Что нужно есть, чтобы похудеть? Какие продукты нужны для похудения: список полезных продуктов. Совместимость продуктов для похудения: таблица

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.


Поддержание кислотно-щелочного баланса
Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо, птица 0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба, море продукты 0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар и конди терские изделия З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель ное З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма листые, зеленые ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
9. Овощи крахма листые ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми доры и кислые фрукты З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС A A З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
15. Кисло молочные продукты З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!


Полезные продукты для похудения

Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  • Алкоголь
  • Сахар (кроме фруктов)
  • Изделия из белой пшеничной муки
  • Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  • Копченое
  • Сухарики и чипсы покупные
  • Фаст-фуд
  • Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  • Мороженое
  • Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  • Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  • Магазинные соки
  • Консервы в масле
  • Шпроты
  • Колбасы, сосиски, сардельки
  • Колбасный или плавленный сыр
  • Крема на тортах (и сами торты)
  • Сгущенка
  • Майонез и другие соусы (кетчуп)
  • Батончики (Twix, Bounty и другие)
  • Молочный или белый шоколад
  • Творожная масса, творожные сырки
  • Мюсли и каши быстрого приготовления
  • Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  • Жвачки

  • Вредные продукты для похудения

    Читайте также: Лучшие рецепты с базиликом: 14 вкусных, лёгких и ароматных блюд

    Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы

    Медленные углеводы характеризуются медленным усвоением в течение длительного времени.Тратится много энергии на их переваривание. Медленные углеводы не вызывают резкий выброс инсулина, как в случае быстрых углеводов, что позволяет намного дольше сохранить чувство насыщения.

    Продукты с медленными углеводами для похудения, список:

    • злаки;
    • ржаной или зерновой хлеб;
    • твердые сорта макарон;
    • овощи;
    • бобовые продукты;
    • крупы кроме риса и манной крупы.

    Для того чтобы запустить жиросжигающий процесс необходимо чтобы медленные углеводы присутствовали в течение всего дня, утром – отдать предпочтение геркулесу, в обед – бобам или гречке, на ужин – бобовым или овощам.

    Читайте также: Кофе с молоком. Вред или польза для желудка, здоровья. Калорийность, сколько и как можно употреблять

    Список белковых продуктов для похудения

    Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

    Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

    • Куриное мясо (преимущественно грудка)
    • Нежирная говядина
    • Крольчатина
    • Нежирная рыба
    • Морепродукты
    • Творог (обезжиренный или нежирный)
    • Белок яйца


    Белковые продукты
    Список белково-углеводных продуктов:

    • Грибы
    • Зелень
    • Капуста
    • Кефир (нежирный)
    • Молоко (не жирное)
    • Нут
    • Горох
    • Стручковая фасоль
    • Соевое мясо
    • Соя
    • Чечевица
    • Цветная фасоль

    Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

    • Жирная говядина
    • Куриные ножки, бедрышки
    • Жирный творог
    • Жирное молоко
    • Жирный кефир
    • Орехи, семечки
    • Жирная рыба
    • Целое яйцо
    • Сыры
    • Сметана

    Белковые продукты

    Перечень продуктов для похудения

    Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения. Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс. Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

    • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
    • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

    Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

    • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

    Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

    • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.


    Многообразие злаков и круп
    Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

    • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
    • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
    • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
    • Фрукты — это ваша молодость и красота.

    Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные

    Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

    • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
    • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.

    Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах.


    Полезные фрукты и овощи
    Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

    • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
    • Жиров зелень тоже не содержит.
    • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
    • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.

    Полезна для похудения вся зелень, пригодная в пищу.


    Зеленая зелень
    Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

    • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
    • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

    Из мяса не рекомендуется худеющим употреблять жирную свинину и говядину. Необходимо сократить количество баранины. Разрешена говядина, крольчатина, нежирная свинина, курица, индейка, гусятина, утка (в меру).

    Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

    Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

    На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла.

    Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.


    Животный источник белка

    Читайте также: Инжир обыкновенный

    Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

    • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
    • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
    • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
    • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

    Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

    • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

    Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

    • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
    • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.


    Молочные, кисломолочные продукты, сыры
    Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

    • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
    • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
    • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
    • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

    Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

    • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
    • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.


    Полезные орехи
    Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

    • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
    • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
    • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


    Грибное семейство
    Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

    А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

    Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

    • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
    • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.


    Макаронные изделия бывают полезными

    Какие продукты считают диетическими

    В первую очередь, это фрукты и овощи.

    Богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, эти продукты должны занимать около трети рациона.

    Второе – каши.

    Гречка (особенно зеленая), бурый рис, овсянка, пшено считаются ценным источником микроэлементов, сложных углеводов. А в гречневой крупе много аминокислот, что делает ее еще более ценной. Ценен и лён – в его семенах есть много ненасыщенных жирных кислот, витаминов, лецитина и других не менее необходимых организму веществ.

    Третье – бобовые и соя.

    Идеальная альтернатива мясу для вегетарианцев, эти продукты содержат практически все нужные аминокислоты, имеют невысокую калорийность и хорошую питательную ценность.

    Четвертое

    – нежирные молочные продукты, мясо и рыба, яйца, морепродукты.

    Пятое

    – пророщенное зерно, отруби, натуральные сахарозаменители (фруктоза, стевия, сорбит), натуральные добавки, полезные для здоровья.

    Низкокалорийные продукты для похудения: список

    К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

    Низкакалорийными считаются:

    • Фрукты (кроме авокадо)
    • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Яйца
    • Молочные продукты
    • Кисломолочные продукты

    Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму.

    Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.


    Низкокалорийные продукты

    Добавить комментарий
    Что нужно есть, чтобы похудеть? Какие продукты нужны для похудения: список полезных продуктов. Совместимость продуктов для похудения: таблица