Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции ().

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей ().

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (, ).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс ().

Читайте также: Забрус: лечебные свойства, состав, противопоказания

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах ().

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (, ).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей ().

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови ().

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего ().

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (, ).

Резюме:

Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится ():

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Резюме:

Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции ().

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением ().

Читайте также: Диета для беременных 2 триместр меню при лишнем весе по дням

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота ().

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах ().

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Резюме:

Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Резюме:

Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.

Подведем итог

  • Халуми – это сыр родом из Кипра, чья твердая текстура и неповторимый пикантный вкус теперь популярны во всем мире.
  • Учитывая, что халуми содержит достаточное количество белка и кальция в каждой порции, его включение в ваш рацион может улучшить здоровье ваших костей и защитить от сахарного диабета 2 типа.
  • Он также очень универсален и может быть поджарен, запечен или приготовлен на гриле и включен в широкий ассортимент блюд.

Метки: Сыр

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • 7 Самых полезных видов молока растительного и животного происхождения
  • Чем полезно кипяченое молоко? Польза и вред
  • Творог: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Чтобы приготовить адыгейский сыр, который обладает очень нейтральным вкусом, нужно взять специи и соль. Лучше всего подходит карри, грузинская хмели-сунели, но ты можешь выбрать любые на свой вкус.

Ингредиенты

  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла для жарки;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

Приготовление

  • Нарежь сыр крупными ломтиками толщиной от 0,5 до 1 см.
  • Каждый обваляй в смеси специй и соли.
  • Масло разогрей на сковороде.
  • Выложи ломтики на горячую поверхность и обжаривай по 2 минуты с каждой стороны.
  • Добавить комментарий
    Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма