Цукаты из имбиря – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Читайте также: Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д.

Польза и вред

Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
  • действует как спазмолитик;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует гормональную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
  • повышает выносливость;
  • приостанавливает развитие раковых клеток;
  • стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.


Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:

  • категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
  • раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
  • необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
  • достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
  • потенциально опасный для аллергиков продукт.

Как приготовить цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. Например, можно с лёгкостью испечь такой замечательный имбирный кекс!

Такие цукаты особенно пользуются популярностью в холодное время года, так как все мы знаем о чудесных свойствах имбиря и о его пользе. Имбирные цукаты получаются довльно-таки пикантными, с характерной для всех цукатов сладостью, резко сменяющейся ощутимой жгучей ноткой, присущей чудо-корешку!

Добавить комментарий
Цукаты из имбиря – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру