Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • дрожжи сухие — 2 пакета;
  • вода — 150 миллилитров.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

  • Растворяем дрожжи в воде и оставляем на пять минут. Добавляем белок, все смешиваем и ставим на плиту.
  • Засыпаем в кастрюлю сахарный песок и каждые две минуты перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  • Варим смесь, не переставая помешивать. Когда она приобретет серый цвет и густоту, убираем с печи и остужаем.
  • Остывшую смесь используем для риса или убираем в холодильник.
  • Рисовый уксус: для каких блюд используется

    Обычно рисовый уксус используется в азиатской кухне для заправки риса, маринования имбиря и приготовления блюд из рисовой лапши фунчозы. Помимо этого, заправка выступает в роли компонента овощных салатов, закусок, используется при мариновании курицы и в создании различных соусов.

    Рассмотрим для примера полноценное мясное блюдо с добавлением рисового уксуса.

    Для его создания вам понадобятся:

    • картофель – 3 клубня;
    • свиное филе – 200 г;
    • уксус рисовый – 1 ст. л.;
    • желтый перец – 1 шт.;
    • немного масла или жира, чтобы смазать сковороду;
    • сахар – 1 ст. л. с горкой;
    • соевый соус классический – 2 ст. л.

    Порядок работы:

  • Картофель нарезать соломкой как можно тоньше, обжарить до бледно-золотого цвета с добавлением масла и переложить в другую посуду.
  • Мясо и перец нарезать полосками. Сначала обжарить со всех сторон только мясо, затем добавить к нему перец и сахар. Следом влить соевый соус и уксус. Тушить пару минут под закрытой крышкой.
  • Выключить огонь, добавить ранее обжаренный картофель, перемешать и разложить по тарелкам.
  • На заметку. Используйте куриное филе для приготовления диетического блюда или свиное для более сытного кушанья.

    Как готовить с орехом

    Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

    • ореховая паста – 5 больших ложек;
    • яблочный уксус – 8 миллилитров;
    • кунжутное масло — 5 миллилитров;
    • соус соевый — 6 миллилитров;
    • вода – 1,5 стакана.

    Время готовки: 20 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

  • Готовим ореховую пасту. Для этого дробим мелко грецкие или другие орехи, превращая их в кашу. Смешиваем с кунжутным маслом.
  • Постепенно вливаем в сушидзу уксус. Подогреваем воду и варим в течение пяти минут.
  • Когда получится равномерная жидкость с приятным запахом, убираем с огня и остужаем. Используем ее для приготовления японского деликатеса только в остывшем виде.
  • Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

    Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    рисовый уксус — 100 миллилитров
    сахар — 3 маленькие ложки
    соль — 1 маленькая ложка
    Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

    Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  • Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.

  • Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  • Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  • Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

    Читайте также: Чем полезны яблоки для организма человека, противопоказания к употреблению

  • Рисовый уксус

    Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

    А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

    В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

    Альтернативная заправка для риса

    Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

    Используем красный виноградный уксус

    Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

    Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

    • 3 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 4 ст.л. виноградного уксуса

    Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

    Читайте также: Есть вопрос: опасны ли сырые мясо и рыба?

    Яблочный

    Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

    • 1 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 ст. л. яблочного уксуса
    • 1 ст.л. кипяченой воды

    Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

    Заправка для риса суши с обычным уксусом

    Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

    • столовый уксус 5% — 50 миллилитров;
    • соевый соус – 50 миллилитров;
    • сахар – 20 граммов.

    Время готовки: 15 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

  • Подготовим все продукты заранее. Возьмем кастрюлю и поместим их туда.
  • Ставим посуду на огонь и готовим, пока не закипит уксус и не растворится сахар.
  • Как только кристаллики сахарного песка растворятся, соус для риса убираем с огня и оставляем на некоторое время остужаться.
  • Пока остывает, варим рисовую крупу и делаем начинку. Остывшую смесь обязательно используем для приготовления вкусного японского блюда.
  • Чем отличается рисовый уксус от обычного и яблочного?

    Тем, кто никогда не пробовал рисовый уксус, будет интересно, чем он отличается от обычного (столового) и яблочного. Первое и самое главное его отличие от всех подобных продуктов — огромное количество аминокислот. Второе, несомненно, вкус. Если сравнивать обычный (столовый) уксус с рисовым, то разница колоссальная: второй намного мягче, приятнее, а некоторые разновидности имеют сладковатый привкус. Столовый же уксус имеет резкий запах и вкус. Яблочный по вкусовым характеристикам наиболее приближен к рисовому и выступает хорошей альтернативой ему.

    Добавить комментарий
    Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд