Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства

Как заварить чай

Для приготовления полезного настоя лучше использовать соцветия, но можно и листья лотоса. Принимать чай нужно либо в чистом виде, либо вместе с чаем черного или зеленого сорта. Чтобы приготовить напиток пользуйтесь следующими правилами:

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого ополосните его кипятком;
  • Поставьте его в глубокую емкость;
  • Чайную ложку цветков насыпьте в заварник;
  • Налейте сто пятьдесят миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и полотенцем на пять минут;
  • Готовый настой перелейте в чашку.

Если Вы завариваете лепестки с чаем, добавляйте их вместе с сухой заваркой. Так, Вы получите нежный ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства.

Польза и состав чая

Лотос имеет много полезных свойств. В листьях присутствуют флавоноиды и алкалоиды, в корнях содержится крахмал и смола. Все части растения богаты витамином С, что делает его очень полезным для повышения иммунитета человека.

Цветки растения используют при приготовлении напитков. Чай из лотоса положительно влияет на нервную систему человека, а также:

  • Показан при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  • Лотосовые отвары используют как мочегонное и жаропонижающее средство.
  • Масло растения применяют при кожных болезнях.
  • Людям с болезнями почек и сердца назначают семена цветка.
  • Лотосовый отвар очень эффективен при судорогах и диспепсии.
  • Благодаря витамину С, чай с оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его назначают в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  • Лотос обладает слабительным эффектом, выводит шлаки, поэтому очень полезен лотосовый чай для похудения.
  • Часто настой назначают пациентам при нехватке витаминов группы В.
  • Чай тонизирует весь организм, снимает усталость и нервное напряжение.
  • Корень цветка широко применяют в китайской кулинарии, его сперва маринуют, а потом жарят или варят. Свежий лотос под специальным соусом употребляют японцы.

    Таиландцы добавляют лепестки или тычинки лотоса при приготовлении салатов и десертов. Из корней растения они производят муку и выпекают хлеб.

    Масло, полученное из семян цветка, применяют в косметической, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

    Доказано, что препараты, изготовленные на основе листьев лотоса, помогают в лечении онкологических заболеваний.

    Масло лотоса

    Из цветков красного, белого и голубого цветка изготавливают лечебное масло. Различают его в зависимости от аромата, цвета и района произрастания.

    Лотосовым маслом пользуются уже очень давно. Например, жители Рима дышали его парами при болезнях дыхательной системы. В Китае, с помощью масла лотоса лечили судороги, геморрой. Его также применяли при расстройстве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло растения показано людям в качестве профилактического средства при язве желудка.

    Лотосовое масло за счет своего тонизирующего свойства оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. Оно является универсальным средством по уходу за кожей. При регулярном применении замедляет старение и делает кожу гладкой и шелковистой.

    Лотос в других странах

    Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

    Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

    В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

    Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

    Читайте также: Лимонная кислота — полезные свойства и вред

    Применение в кулинарии

    Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

    Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

    Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

    Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

    Чай с лотосом: рецепты

    Чтобы настой из листьев растения принес пользу, его надо уметь правильно заваривать. Можно приготовить так, как заваривается обычный чай.

  • Что делаем: кипятим воду, ждем пару минут, заливаем в заварочном чайнике уже лежащие там листья.
  • Настаиваем 5-10 минут и употребляем. Только такое приготовление не даст в полную силу раскрыться листьям, чтобы подарить нам вкус и пользу.
  • Как правильно заваривать лотос:

  • Очищенную воду заливаем в емкость и кипятим.
  • Глиняный чайник ополаскиваем кипятком снаружи и изнутри, так дольше сохранится высокая температура воды, а чай лучше сможет завариться.
  • Горячий чайник ставим в пиалу или на деревянную подставку, еще раз окатываем кипятком. Засыпаем чайные листья, заливаем водой, у которой температура 800С. Накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Завариваем в течение 3-4 минут.
  • Берем еще чайник, желательно глиняный, окатываем кипятком внутри и снаружи. Выливаем из первого чайника чай без заварки, его китайцы называют «тонг».
  • В первый чайник с заваркой наливаем горячую воду. Ополаскиваем кипятком чайник снаружи и укутываем полотенцем. Настаиваем 2-3 минуты.
  • Выливаем заварку в тот чайник, где уже находится «тонг». Размешиваем и употребляем.
  • Чтобы укрепить организм, повысить иммунитет, пить настой нужно вместе с медом, вприкуску.

    Для похудения

    Что касается пользы чая из лотоса для похудения, здесь не все так однозначно. Придерживаясь диеты, попивая ароматный напиток без сахара, действительно можно потерять несколько килограммов. Однако не надо забывать, что снижение веса в этом случае происходит не за счет сжигания подкожных жиров, а из-за потери организмом жидкости.

    Зеленый или черный чай – проверенное временем мочегонное средство, которое выводит из межклеточного пространства и сосудов воду (вместе с полезными веществами), а также избавляет от отеков. Отказ от сахара и высококалорийной пищи в течение недели обязательно даст желанный результат – потерю 4-7 кг веса.

    Но! По окончанию курса похудения с помощью лотосового фиточая водно-электролитный обмен вскоре восстановится, стул нормализуется, а значит, масса тела постепенно придет в норму. Нужен ли этот бег по кругу без стойкого результата?

    Как заготовить лотос самостоятельно

    Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

    Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

    Читайте также: Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

    Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

    Лотос для похудения

    Настой для похудения готовим таким образом:

  • Ягоды боярышника и чай с листьями берем в равных пропорциях;
  • Завариваем горячей, 900С водой, накрываем крышкой или тканевой салфеткой;
  • Настаиваем около 5-7 минут.
  • Кроме ягод боярышника в напитки для похудения добавляют травы, у которых мочегонное и слабительное действие. Если настои употреблять недолго, то опасности никакой нет. Если использовать длительное время, то этот напиток оказывает негативное воздействие на организм.

    Если готовится китайский чай из листьев цветка, то используют предложенный выше рецепт, добавляя чайную ложечку тростникового сахара.

    Источники

    • https://vietexpert.ru/chaj/lotosovyj-chaj-vietnam
    • https://polza-ili-vred.ru/chay-s-lotosom-iz-v-etnama-pol-za-i-vred.html
    • https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-iz-lotosa.html
    • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-lotos.html
    • https://organicfact.ru/chaj-s-lotosom/
    • https://priroda-znaet.ru/chay-iz-lotosa/
    • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/s-lotosom.html
    • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-lotosom

    [свернуть]

    Состав и особенности

  • Купаж из почек зелёного чая и высушенных по традиционной технологии лепестков лотоса позволил объединить лучшие качества обоих компонентов. Смесь сбалансирована как по вкусовым характеристикам, так и по содержанию активных веществ. А их в натуральном продукте в избытке: природные флавоноиды и дубильные вещества, алкалоиды и целый ряд аминокислот, витамины C и группы B.
  • Чай с лотосом из Вьетнама отлично тонизирует. Значительное содержание витамина C позволяет использовать его в сезоны простуд для укрепления иммунитета. Общеукрепляющее действие чая Hoa Sen lotus tea особенно благотворно сказывается на обменных процессах и стабилизирует гормональный фон.
  • Лотос в составе чая Hoa Sen обладает слабым послабляющим действием, которое полезно для улучшения перистальтики и способствует похудению. Однако в больших объёмах напиток может вызывать нежелательные эффекты со стороны ЖКТ.
  • Добавить комментарий
    Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства