Чаи из ХВОИ различных «колючек» России.

Рецепты хвойного чая

Народные методики приготовления подразумевают использование коры, шишек и иголок сосны, пихты, а также кедра. Каждый настой, содержащий эти компоненты, гарантирует желчегонный эффект и свойства антидепрессанта. Чай из хвои обеспечивает правильный обмен веществ, полезен для похудения. Рассмотрим лучшие рецепты.

Простой рецепт

В народе особенно популярны иголки сосны, ели. Спросом пользуется кора пихты и кедра. Лучше использовать только что сорванную хвою, сухое сырье значительно хуже. Молодая хвоя предпочтительнее, так как старые хвоинки бывают слишком сухими.

Читайте также: Выращивание момордики харанция из семян в домашних условиях

  • Тщательно промойте ингредиенты и измельчите выбранный тип заварки. Для стандартной кружки хватит столовой ложки сырья.
  • Заливаем смесь крутым кипятком и даём настояться в течение 20 минут.
  • Затем чай необходимо процедить, слегка подсластить медом и перейти к дегустации.
  • Чем уникален чай из еловых иголок?

    Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

    Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

    Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

    Полезные свойства и применение

    Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою. Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя.

    Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  • Укрепление зубной эмали и десен;
  • Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  • Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  • Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  • Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;
  • Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

    Чаи из ХВОИ различных «колючек» России.

    Доброго времени суток, камарады!

    Один из самых доступных ресурсов в лесу, тайге и лесостепи — это хвойя хвойных растений (сосна, ель, кедр и можжевельник). Хвою можно и нужно употреблять в пищу. Что бы не заморачиваться со сложно составными настойками-порошками, не искать смолу… такие рецепты подходят для оседлой жизни, в походе удобнее всего использовать в пищу КАК ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ, а так же как ЛЕККАРСТВО — свежеприготовленный чай (настой).

    Для приготовления настоя или отвара ЛУЧШЕ использовать иголки с кончиков веток (молодые побеги — они более светлые и яркие по окрасу, веточку от хвои можно не отделять, т. к. и в коре и в древесине хвойных пород присутствуют эфирные масла — просто в разы меньше, чем в хвое).

    Витаминный напиток из хвои (уж какая рядом есть!) ХОЛОДНЫЙ. Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней. Состав чая: 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели). 2,5 стакана (620 мл) холодной воды. 2 чайные ложки лимонного сока или сока лайма, можно их смесь ( НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОСТАВА! Можно не добавлять НИКАКОГО СОКА . Поросто улучшает вкусовые качества напитка.). Способ приготовления чая: — Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами (пошинковать на пеньке или в крышке котелка ножом).

    — 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного или лаймового сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня.

    — Настоявшийся напиток процедить.

    Пить с удовольствием! (можно с сахаром, мёдом или просто так).

    Витаминный напиток из хвои (уж какая рядом есть!) ГОРЯЧИЙ.

    Состав чая: 1 стакан ( 250 мл ПО ОБЪЁМУ ) хвои кедра (сосны, ели). 1 — 2 стакана (от 250 до 500 мл) воды. 0,5-1 чайная ложка лимонного сока или сока лайма, можно и их смесь ( НЕОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СОСТАВА! Можно не добавлять НИКАКОГО СОКА . Просто улучшает вкусовые качества напитка.) . Так же можно заменить сушеной корочкой 1/4 лимона. Способ приготовления чая:

    — примерно 1 стакан хвоиг хвои измельчить или растереть,

    — в кипящую в котелке или кружке воду добавить подготовленную хвою.

    — добавить по вкусу лимонный сок (сок лайма, их смесь или сушеную корочку лимона — что есть… НО МОЖНО НЕ ДОБАВЛЯТЬ!)

    — 5-10 минут кипятить.

    — оставить настояться. (пить можно, как только отвар остынет до приемлемой температуры, ЕСЛИ ПЛАНИРУЕМ ЛЕЧИТЬСЯ, то настаиваем 2-3 часа, желательно укутав котелок шарфом или накрыв шапкой, например…. И ПЬЁМ ТЁПЛЫМ, добавив мёд или сахар. Если ни смёда, ни сахара нет, то употребляем с джемом, вареньем или… просто так….) Достаточно пить по 0,5 — 1 стакану в день.

    Ещё не плохо , если есть возможность ПРОЩЕДИТЬ настой или отвар до употребления — просто приятнее пить….

    Почитать подробнее (более сложные или специализированные рецепты) можно ТУТ : https://www.hw-lecar.ru/lechenie_xvoej_sosny.html

    или ТУТ: https://www.slavyanskaya-kultura.ru/health/folkmedicine/chai-iz-hvoi.html

    Будте здоровы, КАМАРАДЫ!

    Противопоказания

    Внимательно прочитайте этот раздел, чтобы уберечь здоровье от возможного вреда напитка их хвои деревьев.

    • Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия
  • Старайтесь не пить больше 1 чашки хвойного чая в сутки, чтобы не вызвать интоксикацию тела.
  • Хронические болезни могут обостриться, предварительно проконсультируйтесь у врача.
  • Немедленно прекращайте использование чая, если наблюдаются аллергические симптомы (зуд, асфиксия). Помните, что напиток обязан приносить удовольствие и улучшать здоровье, а не портить жизнь.
  • Вот и всё, что мы хотели рассказать о данном напитке. Главное – готовьте чай с умом и, конечно, с любовью.

    Вам также понравится статья о приготовлении египетского желтого чая хельба и его полезных свойствах.

    Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.

    Чем полезен хвойный чай

    О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

    • при бронхите, простуде;
    • при склерозе;
    • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
    • при варикозе;
    • при сердечных проблемах;
    • при нарушении зрения.

    Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

    Рецепты чая с хвойными добавками

    Рецепты чая с хвойными добавками способны удивить даже искушенного любителя этого напитка. Они не сильно популярны, но очень необычны. При этом, даже врачи говорят о пользе такого чая для здоровья. Поэтому в данной статье собраны лучшие рецепты чая с хвоей, которые сможет приготовить каждый.

    Приготовление: от 5 минут до 10 часов Рецепт на: 4 персоны

    Ингредиенты:

    Отвар из сосны

  • 0,5 стакана иголок сосны
  • Чай из можжевельника и кедра

  • 0,5 стакана иголок сосны или ели
  • 5-10 листочков черники
  • 5-10 листочков брусники
  • 3-4 ягоды можжевельника.
  • Чай из сосновых шишек

  • 20 г. сосновых шишек
  • Отвар из сосны

    Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны, по желанию: сахар, мед, лимонный сок.

    Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

    Количество порций: 4.

    Время приготовления: 3-10 часов.

    Читайте также: Душица: лечебные свойства, противопоказания, женщинам, детям

    Такой напиток, хоть и не совсем чай в привычном понимании этого слова, заслуживает вашего внимания. Правда, для его приготовления придется раздобыть где-то сосновые ветки. Повезло, если такое дерево растет где-то неподалеку. В противном случае, придется ехать куда-то специально за ними.

    1. ножницами нарезаем иголки, пока не наберется половина стакана;

    2. опускаем их в термос (либо в банку, хорошо укутанную в одеяло), заливаем 1 литром кипятка, оставляем настаиваться в течение 2-10 часов;

    3. пропускаем получившийся напиток через сито, иголки выбрасываем;

    4. по желанию добавляем сахар, мед или лимонный сок — все это отлично сочетается с отваром;

    5. разливаем по чашкам и наслаждаемся необычным напитком.

    Чем дольше будете настаивать иголки, тем более яркими будут вкусовые ощущения от употребления такого чая. В первый раз рекомендуется заваривать не дольше 4-5 часов.

    Чай из можжевельника и кедра

    Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны или ели, по 5-10 листочков черники и брусники, 3-4 ягоды можжевельника.

    Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.

    Количество порций: 4.

    Время приготовления: 5 минут.

    Для приготовления по этому рецепту тоже потребуется мелко нарезанная хвоя. Но необязательно сосна, подойдет и ель. Как готовить:

    1. промойте хвою под краном и нарежьте ножницами;

    2. уложите хвою в заварочный чайник и добавьте листья черники и брусники, а также 3-4 ягоды можжевельника;

    3. залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 5 минут;

    4. процедите и разливайте по чашкам.

    Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте немного меда.

    Чай из сосновых шишек

    Ингредиенты: 20 г. сосновых шишек.

    Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

    Количество порций: 4.

    Время приготовления: 20 минут.

    В шишках содержится множество полезных витаминов и других химических элементов, положительно влияющих на здоровье. Напиток с ними это не только наслаждение, но еще и профилактика простудных заболеваний. Как приготовить:

    1. промываем под краном шишки и хорошо вытираем полотенцем;

    2. измельчаем их с помощью ножа, либо раздавив чем-то подручным;

    3. засыпаем шишки в заварочный чайник, и туда же заливаем 1 литр кипятка;

    4. оставляем настаиваться на 15 минут и после разливаем по чашкам и пьем.

    Читайте также: Живица: лечебные свойства, применение, отзывы

    По желанию, можно попробовать добавлять в чай различные травы. С шишками сочетается практически все, что позволяет делать на их основе разные напитки хоть каждый день. Купить отборные ингредиенты для приготовления ароматного и очень вкусного чая можно в интернет-магазине .

    Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред

    Вы пробовали чай из сосновых иголок? Зря, если нет. Именно этот чай рекомендуют тренеры по выживанию в дикой природе, бывалые туристы на отдыхе заваривают хвою сосны, а эксперты здорового образа жизни ставят этот напиток на первые места рейтинга полезных травяных чаёв. Ведь количество полезных свойств чая, а также некоторые особенности иголок заставляют удивляться всех: учёных, врачей, народных лекарей, обычных людей.

    Чтобы собрать иголки даже не обязательно ехать в лес.

    Состав хвои

    • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
    • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
    • Витамины группы B.
    • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

    В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

    Добавить комментарий
    Чаи из ХВОИ различных «колючек» России.