Что делать с брусникой: рецепты на зиму. Что приготовить из брусники на зиму, чтобы сохранить витамины? Брусника на зиму – заготовки: лучшие рецепты

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.


Брусничный сироп своими руками

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.


Заготовка брусничного морса

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  • Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  • Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  • Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
  • В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

    Как замочить бруснику на зиму без сахара?

    Замочить бруснику можно не только в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Такая брусника пригодится вам для разных заготовок в зимнее время года.

    Что потребуется:

    • Свежая ягода – литровая баночка
    • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
    • Листья брусники – горсть

    Замачивание:

    • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
    • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
    • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
    • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
    • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.


    Моченая в своем соку

    Брусника моченая на зиму с сахаром: рецепт

    Замоченная в сахаре брусника может легко храниться долгое время в прохладном и темном месте. Ее можно использовать вместо варенья: добавлять в десерты и выпечку, варить компоты и наливки, есть с чаем.

    Чтобы замочить бруснику вам потребуется:

    Читайте также: Консервирование брокколи на зиму рецепты. Консервирование брокколи на зиму: лучшие рецепты

    • Свежая ягода брусники – 1 кг. (отобранная и вымытая)
    • Вода – 1 литр (холодная кипяченая или дистиллированная)
    • Сахар – 500-600 г.
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    • Секрет удачного приготовления моченой брусники – перебранная ягода. Убрать нужно те, которые помяты, сочатся или повреждены. Ягоды вымойте проточной водой и просушите на полотенце.
    • Воду налейте в кастрюлю и растворите в ней сахар и соль, это будет сироп.
    • Ягоды ссыпьте в стеклянную банку
    • Горячим сиропом залейте ягоды. Именно тот факт, что сироп будет очень горячим, поможет сохранить ягоду целой, упругой и сочной внутри.
    • Закрывать банки с моченой брусникой следует крышками с отверстиями, предварительно подложив под низ слой марли.
    • Держать такую бруснику следует при комнатной температуре примерно 7-10 дней (например в шкафу, там нет прямых солнечных лучей), потом уберите в холодильник или погреб, там ее можно держать спокойно до года.

    Моченая брусника в сахарном сиропе

    Брусника с морковью и сахаром

    Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

    Читайте также: Арбузы, маринованные в банках с уксусом: 8 потрясающих простых рецептов

    Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

    • морковь – 450 г;
    • сахар – 350 г.

    Как готовить правильно:

  • Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  • Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  • Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  • Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  • Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.
  • Брусника в сиропе холодным методом

    Невероятно вкусной получается заготовка с пряностями по этому рецепту. Продукты:

    • 1 кг плодов;
    • 2 ст. сахара;
    • 500 мл воды;
    • пряности по вкусу.

    Этапы консервирования ягода по этому рецепту:

  • Изначально следует сварить заливку, соединив воду и сахара. В него добавить любимую пряность. Оставить остыть, процедить.
  • Плоды перебрать, заполнить банки только наполовину.
  • Залить доверху сладкой жидкостью. Герметично закрыть.
  • Особенности приготовления

    В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

    Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его. Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь

    Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье. Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья. Банки необходимо использовать только стерилизованные

    Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить. Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

    В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

    Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

    Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

    Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

    Как заготовить толченую бруснику:

    • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
    • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
    • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
    • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
    • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


    Заготовка толченой брусники

    Читайте также: Билтонг — рецепт как приготовить вяленое мясо в домашних условиях.

    Брусника, маринованная с яблоками и грушами

    Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

    Для маринада:

    • вода – 2,5 ст. (630 мл);
    • уксус 6% — 120 мл;
    • сахар – 200 г (10 ст. л.);
    • соль – треть чайной ложки.

    По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

    Готовьте по рецепту пошагово:

  • Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  • Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  • Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.
  • Рецепт правильной заморозки ягод брусники

    Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

    А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

    Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

    После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

    Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

    А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

    Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

    По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

    Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

    Брусничные бусины в сахаре

    Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

    К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

    А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

    В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

    Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

    • 1 кг свежих брусничных ягод
    • такое же количество сахара

    Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

    1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

    2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

    3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

    4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

    5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

    6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

    Польза для женщин, мужчин, детей

    Брусника полезна всем, независимо от возраста и пола. Она прекрасно повышает иммунитет, борется с авитаминозом и проблемами со зрением.

    Эта ягода обязательно придется по вкусу всей семье, ведь из нее можно делать не только компоты, но и соусы, которые дополнят ваши обычные блюда. Протертые с сахаром красные плоды станут любимым лакомством для детей.

    При беременности

    На начальных сроках беременности отвары из брусники окажут необходимую поддержку организму человека – они не позволят уровню железа в крови слишком снизиться, укрепят иммунитет будущей матери и придадут ей энергии.

    Кроме этого регулярное употребление ягод поможет справиться с отеками, часто возникающими при беременности.

    Для зрения

    Благодаря содержанию зеаксантина брусника приводит в норму кровоснабжение глазного яблока и сетчатки и тем самым нормализует зрение.

    Также ягоды содержат бета-каротин, который улучшает так называемое сумеречное зрение.

    Для ЖКТ

    Ягоды налаживают работу кишечника, улучшают аппетит. За счет нормализации перистальтики ЖКТ снижается уровень холестерина, организм человека очищается от вредных веществ.

    Для кровеносной системы

    Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает функционирование сердца.

    Железо налаживает снабжение крови кислородом и поддерживает гемоглобин на нужном уровне.

    Клетчатка позволяет очистить сосуды, выводя из них ненужные шлаки.

    Антиоксиданты уменьшают риск возникновения тромбов, а значит, защищают от инсультов и инфарктов.

    Для нервной системы

    Брусника позволяет человеку расслабиться и противостоять стрессу и нервным напряжениям. Если регулярно принимать отвар из этой ягоды, то можно улучшить качество сна, избавиться от первых признаков депрессии и неврозов.

    Для опорно-двигательного аппарата

    Если вы страдаете от боли в суставах, артритов и артрозов, то настои из брусники – это то, что вам нужно. Они, конечно, не смогут полностью избавить от недуга, но значительно уменьшают неприятные ощущения.

    Бруснику можно использовать для приготовления компрессов и прикладывать к суставам для большего эффекта.

    Как правильно собирать и хранить

    Для приготовления полезных отваров и чая можно использовать как ягоды, так и листья брусники.

    Но это не значит, что их можно собирать в любое время года. Считается, что плоды набирают нужное количество полезных веществ в период с августа по конец сентября.

    Листья же лучше собирать или в начале весны или же в конце осени, когда кустарник не плодоносит.

    Листочки лучше отрезать ножницами, чтобы не повредить растение. Если вы уже собирали листья в одном месте, повторный сбор там следует проводить только через 3-4 года, когда кустарник покроется достаточным количеством новых побегов.

    Старайтесь собирать только спелые плоды, от еще незрелых или уже поврежденных пользы будет меньше.

    Для хранения брусники существует несколько проверенных временем способов. Чаще всего ягоды замораживают или засушивают.

    Для заморозки следует тщательно отобрать плоды, очистить их от остатков листьев и веточек, положить в специальные пластиковые мешочки и убрать в морозильную камеру.

    Благодаря такому способу хранения у вас всю зиму будут свежие ягоды, из которых можно приготовить компот или отвар.

    Для того чтобы получить сушеные ягоды, достаточно положить их на чистые листы бумаги и держать на солнце в течение нескольких дней. Хранить такие плоды следует в мешочках из ткани в сухом месте. Сухие ягоды прекрасно подойдут для заварки чая.

    Добавить комментарий
    Что делать с брусникой: рецепты на зиму. Что приготовить из брусники на зиму, чтобы сохранить витамины? Брусника на зиму – заготовки: лучшие рецепты