Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов

Полезные свойства тыквы

Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?

  • Тыква является диетическим продуктом, часто бывает ​​в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
  • Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
  • Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
  • Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
  • Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
  • Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.
  • Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.

    Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.

    Оладьи из тыквы

    Даже на обычной сковороде можно приготовить десерт из тыквы.

    Ингредиенты:

    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 150 мл кефира;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 2 яйца;
    • 130 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    Читайте также: Куриное филе в кефире – 6 рецептов для духовки, мультиварки или сковороды

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть измельчаем на мелкой терке.
    • Через терку пропускаем и очищенное яблоко, перетертый фрукт отправляем к овощу, перемешиваем.
    • В отдельную емкость вбиваем яйца, подсыпаем соль, высыпаем обычный и ароматизированный сахар, тщательно все взбалтываем.
    • Теперь в яичную смесь вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем, выкладываем тыквенно-яблочную массу, снова все размешиваем.
    • После засыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто.
    • Печем оладьи на разогретой сковороде с маслом до румяности.

    Тыква в горшочках

    Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:

    • 1 кг тыквы;
    • 250 мл воды;
    • 100 г меда.

    Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:

    Читайте также: Хлеб в молоке с яйцом на сковороде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
  • Нарезать небольшими дольками.
  • Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
  • Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
  • Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом
  • Тыквенно-яблочный пудинг

    Вам понадобится:

    • Тыква — 0,5 кг.;
    • Яблоко — 0,5 кг.;
    • Молоко — 250 мл.;
    • Манка — 6 столовых ложек;
    • Сахар — 4 столовые ложки;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Сливочное масло — для смазывания формы;
    • Сахарная пудра — для декора.

    Приготовление:

    Читайте также: Безглютеновый хлеб — домашние рецепты приготовления

  • Тыкву помойте, очистите шкурку и удалите семена. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Залейте молоком и варите на небольшом огне, помешивая, 10 минут после закипания.
  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще 10 минут.
  • Постепенно насыпьте манку, помешивая и варите 5 минут. Выключите огонь и остудите при комнатной температуре.
  • Яйца вымойте, отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Желтки размешайте.
  • В яблочно-тыквенную смесь добавьте нужное количество сахара, желтки и аккуратно вмешайте белковую пену.
  • Выложите пудинг в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запеките в течении 15-20 минут, проверьте готовность зубочисткой — если после прокалывания пудинга она остается сухой, то пудинг готов. Украсьте сахарной пудрой.
  • Американский тыквенный пирог

    Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни. Выпечка получается очень нежной, а за счет добавления пряностей типичный вкус овоща сразу преобразуется.

    Ингредиенты:

    • 160 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 300 г тыквы;
    • 5 ст. л. воды;
    • 200 мл сгущенного молока;
    • 2 яйца;
    • 0, 5 ч. л. корицы;
    • кардамон по вкусу;
    • имбирь и мускат по вкусу.

    Приготовление:

    • Сливочное масло прямо холодным рубим на кусочки, подсыпаем соль и муку. Вымешиваем руками, чтобы получилась мучная крошка.
    • Теперь вливаем холодную воду вместе с соком лимона, вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
    • После охлажденное тесто раскатываем, перекладываем в форму, делаем бортики и в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без груза, температура 200 °С.
    • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, выкладываем на сковороду, солим и тушим овощ до выпаривания всей жидкости.
    • После перекладываем в блендер и измельчаем до пюре, в которое затем вбиваем яйца, вливаем сгущенку и высыпаем все пряности, перемешиваем.
    • На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 175 °С.

    Специи являются обязательным атрибутом американского пирога, поэтому их игнорировать нельзя, а, наоборот, при желании можно добавить и другие пряности в виде молотого имбиря или гвоздики.

    Кабак татлысы

    Особенность.Название этого блюда звучит слишком необычно для нас, не так ли? А тем временем это традиционное турецкое лакомство, наименование которого в переводе означает ни что иное как “десерт из тыквы”. В меню стамбульских кафе оно значится как Kabak tatlisi, поэтому при желании вы сможете попробовать аутентичное кушанье в любом из турецких ресторанов, сравнив его с вариантом, который получился на собственной — вашей кухне.

    Что берем:

    • сахарный песок — полкило;
    • тыква — три килограмма;
    • вода питьевая — полтора стакана;
    • орехи любые — ¼ килограмма.

    Что делаем

  • Очищаем тыкву от кожуры, вынимаем из нее семена и нарезаем на одинаковые сегменты. Длина каждого сегмента должна составлять 10 см, а ширина — 3 см.
  • Выкладываем тыквенные сегменты в кастрюлю с толстым дном.
  • Засыпаем тыкву сахарным песком и заливаем указанным в перечне ингредиентов количеством воды.
  • Тушим тыкву в сахаре около часа.
  • По готовности даем содержимому сотейника немного остыть, а тем временем толчем орехи в ступке. Как вариант — измельчаем их при помощи блендера.
  • Выкладываем тыкву на порционные тарелки, посыпаем орешками и угощаем гостей.
  • Если вы измельчаете орехи в блендере, не превращайте их в муку. Вкуснее всего, когда ореховые сегменты отличаются по размерам друг от друга. Если в доме есть изюм, смело посыпайте кабак татлысы этим продуктом. Возможно, где-то завалялся и сироп “тахин”, приготовленный из кунжута и привезенный вместо сувенира из отпуска. Его тоже можно смело добавить в лакомство, которое от этого станет только вкуснее.

    Добавить комментарий
    Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов