Что приготовить на ужин на большую семью быстро, вкусно и недорого?

Суп-пюре из томатов

Одним из наиболее популярных первых блюд считается томатный суп-крем. Он отличается легкой кислинкой и оригинальным алым цветом. Особенностью блюда считается низкая калорийность. Поэтому блюдо следует включать в состав различных диет и программ по снижению веса.

В овощах много витаминов и минеральных веществ. Поэтому томатный суп-пюре станет настоящим кладезем ценных компонентов.

Ингредиенты:

· Помидоры – 2 средних штуки; · Морковь – 1 штука; · Кабачок – 1 штука. Вместо кабачка можно взять патиссон; · Вода; · Соль и перец по вкусу.


Суп-пюре из томатов: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1.Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются крупными кубиками; 2.Морковь очищается, нарезается кольцами; 3.Кабачок очищается, нарезается кубиками; 4.В кастрюле варим морковь в течение 20 минут; 5.Затем добавляем кабачок и помидор, варим еще 10-15 минут; 6.Вода должна лишь немного скрывать овощи; 7.После выключения огня, содержимое кастрюли пюрируют; 8.Соль и перец добавляют непосредственно при подаче.

Данный рецепт всегда можно улучшить. К примеру, добавить кусочки отварной курицы или запеченной красной рыбы. Хотя суп-пюре хорош и сам по себе.

Простые и вкусные блюда на десерт

Рецепты простых блюд невозможно представить без десертов. Традиционные торты и пирожные можно всегда заменить полезными рецептами на основе фруктов. Фруктовые блюда обладают низкой калорийностью. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Поэтому не только вкусные, но и полезные.

Самые вкусные рецепты готовятся из свежих ягод и фруктов. Достаточно просто нарезать клубнику, киви, банан, яблоко. Залить фрукты сливками или дополнить мороженым — десерт готов!

Запеченные яблоки

Если нужен рецепт полезный, простой, но вкусный, то запеченные яблоки – это отличное решение. Блюдо идеально подойдет не только в качестве десерта, но на завтрак, перекус и даже на ужин. Запеченные яблоки – это основа диетического питания. Кроме того, яблоки продаются круглый год и стоят они недорого. Поэтому блюдо следует обязательно включать в повседневный рацион.

Яблочки хороши запеченные и сами по себе. Но рецептуру всегда можно обогатить и дополнить овсяными хлопьями, грецким орехом, медом и корицей. Десерт получается невероятно и полезным. Поэтому детям его можно есть практически без ограничений!

Ингредиенты:

· Твердые кисло-сладкие яблоки – 5 штук; · Мед – 1 столовая ложка; · Овсяные хлопья – 5- грамм; · Корица – ¼ чайной ложки; · Грецкий орех – 50 грамм.


Запеченные яблоки с мёдом и орехами: рецепт с фото

Способ приготовления:

1.Яблоки моем, с помощью ножа удаляем сердцевину; 2.Чайной ложкой достаем мякоть; 3.Смешиваем мякоть с овсяными хлопьями, медом, корицей, горсткой грецких орехов и перемалываем блендером; 4.Фаршируем начинкой яблоки, украшаем верх половинками грецких орехов и добавляем несколько капель меда; 5.Запекаем яблоки в духовке на 180 градусах 20-25 минут; 6.В противень следует добавить ½ стакана обычной воды, так яблочки получаются более сочными.

Самые простые рецепты салатов

Если вас интересует рецепт, как сделать салат, то сначала нужно провести ревизию в холодильнике. Ведь простую закуску можно приготовить из того, что есть. Самые простые салаты всегда можно улучшить при помощи вкусных заправок.

Что можно приготовить быстро?

Во многих кухнях мира есть простые блюда или так называемый фаст фуд. Но при этом блюда могут быть полезными, вкусными и оригинальными. Очень простой в приготовлении считается итальянская кухня. В ней масса рецептов, которые готовятся за 15-30 минут. Паста, пицца, лазанья, равиоли – все эти блюда любимы многими людьми.

К любому столу можно подавать салаты из свежих овощей и фруктов. Их приготовление не отнимает много времени. При этом овощные салаты станут отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Рецепты с фото простые и вкусные

Очень красиво выглядит оригинально поданная еда, рецепты с фото помогут понять принципы приготовления блюд. Как правило, берется минимум компонентов, которые всегда есть в холодильнике.

Читайте также: Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях

Пример из практики

В моём списке первых блюд учитывается сезонность. Летом в этот список добавляется окрошка, холодный свекольник и огуречный суп на кефире. Осенью — тыквенный суп-пюре и грибная лапша. Зимой — более калорийные наваристые борщи, гороховый суп и суп с пельменями. Весной — щавелевый и крапивный супы.

Читайте также: Как приготовить беляши с мясом в духовке. 6 вкусных домашних рецептов

Неизменными остаются в любое время года легкие негустые куриные супы с разными крупами или с лапшой, манными клёцками и т. д. В нашей семье любят такие блюда.


Фото: Depositphotos

В списке первых блюд у меня более 20 простых и недорогих, но очень вкусных рецептов. Нетрудно посчитать, что если один суп/борщ готовится на 2−3 дня, то повтор будет лишь через несколько недель. Потому каждый раз вся семья нахваливает мою стряпню, словно вкушает эти блюда впервые.

Со вторыми блюдами есть другая хитрость. В любом городе существуют продовольственные сетевые супермаркеты, где регулярно проводятся акции. Попадая на распродажу, можно купить совсем недорогие продукты и уже от их наличия планировать приготовление блюд для семейных застолий.

К примеру, покупаю целую курицу, разделываю её на части и варю из косточек, крылышек суп или щи, а остальные части идут на приготовление разных вкусностей. Об этом есть отдельная статья — «Как из одной курицы приготовить обед для всей семьи?»

В сезон заготовок идеальное второе блюдо может получиться из кабачков и баклажанов, болгарского перца и стручковой фасоли. Если семья не привыкла к вегетарианским блюдам, овощное рагу станет прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птице.

С десертами и напитками схема та же: составьте список ежедневных третьих блюд и напитков с учетом вкусов и пристрастий каждого члена семьи.


Фото: HG-Fotografie, pixabay.com

Если, скажем, кто-то очень любит кофе и не может обойтись только одной чашечкой по утрам, а другим этот бодрящий напиток противопоказан, купите кофеварку и чайник. Кому-то чай, кому-то кофе. Это несложно и быстро.

Главный секрет успеха кулинарных побед — планирование. У меня уходит не более десяти минут в неделю, чтобы составить недельное меню и понять, какие блюда я буду готовить в течение следующих семи дней и какие продукты мне нужно докупить.

Останется лишь составить список продуктов, чтобы не метаться по магазину, лихорадочно вспоминать, что еще нужно приобрести, и наверняка что-то забыть или накупить лишнего и ненужного.

Десять минут в неделю — и половина дела сделана.

Курица, запеченная с грибами

Во многих семьях любят готовить курицу. Во-первых, мясо птицы легко усваивается. Во-вторых, оно хорошо насыщает, но не перегружает желудок. В-третьих, запекается курица в духовке всего за полчаса. Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует дополнить грибами. На гарнир лучше подавать картофель, который запекается под тушкой и получается нежным на вкус.

Запеченное мясо птицы богато белками и витамином А. При запекании в курице увеличивается количество жиров, но при этом сохраняются все ценные питательные вещества. Наиболее диетической частью считается грудка. Кожа отличается повышенной калорийностью. Поэтому диетологи ее рекомендуют снимать.

Ингредиенты:

· Тушка курицы – 1 штука; · Соль, перец по вкусу: · Картофель – 4 штуки; · Грибы – 200 грамм; · Растительное масло 2 столовые ложки.


Запечённая курица с грибами и картофелем: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1.Курицу тщательно промываем, удаляем остатки перьев, просушиваем бумажным полотенцем; 2.Натираем тушку смесью соли и перца; 3.Картофель нарезаем половинками или дольками, обмазываем растительным маслом и оставляем на 15 минут; 4.Грибы обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут; 5.На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем грибы и картофель, поверх укладываем курицу; 6.Отправляем блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут; 7.При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью; 8.Подавать курицу с грибами и картофелем лучше с салатом из свежей капусты.

Это блюдо всегда можно изменять. К примеру, запекать мясо с грибами и картофелем можно в рукаве. В этом случае к компонентам можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и пару ложек сметаны. Перед запеканием в рукаве следует сделать небольшие надрезы.

Паста с соусом песто

Если вы думаете, что можно приготовить на второе, чтобы удивить близких, то отлично подойдет паста с соусом песто. Этот рецепт любим в итальянских семьях. Изюминкой блюда считается соус песто, который готовится из свежих листьев базилика, качественного оливкового масла и кедровых орешек. В состав соуса также включается пармезан и несколько зубчиков чеснока.

Макаронные изделия можно брать любые. Но это блюдо особенно хорошо получается, если использовать фетучини или, как ее еще называют, толстую лапшу.

Ингредиенты:

· Фетучини из твердых сортов пшеницы – 200 грамм; · Базилик – 1 крупный пучок; · Нерафинированное оливковое масло – ¾ стакана; · Кедровые орешки – 100 грамм; · Пармезан – 100 грамм; · Чеснок – 2 зубчика.


Паста с соусом песто: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

1.В кастрюле нужно вскипятить 1,5 литра воды; 2.Опускаем в кипящую воду фетучини и варим до готовности. Время варки лучше посмотреть на упаковке с макаронными изделиями; 3.Макароны должны быть твердыми в середине. Поэтому время варки не стоит увеличивать! 4.Готовим соус песто. Для этого в блендере смешиваем базилик, чеснок, сыр, кедровые орешки и оливковое масло; 5.Смешиваем соус с фетучини, добавляем немного тертого пармезана, подаем к столу.

Простые и вкусные блюда: супы

Супы тоже могут быть достаточно простыми в приготовлении. Очень просто готовятся супы-пюре. При этом они очень вкусные, легкие, но прекрасно насыщают. Важно, чтобы блюдо было густым. Супы-пюре используются в диетическом питании. Кроме того, их очень любят дети с самого раннего возраста.

Подавать суп-пюре можно с различными заправками. Подойдет несладкий йогурт, сметана, майонез. Отличным дополнением к первому блюду станут сухарики или сушеный хлеб. Особенностью блюда считается то, что ингредиенты можно брать практически любые. Все зависит от личных предпочтений.

Добавить комментарий
Что приготовить на ужин на большую семью быстро, вкусно и недорого?