Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Читайте также: Куриные зразы с нежной начинкой: с сыром, с яйцами, с овощами

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Классический рецепт сбитня

Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.

При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.

Ингредиенты

  • Мед – 300 г
  • Сахар или белая патока – 350 г
  • Вода – 3 л
  • Пряности и травы – 5-10 г
  • Водка или бренди или коньяк – 500 мл
  • Метод приготовления

  • В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
  • Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
  • Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.

    Сбитень: полезные свойства

    Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:

  • Обязательным наличием меда;
  • Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
  • Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
  • Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
  • Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
  • Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.

    Домашний сбитень с клюквой

    Ингредиенты

  • Клюква – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Мед – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Мускатный орех – щепотка
  • Метод приготовления

  • Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  • Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  • Настаиваем клюкву около получаса.
  • Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  • Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  • Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  • Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  • Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
  • Классический малиновый сбитень

    Малиновый сбитень

    Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Свежий малиновый сок — 500 мл
  • Мед — 1 кг
  • Дрожжи — 25-30 г дрожжей
  • Корица – щепотка
  • Метод приготовления

  • Вскипятить воду, полностью при помешивании растворить мед, добавить малиновый сок.
  • На слабом огне варить в течение 2 часов, помешивая и снимая пену.
  • Снять с огня, дать остыть до слегка теплого состояния.
  • Влить разведенные в 100 мл теплой воды дрожжи, размешать и накрыть.
  • Оставить на 10-12 часов.
  • Перелить в банку или деревянный бочонок, поставить в холодное место на 25-30 дней.
  • Готовый сбитень перелить в подготовленные бутылки, держать в холодном месте в горизонтальном положении.
  • Как правильно пить сбитень

    Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, необходимо разобраться с тем, как необходимо его пить. Имеется несколько моментов относительно применения этого раствора. Если в нем не содержатся спиртсодержащие вещества, в небольшом объеме его могут пить практически все

    Осторожность нужно соблюдать только при наличии аллергии

    Очень сладкие продукты с таким напитком имеют приторный привкус. Летом сбитень может быть использован в качестве кваса, так как он отлично утоляет жажду. А в зимний период, когда на улице морозы, он прекрасно согревает.

    Чтобы лечение напитком было эффективным, следует учитывать некоторые нюансы, которые позволят получить максимальную пользу от курса терапии. В первую очередь, следует помнить, что раствор необходимо применять сразу после его изготовления. Чтобы улучшить деятельность всех органов и систем организма, необходимо выпивать данные средства утром натощак. Если необходимо улучшить сон, такой коктейль можно употреблять на ночь. Температура раствора должна быть комфортной. Применение лекарства утром допускается не позднее, чем за четверть часа до завтрака.

    Сбитень винный

    Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

    Ингредиенты

  • Мед – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Сухое красное вино – 1 л
  • Пряности – по вкусу
  • Метод приготовления

  • В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  • Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  • Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  • Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.
  • Кумушкин или народный сбитень

    Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

    Ингредиенты

  • Мед – 1 кг
  • Свежий хмель – 20 г
  • Пряности и травы – по вкусу
  • Вода – 4 л
  • Метод приготовления

  • Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  • Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  • Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  • Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  • Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
  • Пиво-сбитень

    Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.

    Ингредиенты

  • Мед – 100 г
  • Патока – 100 г
  • Пиво – 500 мл
  • Вода – 500 мл
  • Мята – 5 г
  • Метод приготовления

  • В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток.
  • Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
  • Применение сбитня в косметологии

    Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами

    При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы


    Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

    Тоник на основе сбитня для лица

    Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

    Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

    Бальзам из сбитня для волос

    Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

    Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

    Можжевеловый сбитень

    Ингредиенты

    Читайте также: Кесадилья — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мед – 100 г
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец кайенский – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь (корень) – 1 см
  • Бадьян – 1 шт.
  • Метод приготовления

  • Все ингредиенты смешайте в подходящей емкости, добавьте лимонный сок и цедру.
  • Затем доведите емкость до кипения и проварите 30 минут.
  • Процедите и разлейте по кружкам, напиток можно сразу пить.
  • Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

    Сбитень с мятой и яблоками

    По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

    Ингредиенты

  • Яблоки – 2 шт.
  • Мед – 150 г меда;
  • Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Вода – 7 стаканов
  • Корень имбиря – 1 см
  • Корица – 1 палочка
  • Лимон – ½ шт.
  • Метод приготовления

  • Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
  • Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
  • Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
  • Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
  • Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
  • Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
  • Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.
  • Сбитень с облепихой и календулой

    Ингредиенты

  • Ягоды облепихи – 200 г
  • Мед – 150 г
  • Корень имбиря – 10 г
  • Вода – 1,6 л
  • Душица – 1 ст. л.
  • Календула – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Корица – 1-2 палочки
  • Метод приготовления

  • Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
  • Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
  • Добавить порезанный имбирь.
  • Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
  • Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
  • Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
  • В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.
  • Срок хранения сбитня

    Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью.

    Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения. Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.

    Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.

    При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.

    Малиновый сбитень с наливкой

    В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.

    Ингредиенты

  • Мед — 150 г
  • Вода – 500 мл
  • Малиновая наливка – 250 мл
  • Малиновый сок – 250 мл
  • Душистый перец, гвоздика, имбирь – по вкусу
  • Липовый цвет, мята, чабрец, зверобой – по вкусу
  • Метод приготовления

  • Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке.
  • После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.
  • Сбитень с черносливом

    Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

    Ингредиенты

  • Чернослива – 100 г
  • Шиповник – 10 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Свежий имбирь – 5 г
  • Метод приготовления

  • Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  • Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  • Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  • Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  • Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  • Оставляем на два часа.
  • Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  • Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!
  • Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

    Сбитень монастырский

    Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

    Читайте также: 9 рецептов рыбных котлет из горбуши — очень вкусно!

    Ингредиенты

  • Мед – 1 кг
  • Свежий хмель – 2 ч. л.
  • Пряности и травы – по вкусу
  • Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Метод приготовления

  • Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  • В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  • Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  • Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  • Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  • Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  • Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
  • Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

    Добавить комментарий
    Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях