Буженина из говядины в фольге в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Как приготовить буженину из говядины в фольге

Если под рукой есть проверенный рецепт с фото, приготовить буженину из говядины в домашних условиях достаточно просто. Тем более что для ее приготовления понадобятся самые простые продукты.

Так как в процессе приготовления буженины предстоит работать руками с очень яркими и даже жгучими специями, рекомендуем использовать одноразовые медицинские перчатки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,8 кг;
  • Зерновая горчица – 1-2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев, зира, кориандр, розмарин – по вкусу;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Берем говяжью мякоть и делаем на ней неглубокие надрезы с помощью острого ножа. После чего очищаем чеснок от шелухи, разрезаем на кусочки среднего размера и закладываем их в прорези.

  • Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней специи и соль. В конце вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на кусок говядины. Тщательно обмазываем его с двух сторон.

  • После чего смазываем мясо зернистой горчицей. Полуфабрикат плотно заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить форму. Убираем в холодильник на 4-5 часов для маринования.

  • После чего запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 1,5 часов. Такую вкусную буженину можно подавать как основное блюдо вместе с овощным салатом.

  • Рецепт буженины из говядины в рукаве

    Еще один простой способ приготовить сочную и вкусную буженину – запечь мясо в рукаве. Кстати, в этом варианте можно использовать какие-либо овощи, например, картофель, цветную капусту, брокколи. Тогда получится полноценное блюдо для ужина.

    Читайте также: Как приготовить вкусно куриные желудки, тушёные в сметане рецепты с овощами, макаронами, картофелем

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг;
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Перец горошком – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Соль – 3 ч. л.;
    • Веточка розмарина – 1 шт.;
    • Чеснок – 9 зубчиков;
    • Очищенная вода – 1 л;
    • Растительное масло – 1 ст. л.

    Как приготовить:

  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения. После того, как вода немного покипит, убираем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть. Мясо моем в холодной воде и кладем в глубокую миску.

  • Заливаем его маринадом. Ставим в холодильник на 12 часов, закрыв крышкой. По прошествии времени достаем мякоть из маринада, промокаем салфетками и делаем надрезы в нем. В эти надрезы помещаем чесночные дольки. Натираем говядину всеми специями с двух сторон. Обматываем кусок плотными нитками, чтобы он держал форму.

  • На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясной кусок на сильном огне с двух сторон по несколько минут. После чего кладем в рукав и сверху добавляем веточку розмарина. Фиксируем края, делаем несколько проколов зубочисткой.

  • Перекладываем заготовку на противень или в форму и отправляем в духовку запекаться при температуре 180˚ в течение 1-1,5 часов. Подавать можно в горячем виде как основное блюдо или полностью остудить и сделать пикантную мясную нарезку.

  • Буженина с чесноком

    По такому рецепту получает пикантное мясо с чесночным ароматом. Принцип приготовления не отличается от стандартных вариантов – мясо маринуется, запекается, охлаждается перед подачей.

    Продукты:

    • 2 кг свиного мяса на выбор (без кости);
    • 2 морковки;
    • 3 головки чеснока;
    • 1 ст.л. поварской соли;
    • 2 ч.л. черного перца;
    • 7 листов лавра;
    • 1 ч.л. неароматного масла.

    Как приготовить:

  • Вымыть мясо, обсушить.
  • Очищенную морковку порезать соломкой примерно 3 см длиной.
  • Чеснок очистить. Порезать зубки одной головки чеснока на 3-4 части.
  • Чесночные зубочки с 2-х головок раздавить через пресс для обтирки заготовки.
  • Смешать в миске выдавленный чеснок, изломанные листики лавра (лучше растереть их в ступке), соль, перец и масло. Смешать.
  • В свинине сделать надрезы, нашпиговать ее чесночком и морковными полосками. Обмазать чесночной массой. Убрать на 6 часов (можно и больше) в холодильник.
  • Промаринованную мясную заготовку завернуть в 3 слоя фольги.
  • Запекать в горячей духовке (180 градусов) 120 минут.
  • Готовую буженину оставить в духовке до охлаждения. Затем поставить в холодильник.
  • Читайте также: Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

    Полезные советы

    Вкусное блюдо можно получить только, если знать основные советы, которыми поделились профессиональные повара:

  • Покупать только охлажденное свежее мясо, купленное в специализированных магазинах и рынках. Лучше, если на куске будут небольшие жировые прослойки.
  • Чтобы кусок говядины просолился внутри, хорошо впитал аромат специй, а волокна размягчились, необходимо мариновать не менее 2-х часов.
  • Говядину следует обжарить перед запеканием для сохранения сочности. Если этот шаг пропущен, то подержать в духовке сначала при высокой температуре (200° С) около 15 минут.
  • Готовность легко проверить, проткнув кусок – мутный сок укажет необходимость продолжить тепловую обработку.
  • Буженину из говядины, которую готовят в домашних условиях, завернув в фольгу, следует класть только в глубокий противень с водой, чтобы избежать подгорания.
  • Буженина из говядины в духовке – пошаговый фото рецепт

    Буженина, приготовленная по этому рецепту — настоящий деликатес. Мясо, нашпигованное кусочками моркови, свежего сала и чеснока получается сочное, ароматное и нежное на вкус. Отлично подойдет для семейного ужина или торжественного мероприятия.


    Ваша оценка: (
    11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Время приготовления: 6 часов 0 минут

    Количество: 1 порция

    Добавить комментарий
    Буженина из говядины в фольге в духовке — 5 рецептов с фото пошагово