Цукаты. Польза и вред для организма, калорийность. Рецепты апельсина, имбиря, ананас, помело, папайя, тыква, манго, морковь, кабачок, дыня

Рецепт из тыквы

Ароматное и полезное лакомство для детей и взрослых из яркой тыквы легко приготовить на домашней кухне.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта необходимо приготовить продукты в следующей пропорции:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. очищенных грецких орехов;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется тонко нарезать мякоть тыквы одинаковыми полосками, не более 3 мм толщиной:

  • Необходимо выложить дольки тыквы в просторную кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и убрать в холодильник на 5-8 ч., чтобы выделился сок.
  • После этого следует установить посуду с кусочками тыквы в сахарном соку на слабый огонь, и варить до полного растворения сахарных крупинок.
  • Через 20 мин. медленного кипения нужно достать кусочки тыквы из сиропа и переложить их на решетку, дать полностью остыть.
  • Теперь тонкие ломтики можно свернуть в неплотные рулеты, переложить на застеленный пергаментом противень или поддон электрической сушилки в 1 слой, соблюдая расстояние между краями.
  • Сушить цукаты из тыквы нужно при невысокой температуре в течение 6-7 ч., после этого обсыпать со всех сторон сахарной пудрой и полностью остудить.
  • Что можно добавить

    Хранить готовые полезные сладости нужно в стеклянной таре под герметичной крышкой, в защищенном от света месте.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед употреблением тыквенные цукаты рекомендуется полить жидким медом и обвалять в толченых грецких орехах.

    Рецепт имбирных цукатов

    Цукаты (польза и вред для организма человека зависит от состава, способа производства и транспортировки лакомства) лучше всего делать самостоятельно, соблюдая максимально здоровую натуральную технологию приготовления.

    Состав ингредиентов

    Для ароматного и полезного пряного десерта необходимо взять следующие ингредиенты:

    Компонент Количество
    Корень свежего имбиря 500 г
    Сахарный песок 3 ст.
    Чистая питьевая вода 750 мл
    Сахарная пудра 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо хорошо промыть корни имбиря, разломать на небольшие кусочки и очистить от кожицы, стараясь снимать ее максимально тонко, так как под ней находится большое количество полезных веществ.

    Далее:

  • Очищенную мякоть имбиря следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками или тонкими полосками, а затем залить холодной питьевой водой на 3 суток, периодически меняя жидкость. Делать это рекомендуется с интервалом не менее 10-12 ч.

  • Теперь нужно поместить вымоченные кусочки в кипящую воду, и проварить имбирь в течение 60 мин., затем откинуть его на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • После этого следует приготовить густой сахарный сироп, и пометить в него приготовленные заготовки, варить около 1 ч., затем остудить и повторить процедуру еще 2 раза, чтобы имбирь хорошо напитался сахаром и стал прозрачным.
  • После этого цукаты необходимо аккуратно достать кулинарными щипцами из сладкого сиропа, обвалять их в сахарной пудре и переложить для высыхания при комнатной температуре на плоскую тарелку или решетку, соблюдая расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись.
  • Что можно добавить

    В сироп можно для дополнительной пряности добавить палочку корицы и 4-5 бутонов сухой гвоздики. После приготовления ароматный отвар подойдет для добавления в чай или компот. В сахарную пудру можно добавить порошок лимонной кислоты, что придаст лакомству приятную свежесть.

    Читайте также: Диетологи рассказали, чем вредны и полезны шашлыки

    Как подавать блюдо на стол

    Готовое лакомство можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в защищенном от света месте около 3-4 мес., при употреблении выложить необходимо количество в розетку и подавать с ароматным чаем или крепким кофе.

    Лечебные свойства авокадо

    Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

    • укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
    • способствует повышению иммунитета;
    • улучшает настроение и снимает напряженность;
    • сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
    • способствует детоксикации;
    • улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
    • помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

    На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

    При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

    Читайте также: Как приготовить вымя коровы вкусно. Рецепты в мультиварке, скороварке, духовке, на сковороде

    Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

    Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Цукаты (польза и вред для организма человека во многом зависит от количества употребления) готовят из твердых плодов фруктов и овощей с присутствием большого количества сахара, который выступает здесь в качестве консерванта.

    Читайте также: Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

    За счет этого лакомство имеет высокую калорийность:

    Энергетическая ценность в 100 г
    фруктовых 322 ккал
    овощных 216 ккал
    Количество БЖУ
    белков 0,4%
    жиров 0,08%
    углеводов 99,5%

    Гликемический индекс цукатов может быть равен показателю чистой глюкозы, а в среднем составляет от 75 до 100 единиц.

    Из кабачков

    Полезные сладости можно приготовить из обычных кабачков, урожай которых радует своим количеством в летнее и осеннее время.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления цукатов впрок потребуется набор следующих компонентов:

    • 1 кг очищенной от кожуры и семян мякоти кабачков;
    • 1 крупный апельсин;
    • 200 г сахарного песка;
    • 4-5 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахарной пудры.

    Пошаговый процесс приготовления

    Кабачковую мякоть следует нарезать одинаковыми кусочками, поместить в просторную кастрюлю и равномерно пересыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 10-12 ч., чтобы выделился сок.

    Рецепт:

  • Хорошо промытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и поместить в чашу блендера вместе с кожурой, приготовить однородное пюре.
  • В апельсиновую массу нужно добавить выделившийся от кабачков сок с сахаром, перемешать и поставить на огонь.
  • Затем необходимо добавить мед, и варить сироп еще около 3-5 мин. на очень слабом огне.
  • Теперь следует поместить в сладкий раствор подготовленные кусочки кабачков и продолжить варить на медленном огне до полупрозрачности, периодически аккуратно перемешивая все компоненты.
  • Затем оставшийся сироп нужно слить, цукаты разложить на решетке, хорошо высушить на открытом воздухе в проветриваемом месте в течение 2-3 дней и обсыпать сахарной пудрой.
  • Что можно добавить

    Вместо апельсина можно использовать лимоны, что придаст готовым конфетам кисловатые нотки. Можно быстро высушить уваренные кусочки кабачков в теплой духовке с открытой дверцей за 3-4 ч.

    Как подавать блюдо на стол

    Хранить цукаты из кабачка следует в завернутом в пергамент виде или в герметичной керамической таре.

    Морковный рецепт

    Цукаты из доступной моркови получаются очень яркими и вкусными, служат отличной заменой вредных конфет в течение долгой зимы.

    Приготовление далее.

    Состав ингредиентов

    Для этого варианта полезного лакомства необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • 0,5 кг очищенной моркови;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 100 мл воды с лимонным соком;
    • 1 ст. л. лимонной цедры.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очищенные и нарезанные одинаковым размером кусочки моркови следует поместить в кипящую воду на 1-2 мин., затем достать и обсушить.

    Далее:

  • Тем временем нужно сварить сироп из сахарного песка с добавлением цедры, а затем поместить в него бланшированную морковь, готовить около 15 мин. на небольшом огне, а затем снять кастрюлю с плиты, дать массе остыть и настояться.
  • Повторить процедуру необходимо еще 2-3 раза, чтобы ломтики моркови приобрели полупрозрачный вид.
  • После этого следует выложить цукаты на решетку, дать стечь сиропу и высушить в духовке или при комнатной температуре.
  • Готовое лакомство нужно обильно обвалять в сахарной пудре или песке, чтобы они не слиплись при хранении.
  • Что можно добавить

    Можно добавить в сироп кардамон или корень свежего имбиря, что придаст блюду новые вкусовые оттенки.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать морковную сладость можно с чаем вместо конфет или варенья.

    Виды цукатов

    Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  • Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  • Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  • Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.
  • Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

    Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

    Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

    Полезные качества

    В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

    • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
    • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
    • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
    • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

    Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

    Противопоказания

    Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

    • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
    • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
    • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

    Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

    Добавить комментарий
    Цукаты. Польза и вред для организма, калорийность. Рецепты апельсина, имбиря, ананас, помело, папайя, тыква, манго, морковь, кабачок, дыня