Чевапчичи — домашние рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мангале

Чевапчичи — домашний рецепт приготовления на сковороде

Самый простой вариант приготовления любимого блюда. Обратите внимание на нюансы, с их помощью ваши колбаски получатся потрясающе вкусными.

Возьмите:

  • Свинина, говядина – по 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Ледяная газированная вода – 70 мл.
  • Мука — большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, черный перец, приправы для мяса – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Покрошите лук с морковкой полукольцами, сложите в сотейник или на сковороду, подлейте капельку масла. Обжаривайте на среднем огне до готовности овощей.

Пропустите мясо через мясорубку.

Вбейте в фарш яйцо, добавьте раздавленный прессом чеснок. Подсолите, заправьте перцем. Залейте хорошо охлажденную минеральную воду.

Читайте также: Плов в горшочках в духовке: особенности приготовления, пошаговый рецепт с курицей

Положите ложку муки, рубленный в мелкую крошку укроп. Замесите фарш. Не полнитесь, и хорошо его отбейте.

Сформируйте колбаски. Обжаривайте чевапчичи на среднем огне по 2 минутки с каждой стороны.

Возьмите ломоть батона, разрежьте его вдоль. Положите колбаску, сверху немного жареных овощей, полейте сметаной – вот оно, счастье!

Слово чевапчичи имеет персидские корни и означает «кебаб» с добавлением южнославянского уменьшительного окончания. Что интересно, о блюде мы говорим во множественном числе. Одну колбаску правильно называть «чевап» или «чевапчич».

Состав

Полуфабрикат относится к категории Б, что свидетельствует о количестве мышечной ткани 60-80 %. Именно столько главного сырья в фарше, приправленном специями. Внимательное изучение ярлыка открывает полную информацию о составе. В него включены стабилизаторы:

  • Е331- цитрат натрия поддерживает кислый вкус;
  • Е450 – пирофосфат регулирует срок годности;
  • Е452 – полифосфат влияет на сохранение формы;
  • Е500 – разрыхлитель типа соды;
  • Е451 – трифосфат сохраняет вязкость и консистенцию;
  • Е415 – ксантановая камедь, или загуститель.

Е-добавки присутствуют во всех современных продуктах, в том числе, мироторговских. Эксперты пищевой промышленности уверяют, что умеренное количество консервантов не вредит здоровью. Однако, увлекаться подобными изделиями и включать мясное яство в ежедневный рацион, не следует.

Калорийность

Показатель зависит от составляющих сырья: чем жирнее, тем продукт калорийнее. В одной пачке постного продукта 240 кКал.

Пищевая ценность

Среднее значение классификации калорий выводится на 100 грамм продукта:

  • жир – 53 %;
  • белки – 22 %;
  • углеводы – 25 %.

Сколько жарить чевапчичи?

Если вы планируете жарить на сковороде — в общей сложности, 15-20 минут, периодически переворачивая.

Если вы будете готовить в духовке – то 7 минут при температуре до 180 градусов.

Подают колбаски со свежей питой (можно взять лаваш) и острым соусом айвар из печеного перца, большим количеством лука, нарезанного кольцами. Лук может быть маринованный, подают с соусом цацики – в Греции, свежими помидорами или овощами, запеченными на гриле, картофелем фри.

Описание продукта

Балканский деликатес а-ля Россия разработал агропромышленный комплекс «Мираторг» – производитель и поставщик высококачественного мясного деликатеса. В основе продукта классическая мясная смесь из говядины и свинины. Особый вкус придает набор уникальных специй: лук, чеснок, паприка, кайенский перец. Обязательным ингредиентом является оливковое масло.

Форма изделий напоминает длинные тонкие трубочки диаметром 22 м. Они не вложены в черева, а удерживаются за счет структуры сырья.

В промышленных масштабах продукт выпускает ООО “Брянская мясная компания” в виде полуфабрикатов. Их удобно брать на пикник, чтобы приготовить на мангале. В домашней обстановке используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль. Готовят в мультиварке и плите. В любом виде получается вкусное лакомство.

Какие бывают чивапчичи

Производится несколько версий заморского яства, по типу тех, что изготавливают на родине

Читайте также: Горбуша в сметане в духовке — лучшие рецепты запекания красной рыбы

чевапчичей:

  • греческие – говядина, свинина, ягненок;
  • македонские – говядина и свинина;
  • сербские – говядина;
  • турецкие – ягненок, курочка.

В русском варианте, согласно этикетке, продукт делают из отборного свежего мяса молодых бычков.

Сколько штук в упаковке

Расфасовка продуктового набора насчитывает пять колбасок, весом 300 грамм.

Соус к колбаскам

Колбаски – это особая категория мясных изделий. Внешне они похожи на сосиски, а вот их внутреннее содержание гораздо интересней и аппетитней.

Многие хозяйки с удовольствием сами готовят колбаски, создавая собственные рецепты фарша для их начинки. С чесночком и паприкой, куриные и свиные, гриль и жареные, они прекрасно дополняют домашнее меню и отлично заменяют шашлык на природе.

Разнообразие соусов к колбаскам позволяет хозяйке каждый раз удивлять домашних новыми вкусовыми сочетаниями и придает самим изделиям интересные краски. Возьмите за основу три самых популярных рецепта, и ваш кулинарный арсенал пополнится изумительными подливами, с которыми можно бесконечно экспериментировать.

Готовим в духовке

Гурманы, следящие за своим рационом, предпочитают диетические чевапчичи, запеченные в духовке на овощной подушке.

Тонкими кольцами нарезаются:

  • болгарский перец;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты.

Дно формы для запекания смазывается жиром и послойно покрывается овощами, кроме томатов. Сверху укладывается содержимое мясного пакета. Закрывает варево помидорное «одеяло». В духовой шкаф, прогретый до 180° С, ставится на четверть часа. Получается безвредно и вкусно, овощи пропитываются выделившимся соком запеченного фарша.

Еще одна вариация с печеными колбасками в дуэте с овощами, предварительно обжарив в соевом соусе. К набору продуктов из предыдущего рецепта добавляются корень сельдерея, чеснок и сыр.

На противень укладываются сырые мясные трубочки в форме колодца. Скрепляются шпажками ради устойчивости. Начинка из овощей опускается в проем, и ансамбль отправляется в печь на четверть часа. Затем вынимается, присыпается сырной стружкой и допекается 5 минут.

Чевапчичи — рецепт приготовления по-сербски

Одного, классического рецепта сербской кухни нет, в каждом кафе, у каждой хозяйки он свой, выверенный и проверенный сотни раз, который переходит от матери к дочери. Предлагаю вам наиболее популярный.

Читайте также: Мясо по-французски из говядины в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Понадобится:

  • Смешанный фарш (свинина + говядина) 600 гр.
  • Сильно газированная минералка – 3 большие ложки.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Пищевая сода – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Для маринованного лука:

  • Луковица – 2 головки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 4-5 ложек.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Пошаговый рецепт:

Прокрутите оба вида мяса в мясорубке, сразу добавив головку лука. Если фарш покупной, очень мелко покрошите или натрите луковицу, добавьте в миску и хорошенько перемешайте.

Засыпьте приправу хмели-сунели, паприку, молотый перец, соду, посолите, перемешайте массу.

Влейте минеральную воду. Вновь замесите фарш. Вымешивайте добросовестно, не менее 10 минут, желательно отбить массу. В итоге фарш станет вязким и пышным.

Соберите фарш в ком, плесните капельку масла. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника минимум на один час.

Пока мясо настаивается и охлаждается, замаринуйте лук. Для этого настрогайте головки колечками, сложите в плошку.

Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, компоненты. Влейте кипяченую воду, порубите укроп и отправьте к луку. Маринуйте не менее четверти часа.

Сформируйте колбаски. Если вы – счастливая обладательница электромясорубки со специальной насадкой для наполнения оболочек фаршем, то проблем не возникнет. Не имеете подобного приспособления – не расстраивайтесь. Обрежьте обычную пластиковую бутылку, как на фото.

Заполните её фаршем, затем выдавите чевапчич необходимой длины.

Подобным образом сделайте полуфабрикаты всех колбасок. Чтобы заготовки хорошо держали форму, спрячьте их на полчаса в холодильник. Хотите ускорить процесс – отправьте на 5 минут в морозильную камеру.

Налейте на сковородку растительное масло, для вкуса бросьте кусочек сливочного. Хорошенько прогрейте его. Выложите полуфабрикаты. Сразу сбавьте мощность огня, чтобы чевапчичи успели прожариться внутри.

Далеко не отходите, колбаски требуют постоянного внимания. Поворачивайте их с боку на бок, чтобы они равномерно прожарились. О готов готовности вам подскажет красивая поджаристая корочка. примерное время приготовления чевапчичей – 4 минутки.

Осталось слить маринад из миски с луком, и подать его вместе с овощами и чевапчичами.

Овощи гриль

Кроме прочего, блюдо хорошо дополнят овощи, приготовленные на гриле. Для этих целей можно использовать специальную грилевую сковородку. Сделать их проще простого:

  • Вымойте и нарежьте кольцами выбранные овощи (идеально подойдут свежие грибы, помидоры, кабачки или баклажаны и перец);
  • Уберите лишнюю влагу салфетками;
  • Приправьте любимыми специями (обязательно используйте красный острый молотый перец) и перемешайте;
  • Выложите на разогретую сковородку и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Где появилось блюдо и из чего его готовить

Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.

Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом. Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.

Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.

С чем подавать чевапчичи


Вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель
Традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. В сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.

Выпечка мясных изделий

Подготовленные колбаски чевапчичи накрывают пленкой и ставят в холод на полчаса или до того момента, как их будут жарить на гриле. Тем временем нарезают очень тонкими кольцами лук, посыпают его сахаром, солью и поливают лимонным соком. Он должен немного постоять, чтобы замариноваться. Жарят изделия на гриле около двенадцати минут. Потом колбаски перекладывают в питы по три штуки, сдабривают айваром и сметаной, посыпают маринованным луком, добавляют стручок перца чили и ставят на стол в красивом блюде.

Чевапчичи на решетке-гриль

Потребуется:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сладкая копченая паприка – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.

Технология приготовления:

  • Дважды пропустите через мясорубку подготовленное мясо. Измельчите луковицу, разотрите в пюре дольки чеснока, отправьте в фарш. Влейте соевый соус (он идет вместо соли и для придания пряного вкуса).
  • Вымесите фарш, выдержите, убрав в холодильник, пару часов.
  • Любым способом заготовьте полуфабрикаты чевапчей.
  • Смажьте заготовки маслом, выложите на решетку-гриль. Чтобы колбаски не расплющились, когда станете закрывать решетку, вставьте кусочки картофеля.
  • Жарьте блюдо, постоянно переворачивая решетку в течение 10-15 минут.
  • Добавить комментарий
    Чевапчичи — домашние рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мангале