Чем полезен сбитень: состав, рецепты, вред для здоровья

Состав и калорийность сбитня

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

Что такое сбитень

Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.

Читайте также: Говяжьи щеки рецепты и варианты подачи блюда на стол

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред


Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями

Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.

Алкогольный сбитень с вином

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Мёд – 100 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  • Смешать бутылку красного вина с медом.
  • Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пену.
  • Выключить нагрев, положить в медово винный отвар пряности и специи.
  • Настоять отвар под закрытой крышкой 30 минут.
  • Готовый напиток процедить.
  • Употреблять по желанию горячим или охлажденным.
  • Рецепт с шалфеем

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л;
    • Мед – 150 гр;
    • Шалфей – 1 ч.л;
    • Пихта – 50 гр;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Имбирь, корица, перец – по вкусу.

    Как приготовить сбитень:

  • Вскипятить воду, отварить в ней пряности, шалфей и пихтовую хвою 15 мин.
  • Дать настояться отвару полчаса.
  • Растворить в нем мед, положить лавровый лист и томить, не давая закипеть 20 минут.
  • Дать процедить и дать охладиться.
  • Чем полезен сбитень для здоровья

    Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

    • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
    • помогает при простуде и снимает температуру;
    • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
    • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
    • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
    • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
    • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
    • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
    • освежает дыхание;
    • быстро избавляет от кашля.

    Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

    Для женщин

    Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

    При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

    Читайте также: Пальчики оближешь! Самые вкусные рецепты, что можно приготовить в мультиварке


    Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

    Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

    Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

    Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

    В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

    Для мужчин

    Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.


    Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца

    Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

    Для детей

    Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

    Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

    При похудении

    Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.


    На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

    Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.

    История создания напитка

    Вам будет интересно:Пиво расширяет или сужает сосуды? Сколько алкоголя в пиве? Влияние алкоголя на сосуды

    Сбитень безалкогольный состоит из очень простых продуктов: меда, воды и различных пряностей. Принято считать, что он появился где-то в XII веке, это случилось тогда, когда древние славяне только учились готовить взвар. Они делали его путем настаивания меда с травой в больших емкостях, после чего разбавляли водой. Часто в его приготовлении применяли медные сосуды. Сейчас их используют как современные самовары.

    Чуть позже был создан рецепт сбитня алкогольного. Безалкогольный же стал немного другим. В настой стали добавлять различные пряности, из-за этого он стал необыкновенным на вкус. Все полезные качества тоже повысились.

    В XVIII-XIX веке сбитень приобрел наибольшую популярность. Его стали пить вместо чая и кофе. Круглый год его любили одинаково. Использовали сбитень не только как вкусный напиток, но также он служил лекарственным средством от простуды, различных болезней ЖКТ и хорошо влиял на нервную систему. В это же время появились различные рецепты приготовления сбитня алкогольного.

    Вам будет интересно:Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    А вот в XX веке про этот напиток практически забыли. Это продолжалось многие годы. Но уже в 90-х годах начали заново производить сбитень. По сегодняшний день он остается также популярным.

    Добавить комментарий
    Чем полезен сбитень: состав, рецепты, вред для здоровья