Что такое нитритная соль (E250), для чего ее добавляют в колбасу, чем ее можно заменить?

Чем заменить нитритную соль при изготовлении колбасы

Если добавление нитритной соли по каким-то причинам невозможно, то её можно заменить селитрой. Это тоже химическая добавка, применять необходимо строго в определённой дозировке. Но использовать её можно только при промышленном производстве, в домашних условиях – нельзя.

Поэтому, лучше использовать привычные и безопасные добавки:

· специи;

· морскую соль;

· обычную соль.

Конечно, эти специи не дадут настолько же выраженный эффект, но зато продукт получится натуральным и без химических компонентов.

Современные технологии постоянно развиваются, специалисты ищут новые добавки для сохранения вкуса и продления срока годности продуктов. Одна из таких – это нитритная соль. В умеренной дозировке она безопасна и не представляет угрозу для здоровья. Использовать в домашних условия можно, но только строго соблюдая меры предосторожности и соотношение дозировки к массе продукта.

Всем здоровья!!!

Все мои публикации

Свойства нитритной соли

Расскажем о свойствах нитритной соли.

  • При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
  • Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
  • При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
  • Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
  • Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
  • Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.

Применение нитритной соли в кулинарии

Нитритная соль находит применение в приготовлении:

  • колбас (вареных, полукопченых и сырокопченых);
  • ветчины;
  • сосисок;
  • сарделек;
  • фарша;
  • рыбы;
  • сыров;
  • консервов;
  • рулетов;
  • суджука.

Еще использование нитритной соли актуально при засолке мяса. Соления получаются очень вкусными и красивыми.

Зачем нужна нитритная соль в магазинной и домашней колбасе?

Нитрит натрия добавляется во все магазинные колбасы, кроме жареных (вроде купатов и колбасок-гриль). Добавка Е250 смешивается с поваренной солью в соотношение 1/1 для придания мясу красивого оттенка и продления срока его годности.

Однако используют нитрит натрия и при изготовлении домашних колбас. Делают это по следующим причинам.

  • Добавка Е250 помогает вызреванию фарша и получению характерного «ветчинного» вкуса. Без этого вещества домашние продукты будут представлять собой не более, чем вареное мясо со специями — как внешне, так и на вкус.
  • Продукт подавляет размножение бактерий и снижает риск отравления колбасными изделиями.
  • Нитрит натрия увеличивает срок хранения колбас. Это позволяет за один подход приготовить 3–5 кг продукта вместо 500 г.
  • Добавка способствует сохранению цвета.

Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается.

Рекомендации по внесению соли:

  • вареные колбасы и сосиски — 1,8–2,2 %;
  • копченые колбасы, сервелаты, салями — 2–2,3 %;
  • сыровяленые изделия — 2–2,5 %.

Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.

А есть ли польза?

Если вы сразу же решили внимательно изучить этикетку на колбасе или сосисках, не удивляйтесь, что в составе нет нитритной соли. Этот химический ингредиент есть, и замаскирован он под пищевой добавкой Е250.

Какова же польза нитрита натрия и есть ли она вообще? Говорить о полезных свойствах химического вещества для человеческого организма крайне сложно, поскольку многие ученые его называют абсолютно бесполезным, а в ряде случаев и смертельно опасным.

А вот для производителей колбасных изделий нитрит натрия – просто незаменимая добавка.

Единственное полезное свойство добавки – это губительное воздействие на паразитов и патогенных микроорганизмов. При изготовлении колбасы в мясных ингредиентах могут сохраняться различные возбудители. Именно нитритная соль их убивает. Поэтому употребление продуктов с добавлением нитритной соли защищает человека от заболевания ботулизмом.

При правильном расчете пропорций добавления нитрата натрия вы не сможете себе навредить. Некоторые хозяюшки даже выбирают такую приправу для приготовления домашних колбас или ветчины. Но если вы все-таки сторонник правильного питания, то постарайтесь исключить такую добавку из своего рациона.

Еще раз подчеркнем, что нитритная соль полезна исключительно в качестве пищевой добавки в мясные продукты. Если неверно рассчитать необходимую дозировку и злоупотреблять подобной приправой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

На заметку! Несколько десятилетий назад в качестве одной из пищевых добавок использовалась селитра. Современная пищевая промышленность отыскала ей альтернативу в виде нитритной соли.

Насколько прибор сложен в использовании

Мы разобрали, для чего нужен ирригатор, теперь поговорим о том, как пользоваться домашним устройством для чистки зубов. Следуя инструкции по эксплуатации и представленным ниже рекомендациям, вы легко освоите навыки его применения. С этим справляются даже маленькие дети.

Инструкция по эксплуатации:

Читайте также: Трава тархун: полезные свойства и вред, тонкости применения, состав

  • Почистите зубы щеткой и ополосните рот.
  • Залейте обычную кипяченную воду или медицинский раствор в специальный резервуар.
  • Включите ирригатор.
  • Выберите необходимый режим или отрегулируйте напор струи.
  • Расположите носик насадки перпендикулярно десне.
  • Обработайте каждый зуб и межзубный промежуток со всех сторон.
  • Ополосните рот.
  • Выключите прибор.
  • Описанный алгоритм подходит только для стационарного приспособления. Для портативного аналога последовательность действий будет немного иная.

    Если у вас все же возникли какие-либо вопросы, обратитесь к специалистам стоматологического . Наши врачи не только дадут рекомендации по применению, но и при необходимости назначат подходящий именно вам медицинский раствор.

    Условия хранения

    • В бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
    • На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
    • Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
    • При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.

    Польза и вред от нитритной соли. Сколько ее добавлять

    Употребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съедите добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, получите острое отравление. Оно имеет следующие симптомы.

    • Головокружение.
    • Удушье.
    • Аритмия.
    • Судороги.

    При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.

    От употребления нитритной соли следует воздержаться при следующих состояниях.

    • Наличие лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
    • Гипертония. Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
    • Проблемы с тонусом мышц. Нитрит натрия значительно его снижает.
    • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

    При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.

    Инструкция по применению нитритной соли

    Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил.

    • Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
    • Используйте только сертифицированную нитритную соль.
    • При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
    • Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
    • При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
    • Следите за сроком годности нитритной соли.

    Добавить комментарий
    Что такое нитритная соль (E250), для чего ее добавляют в колбасу, чем ее можно заменить?