Чем полезна зелень, почему важно есть зелень, как правильно есть зелень: мнение нутрициолога

Рекомендации по выращиванию

Особенности возделывания зеленых культур:

  • зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
  • почва должна обладать хорошим плодородием;
  • зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
  • если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
  • расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
  • перед посевом землю увлажняют;
  • оптимальная глубина посадки семян среднего размера — два сантиметра;
  • через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
  • стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Противопоказания к употреблению

Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:

  • гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
  • панкреатит – категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
  • мочекаменная болезнь – можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.

Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

  • Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

  • Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

  • Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Полезные свойства зелени: петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат – часть 1

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Читайте также: Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе


Петрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения”, “Вкусные рецепты зеленых коктейлей”.


Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

Нестандартное применение:

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.

Рецепты с укропом: “Зеленый коктейль: простые правила”, “Чем дополнить обычный смузи? Рецепты для вдохновения”.


Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.


Кинза – очищение, бодрость

Читайте также: Чем полезна растяжка, как делать ее в домашних условиях

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Нестандартное применение:

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой:

вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».


Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Рецепты со шпинатом:

“Шпинат, запеченный с тофу”, “Вегетарианская окрошка со шпинатом”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать смузи более полезным”, “Салат с гранатом и шпинатом для хорошего настроения”, “Самый полезный смузи из супер-продуктов”.

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Польза зелени для организма человека

Благодаря обширному витаминному составу, все виды свежей зелени оказывают то или иное благотворное влияние на организм:

  • замедляют процесс старения за счёт большого количества содержания антиоксидантов;
  • снимают или облегчает воспалительные процессы;
  • помогают при метеоризме;
  • участвуют в борьбе с токсинами и канцерогенами;
  • нормализуют пищеварение;
  • восстанавливают печень;
  • провоцируют рост волос, ногтей, а так же освежают кожу.

Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи

Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.

Мой мангольд

Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.

На этот сезон купила смесь семян мангольда.

Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.

Добавить комментарий
Чем полезна зелень, почему важно есть зелень, как правильно есть зелень: мнение нутрициолога