Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств

Описание чая

Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.

Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:

  • Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
  • Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.
  • Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.

    Как заварить чай женьшень улун

    • Данный чай лучше всего заваривать в почти закипевшей воде, то есть, доведенной до 90 градусов по цельсию.
    • Пропорции берутся с учетом сорта чая и количества воды.
    • Если это гранулы — на 150 гр. чашку берется 5-6 гранул.
    • Если порошок — одна пятая часть количества воды (30гр. чая).
    • Заваривать чай следует около 30-40 секунд, не более, после чего можете приступать к чаепитию.
    • Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

    При желании вы можете поэкспериментировать со способами заварки чая, но помните, что для получения насыщенного вкуса, необходимо придерживаться большой концентрации сухого чая.

    Попробовав один раз такой чай, вы, несомненно, отметите его освежающий вкус. Приобрести данный сорт чая можно в специализированных чайных лавках или же в интернет магазинах.

    При покупке стоит удостовериться, что вы приобретаете не подделку, а качественный и натуральный продукт.

    Секреты приготовления

    Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

    Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

    Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.

    Первыми стали использовать женьшень в лечебных целях народы Китая и Кореи тысячи лет назад. Ему приписывали чудодейственные свойства, стоил он огромных денег. Высокая цена себя оправдывала, поскольку корень жизни оказывал на организм сильное тонизирующее и противовоспалительное действие. Растение способно:

    • повышать работоспособность;
    • выводить жёлчь;
    • улучшать газообмен в лёгких;
    • нормализовать артериальное давление;
    • улучшать функцию эндокринной системы;
    • нормализовать уровень сахара в крови.

    Женьшень успешно применяется в лечении гипотонии, депрессии, умственном и физическом перенапряжении. Он действует успокоительно при стрессах и неврозах.

    Чем полезен корень женьшеня

    Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

    • снижение сонливости, повышение работоспособности;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • повышение давления и улучшение обмена веществ
    • выведение желчи;
    • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
    • польза для мужского здоровья.

    Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

    Состав чая

    У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.

    Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.

    Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.

    Полезные свойства

    Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом корня. В нем находится большое количество витамина С, смолы, фосфор, алколоиды.

    Польза от напитка:

    • Обезболивание.
    • Снятие спазма.
    • Снижение уровня холестерина.
    • Стабилизация артериального давления.
    • Укрепление иммунитета.
    • Стабилизация давления.
    • Повышение либидо.
    • Улучшение потенции.
    • Восстановление деятельности мозга.
    • Улучшение памяти.
    • Сжигание жира.
    • Нормализация массы тела.
    • Восстановление аппетита.
    • Нормализация обменных веществ в организме.
    • Минимизация риска развития онкологии.
    • Улучшение дыхания.
    • Выведение шлаков и токсинов.

    Женьшень быстро снимает усталость, поэтому рекомендован к употреблению людям с повышенными физическими и умственными нагрузками. Напиток быстро восстановит силы и улучшит самочувствие.

    Нередко используют женьшень в народной медицине. На его основе делают бальзамы, мази, настойки. Они помогают при простуде, болях, болезнях репродуктивных органов.

    Противопоказания

    Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.

    Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:

    • людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
    • детям в возрасте до 12 лет;
    • беременным женщинам;
    • кормящим мамам;
    • людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.

    Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.

    Завариваем чай по правилам

    Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

    Классический рецепт отвара с женьшенем

    Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

    Чай с финиками и имбирем

    Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

    Черный чай с «корнем жизни»

    Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

    Вам будет интересно Имбирный чай — о пользе напитка

    Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

    Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

    Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

    Женьшень улун: как правильно заваривать

    В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

    Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

    Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

    В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

    Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

    Читайте также: Корень бадана лечебные свойства и противопоказания

    Как определить подлинность женьшеневого улуна?

    Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

    Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

    Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

    Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

    Женьшень улун в медицине

    В основном китайские медики применяют для лечения корневище. Но листья тоже используются в медицине. Сырье из корней на рынке представлено в виде порошка и пластинок. Встречаются высушенные заготовки в сахаре.

    Корни взрослого растения (возраст его должен быть не менее шести лет) аккуратно выкапываются и очищаются. После чего их некоторое время подсушивают. Затем корешки обрабатывают паром и сахарным сиропом (медом). Далее заготовки опять сушат. Данный процесс происходит в закрытом помещении и продолжается около двух месяцев.

    Как заваривать

    Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.

    Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:

    Читайте также: Знакомьтесь — фенхель! Фото, описание видов и сортов, полезные свойства и другие интересные сведения

  • В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.
  • Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).
  • Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.

    Из чего делают чай женьшень улун?

    Первое, что следует отметить, так это то, что корня женьшеня в составе нет, и ягод там нет, и даже листьев Вы тоже в нем не найдете. Да и качество самого улуна очень отличается. У каждого производителя есть порядка трех категорий производства женьшень улуна. От того, кстати цена на этот чай, порой имеет очень большие разбежности. Фракция готового, то есть свернутого листа, начинается от 3мм и заканчивается 7-8мм. Это зависит от цельности листа, да и качества сырьевой сборки на плантации. Следует понять, что чай женьшень улун — это светлый улун, приготовлен частично по технологии всем известного Те Гуань Инь.

    Зная это, легче ориентироваться в выборе калибровки чая, который предложат вам. Так-как не сложно отметить тот факт, что Те Гуань Инь калибром 3мм не будет иметь цельного развернутого, плотного листочка. Но так-же и калибр 7-8мм вызывает недоверие. Из-за этого появляется догадка, что сырье для этого улуна собиралось не 3-4 листочек с вершины куста, а все последующие, что растут ниже. А значит, чай будет не ароматным, но с более терпким и чуть кисловатым привкусом, что свойственно кустам Гуань Инь.

    Как вы, наверное уже успели подметить, нужно ориентироваться на золотую середину калибровки, при этом не переплачивая завышенную цену за грубое сырье. Но и не дешевить, покупая перетертые ломаные листья.

    Читайте также: Рецепт компот из шиповника и клюквы (без сахара). калорийность, химический состав и пищевая ценность

    Виды и производство женьшеня

    Существует три вида женьшеня:

  • Американский (выращивают в штатах Оклахома, Онтарио, Миннесота, Висконсин и Джорджия);
  • Азиатский (выращиваю в Корее, Японии и Китае);
  • Красный – гибрид азиатского.
  • Некоторые люди разделяют еще и четвертый вид – сибирский. Однако он не совсем является женьшенем, а лишь имеет похожие лечебные свойства.

    Чай заваривают из корня женьшеня, который может продаваться в целом виде, в пакетиках или в виде порошка. Прежде чем собрать растение, его выращивают на протяжении шести лет. Для чая используют белый и красный женьшень, которые различаются методом обработки. При термической паровой обработке корни стают коричнево-красного цвета. Если корни сушат на солнце, они приобретают желтовато-белый цвет. Для приготовления напитка можно также использовать сырые корни.

    Добавить комментарий
    Чай с женьшенем — вредно или полезно, описание лечебных свойств