а потом быстро обрабатывают его на огне и в сушке. С булгуром все иначе, его варят, но не обжигают.

    — Технология производства булгура меняется со временем?

    — По сути, технология осталась такой же, как и тысячи лет назад — зерно варят, сушат и дробят, но технический прогресс внес свои изменения. Раньше женщинам приходилось каждый день по несколько часов молоть на жерновах зерно. С раннего утра, задолго до рассвета, в деревнях уже слышался скрежет: чтобы утром накормить семью, приходилось растирать зерно камнями, а это непросто. Сейчас есть специальные машины, да и к фабричному булгуру все давно привыкли.

    — Фабричный булгур очень отличается от домашнего?

    — Если смотреть на готовую смесь, то домашний булгур — неоднородный по помолу, одна крупинка больше, другая меньше, а фабричный — весь как на подбор. Но не думайте, что домашний булгур мелют на жерновах, возможно, где-то в глубинке традиция осталась, но сегодня это большая редкость. Когда мы говорим «домашний булгур», то подразумеваем зерно, принесенное на мини-фабрику для помола. Почти в каждой деревне в Ливане есть фермы, где на специальных станках, работающих по принципу большой кофемолки, измельчают разные крупы — не только пшеницу, но также чечевицу и горох. Помещение напоминает магазин среднего размера, где стоит аппарат, на котором за десять минут можно намолоть булгура на три месяца вперед. Остается только рассказать мастеру о пожеланиях относительно помола — средний, мелкий, крупный — и немного подождать. В Ливане для помола зерна не используют кухонные комбайны — это невыгодно, да и места агрегат занял бы немало. Намного проще раз в три месяца намолоть себе вдоволь пшеницы для любимого булгура или фрике.

    — А чем булгур отличается от кускуса?

    — Булгур — чистый продукт без примесей. Кроме пшеницы твердых сортов, в нем ничего больше нет. Кускус — смесь, в которой на пшеницу приходится определенный процент, а остальное — это кукурузный крахмал и прочие компоненты.

    — Что полезнее, булгур или рис?

    — В рисе есть крахмал, а значит, употреблять его в пищу могут не все. Например, диабетик задумается, варить ему рис или воздержаться. С булгуром все несколько проще, он практически не содержит углеводов, но богат нутриентами — веществами, регулирующими рост и обмен энергий в организме. Булгур — находка для вегетарианской кухни. Собственно, в Ливане мясо едят не часто, возможно, пару раз в неделю. Булгур — универсальная еда, он хорошо подходит к блюдам из рыбы, мяса, но и с овощами он хорош. Есть знаменитый салат табуле, где используют сырой булгур — крупу просто замачивают на несколько часов в воде. Зерно набухает, становится мягким, упругим, к нему добавляют много разной рубленой зелени, огурцы, петрушку, заправляют соком лимона и оливковым маслом.

    — Что еще можно приготовить из булгура?

    — Из него готовят все — от супа до котлет. Для малышей из булгура варят вкусную сладкую кашу. Часто делают котлеты кебе мишуе, которые жарят на мангале. Начинка — смесь булгура, мяса и орехов, а оболочка — только из булгура, получается вкусно и полезно. Можно фаршировать кабачки смесью булгура, помидоров, огурцов и болгарского перца; иногда к начинке добавляют мясо. Еще в Ливане есть блюдо, которое называют пловом, но готовят совсем без риса: в составе — булгур и тонкие, как нити, макароны.

    Как приготовить плов из свинины с булгуром

    Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

    Что необходимо взять для приготовления плова:

    • Булгур — 300 г;
    • Вода — 800 мл.
    • Свинина — 800 г;
    • Луковица – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Чеснок – 1 шт (головка);
    • острый перец;
    • Барбарис (сушеный) – 1 ч.л. ;
    • Зира — 1 ложка;
    • Приправы для плова;

    Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину.

    Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.

    После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут.

    По истечение этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.

    Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.

    Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле

    Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.

    Что для этого понадобится:

    • Булгур — 1/2 ст.
    • Молоко 1 1 ст.
    • Тыква — 100 г.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Корица молотая — 1 г.
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Вода — 1 ст.
    • Сливочное масло — 3 ст. л.
    • Курага — 50 г.
    • Соль — по вкусу.
  • Первым делом растопим на сковороде масло, обжарим в нем крупу. Далее высыпаем её в кастрюлю, наливаем молоко
  • Чистим и нарезаем небольшими кубиками тыкву. Мелко нарезаем курагу. Все это кладем в кастрюлю с крупой и молоком, добавляем сахар перемешиваем и доводим до кипения
  • После того, как молоко закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. По окончании варки солим и убираем с огня
  • Чистим яблоки, удаляем кожуру, сердцевину, нарезаем кубиками. Кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем немного сахара, обжариваем около минуты
  • Кашу выкладываем на тарелку, сверху высыпаем яблоки, поливаем оставшимся от обжарки сиропом. Посыпаем сверху корицей и подаем к столу
  • Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

    Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

    Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

    Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

    Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

    Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

    Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

    Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

    Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

    Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

    Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

    Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты. Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна.

    Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

    Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

    Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

    В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

    Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой

    И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

    Необходимые ингредиенты:

    • Булгур – 150 г.
    • Кабачки – 200 г.
    • Тыква – 100 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Баклажаны – 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Кукуруза – 30 г.
    • Горох – 30 г.
    • Бобы – 30 г.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Чеснок – 1 шт.

    Начнем с того, что приготовим овощную заправку. Но вместо привычной обжарки на масле, просто их потушим. Это и вкуснее получится, и полезнее.

    Все входящие в рецепт овощи моются, чистятся и нарезаются небольшими кубиками. Морковь можно еще и натереть на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. У кабачка срезается кожица, сам он нарезается кубиками. Тыква очищается от семян, мякоть так же режем небольшими кубиками.

    Что касается помидор, то их лучше всего брать твердыми, что бы во время тушения они не превратились в жижу. Кладем их в последнюю очередь. Нарезаются они, лучше всего, небольшими дольками.

    После того, как все овощи приготовили, кладем их в кастрюлю, ставим на огонь, наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 15. За пять минут до готовности кладем помидоры.

    Последним добавляем в кастрюлю булгур. Солим, перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все содержимое было закрыто ей. С крупой держим на огне еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

    После этого снимаем кастрюлю с огня. Перемешиваем блюдо, закрываем крышкой. Настаиваем готовую кашу около 15 минут. После чего раскладываем на тарелки и подаем к столу.

    Приятного всем аппетита!

    Добавить комментарий
    Булгур — что это за крупа, её польза, вред и как вкусно приготовить