Булочки с повидлом — как вкусно испечь, пошаговые рецепты из различных видов теста с фото

Завитушки

Сладкую дрожжевую выпечку можно оформлять не только в виде оригинальных розочек или ромашек, но и в форме обычных завитушек. Этот способ способен освоить даже начинающий кулинар, настолько он прост. К слову сказать, вместо повидла в начинку можно класть изюм, мак и орехи. Принцип заворачивания во всех описанных случаях с такой начинкой тот же самый.

  • Сначала из дрожжевого теста разминают руками или скалкой вытянутые лепешки-основы.
  • На сочни кладут начинку – повидло или изюм с маком (как в нашем случае). Сворачивают лепешку в рулетик.
  • Делают поперек рулетика надрез ножом и подворачивают края вниз, защипывая их. Получается завитушка в виде «раскрытого цветка».
  • Такая форма булочек очень красиво смотрится, когда выпечку достают из духовки. Чтобы поверхность плюшки блестела и была еще более аппетитной, перед тем, как поставить противень в духовой шкаф, смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Слишком сладко от пары щепоток сахара не станет, но зато будет красиво и вкусно!
  • Вкусная выпечка будет очень хороша с любым чаем. Кстати, умеете ли вы заваривать имбирный чай? Рекомендую вам несколько интересных рецептов этого напитка. Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях, какие формы булочек с джемом и повидлом из представленных восьми вам понравились больше всего.

    А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.

    Лодочки

    Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.

  • Взяв небольшое количество теста раскатываем его в овал или круг. С двух сторон делаем небольшие надрезы.
  • На лепешку кладем ложку начинки – ближе к той стороне, с которой будем начинать заворачивать тесто.
  • Загибаем один край таким образом, чтобы начинка оказалась в дырочке. Затем делаем то же самое со вторым краем.
  • Готовые румяные сдобы можно подавать к столу!
  • С сыром

    Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.

    • готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) — 300 гр;
    • тв. сыр — 150 гр;
    • плавл. сыр — 2 стол. л.;
    • яйцо;
    • молоко — 1 стол. л.;
    • кунжут — 1 стол. л.

    Розочки

    Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.

  • Готовое тесто разбираем на равные небольшие порции и скатываем в шарики.
  • Затем с помощью скалки раскатываем наш шарик так, чтобы получился ровный кружок. Делаем четыре симметричных надреза.
  • Кладем в центр повидло. Для этой формы булочки необходимо, чтобы начинка была очень плотной как мармелад.
  • Поднимаем один лепесток будущей розочки и обворачиваем вокруг повидла.
  • Вторым по счету заворачиваем противоположный лепесток. Затем делаем то же самое с оставшимися лепестками.
  • В результате должен получиться аккуратный бутон.
  • Выкладываем все заготовки на промасленный противень, смазываем сдобы взбитым желтком и отправляем в духовку.
  • Румяные розочки готовы! Надеюсь, что на фото пошагово все понятно.
  • Интересные формы булочек с повидлом и джемом

    Привет всем любителям кулинарного искусства! Сегодня пойдет речь о вкусной выпечке. А если еще более точно, то я расскажу и покажу вам, какие можно сделать формы булочек с повидлом из дрожжевого теста. В статье не будет рецептов теста или самой начинки, только фото пошагово, картинки и описание, как завернуть булочки и сделать их красивыми и аппетитными. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящие варианты кулинарного дизайна.

    А в конце статьи я подскажу вам, где можно найти еще больше интересной информации по этой теме. Ведь развивать свои умения и проявлять творчество на кухне — это хобби многих женщин, да и некоторых мужчин тоже

    Особенности выпекания красивых булок

    Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.
    После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

    Домашняя сдоба с начинкой

    Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:

    • Замешивают тесто и раскатывают.
    • После этого делят на равные половины.
    • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
    • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
    • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
    • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

    После этого остается сформировать розочки.

    Плетенки и завитушки

    Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

    Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

    Выпечка дрожжевых булочек

    Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
    Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

    Читайте также: Как испечь пирог с вишней на кефире в духовке и мультиварке

    • 250 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 2 куриных желтков;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 100 г сливочного масла;
    • упаковка ванильного сахара;
    • 1 кг муки ;
    • 25 г дрожжей.

    Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  • Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  • Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  • Вбивают в масло два куриных яйца.
  • Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  • Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  • Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  • Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
  • Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

    Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

    Плетеные изделия

    Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

    • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
    • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
    • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

    Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

    Выпечка в форме сердца и бабочки

    Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
    Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

    Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

    Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

    Ромашки

    Несмотря на простой способ изготовления, такая выпечка смотрится очень нарядно и празднично. Освоить ее может даже начинающий кулинар.

  • Готовое дрожжевое или слоеное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него ровные кружки. Если у вас есть навык готовки выпечки, то можете сразу без использования формочки раскатывать кружки из небольших пампушек.
  • Каждый кружок надрезаем на шесть лепестков. Кончик каждого лепестка защипываем, чтобы он получился острым. Центр заготовки нужно вдавить пальцем, чтобы сделать углубление для начинки.
  • Все ромашки укладываем на смазанный маслом противень и только затем кладем в серединку повидло. Сами лепестки можно смазать желтковой массой.
  • Выпекаем булочки-ромашки в разогретой духовке до золотистого цвета.
  • Каждая хозяйка, увлекающаяся выпечкой, знает, что одно и то же тесто можно использовать для приготовления разных вкусных штучек. Например, дрожжевое тесто подойдет и для булочек, и для жареных пирожков, и для вкусных печеных пирогов с разной начинкой. Что касается начинки, то она может быть и сладкой (из лимонов , яблок, вишни), а может быть «серьезной — из мяса или печенки». Но в любом случае на кухне могут пригодиться вот эти вещи:

    Удобные и практичные коврики для запекания

    Набор для украшения тортов – 100 предметов

    Устройство для термозапайки пакетов

    Ватрушки

    В такой форме часто делают не только сладкие булочки, но и творожные. Давайте познакомимся, как их делать.

  • Из теста формируем небольшие шарики и делаем лепешки (можно руками или скалкой). Затем с помощью стакана подходящего диаметра вырезаем ровные кружки.
  • Колечко, которое осталось после вырезания тоже используем. Перекручиваем его в виде восьмерки.
  • В результате получается две детали будущей плюшки – основание и бортик.
  • Перекрученное кольцо укладываем на кружок. Снизу можно чуть-чуть прищипнуть бортики и основание.
  • В середину заготовки кладем ложку любого повидла или джема.
  • Отправляем в духовку для запекания.
  • В мультиварке

    • Время: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Испечь вкусные булочки в мультиварке очень просто, если соблюдать пропорции и правильно завернуть изделия. Они будут красивыми, как на фото, если дать им немного остыть и покрыть тонким слоем лимонной глазури. Ее готовят, смешивая 100 граммов пудры с 4 чайными ложками лимонного сока. Жидкое смородиновое повидло можно смешать с небольшим количеством крахмала, тогда начинка не будет вытекать.

    Ингредиенты:

    • повидло смородиновое – 215 г;
    • молоко – 165 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
    • мука – 725 г;
    • маргарин – 55 г;
    • сахар – 95 г;
    • ваниль – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Соединить теплое молоко, дрожжи, по 25 граммов сахарного песка и муки.
  • Оставить на 20 минут.
  • Маргарин растопить, смешать с яйцом, ванилью, солью, оставшейся порцией сахара и опарой.
  • Всыпать 700 граммов муки, замесить.
  • Дать тесту отдохнуть примерно 1,5 часа.
  • Обмять, разделить на 8 частей.
  • Раскатать, выложить на каждую лепешку смородиновую начинку.
  • Защипнуть края, сформировать шарики.
  • Переложить в чашу мультиварки.
  • Выпекать в режиме «Подогрев» 10 минут.
  • Перевести в режим «Выпечка».
  • Через час смазать маслом, перевернуть.
  • Готовить еще 20 минут.
  • Добавить комментарий
    Булочки с повидлом — как вкусно испечь, пошаговые рецепты из различных видов теста с фото