Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Рубрики

  • копилка-ссылки (40)
  • ДЛЯ ИНСТ (0)
  • одежда (7)
  • аудиокниги (6)
  • бисер (8)
  • бонсай (21)
  • ВЯЗАЛКИ (19)
  • галька (31)
  • декор (319)
  • декупаж (11)
  • ИЗ ЛЕНТОЧЕК (4)
  • свадебный декор (19)
  • для дома (306)
  • дизайн (120)
  • для души (100)
  • для здоровья (742)
  • травник (76)
  • для сада (77)
  • домашняя быт.химия (89)
  • женские штучки (38)
  • Игрушки, Куклы (59)
  • из газет (57)
  • (1)
  • из деревянных розочек (14)
  • из картона (74)
  • из макарон (11)
  • из пластиковых бутылок, декор бутылок (19)
  • Интересно (96)
  • ислам (21)
  • квиллинг (140)
  • красота (270)
  • маски, кремы (222)
  • лепка (158)
  • маленькие деревья, топиарии (37)
  • нужности (79)
  • о детях и для детей (58)
  • Обучение (80)
  • английский (20)
  • огород (57)
  • открытки (53)
  • Папье-маше (17)
  • переделки (54)
  • поделки (423)
  • домики (32)
  • из бумаги (116)
  • из капрона (17)
  • из Конфет (45)
  • из кофе (8)
  • Из Ракушек (16)
  • коробочки, шкатулочки, упаковочки (85)
  • мои рукоделки (2)
  • панно (57)
  • полезности для дневника (35)
  • притчи (39)
  • Психология, Саморазвитие (107)
  • рецепты (2371)
  • Вторые блюда (310)
  • выпечка (1282)
  • закатки (312)
  • из мяса, разное (23)
  • карвинг (3)
  • напитки (56)
  • Первые блюда (44)
  • салаты (361)
  • сладости (307)
  • соусы (12)
  • сыры (48)
  • с помощью и для компьютера (58)
  • свое дело (21)
  • Скрапбукинг (52)
  • советы (17)
  • СПЕЦИИ (202)
  • сумки (56)
  • сутаж (7)
  • цветы, разные (112)
  • канзаши (11)
  • шитье (183)
  • шторы (8)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Варенье и кабачков и алычи с апельсиновой цедрой

Из кабачков также готовят варенье, джемы и желе. А алыча и апельсиновая цедра придадут такой заготовке интересный и оригинальный вкус.

Список необходимых продуктов:

  • молодые плоды кабачков (лучше всего белых сортов) – два килограмма;
  • спелые плоды желтой алычи – один килограмм;
  • белый сахарный песок – два-два с половиной килограмма;
  • мелко натертая цедра с двух-трех апельсинов;
  • чистая холодная вода;
  • свежий сок из одного лимона или пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ консервирования:

  • Кабачки и алычу тщательно промыть. Очищенные плоды кабачков порезать на мелкие кубики или небольшие дольки. Из алычи вынуть косточки и нарезать на кубики, желательно, такого же размера, как кабачки.
  • Соединить в кастрюле воду и сахарный песок, размешать и поставить вариться на медленном огне.
  • Высыпать кубики кабачков и алычи в кастрюлю, залить остывшим сиропом и варить на слабом огне приблизительно тридцать минут. Снять варенье с плиты и выстудить. Повторить такую процедуру еще раз.
  • Поставить вариться варенье в третий раз, добавить тертую цедру апельсина и сок лимона, и варить, пока оно не начнет густеть.
  • Готовое горячее варенье разлить по подготовленным стерильным банкам (полулитровым) и тщательно кипячеными крышками.
  • Вместе с апельсиновой цедрой можно добавить в варенье мелко порезанные и очищенные от пленок кусочки апельсина.

    Компот-ассорти из алычи и кабачков на зиму


    Когда надоедает приевшийся чистый вкус компота, при его приготовлении можно добавить другой фрукт или овощ. Компот из алычи и кабачков на зиму – это именно тот необычный напиток, который следует хоть раз попробовать. Казалось бы, совместить овощ с фруктом, да еще и кабачок с алычой, это несусветная идея. Так, кажется на первый взгляд, потому что результат выходит бесподобный. Сладковато-крахмальный привкус кабачка прекрасно разбавляется кислинкой алычи.

    Кабачки, консервированные с красной алычой

    Не только желтая алыча используется для консервации, плоды красной алычи тоже отлично сочетаются с кабачками, и придают заготовкам красивый рубиново-красный цвет.

    Список требуемых продуктов на литровую банку:

    • плоды молодых кабачков;
    • плоды красной алычи;
    • белый сахарный песок – сто пятьдесят грамм;
    • чистая холодная вода – триста-четыреста миллиграмм;
    • ванильный сахар – один пакетик.

    Способ консервирования:

  • Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожуру, и порезать кружочками, толщиной один сантиметр. Для большего сходства с ананасами, можно у кабачков вырезать сердцевину.
  • Красную алычу помыть, разделить на две половики и выбрать косточки.
  • Воду довести до кипения, прокипятить несколько минут.
  • В подготовленные стерильные литровые банки выложить кольца кабачков и красную алычу, и залить кипящей водой. Дать банкам полностью остыть, слить воду, снова вскипятить, залить в банки и оставить до остывания.
  • Слить остывшую воду в кастрюлю, добавить обычный и ванильный сахар, и опять вскипятить. Залить сладким горячим сиропом кабачки с алычой и сразу закатать стерильными металлическими крышками.
  • Почему кабачок нужно совмещать с алычой?

    Рассматриваемая разновидность слив полезна не только в свежем виде, она оставляет свои плюсы и при переработке. Витамины, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий сохраняются во фрукте в любом его состоянии.

    Алыча, как и кабачок, благоприятно действует на работу желудка. Их сочетание создаст целебный напиток для устранения болей в этой части тела. Несколько рецептов компота алычи с кабачками помогут вам запастись лечебной смесью на несколько месяцев. Обильное содержание калия в этих двух ингредиентах целенаправленно действует на работу сердца и укрепления сердечной мышцы. Отличное пищеварение и аппетит – это два составляющих регулярного приема блюд из кабачков и алычи. Ну, и, конечно же, вкус полученного компота оставит у вас хорошее послевкусие, к которому еще не раз вернетесь.

    Не рекомендуется злоупотреблять алычой язвенникам.

    Компот из алычи с кабачками на зиму без стерилизации

    Пошаговый рецепт с фото:

  • Тщательно вымыть алычу и кабачок.
  • Кабачок очистить, удалить семена и разрезать на кусочки.

  • Стерилизовать банки и крышки с помощью чайника или духовки.
  • Поместить части кабачка и алычу в банку. Составляющие должны занять примерно полбанки или 2/3 объёма.

  • Вскипятить воду в кастрюле.
  • Залить кипящей водой стеклотару с содержимым, прикрыв крышкой. Отставить на 5 минут для выделения фруктово-овощного сока в воду.

  • Слить насыщенную ингредиентами воду обратно в кастрюлю. Добавить по вкусу сахар и опять вскипятить.

  • Всыпать чайную ложку лимонной кислоты в одну трехлитровую баночку.
  • Залить сиропом банки и закрутить. Перевернуть, укутать и ждать сутки. На следующий день поставить в обычное положение и убрать в кладовку.
  • Через пару месяцев компот из алычи и кабачков на зиму будет готов.

  • При вливании горячей жидкости в холодную банку с плодами, делать эту процедуру постепенно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

    Компот из алычи с кабачком, нарезанным кольцами

    Пошаговый рецепт с фото:

  • 4 штуки некрупных кабачков вымыть и порезать полукольцами. Овощ можно не очищать.

  • Вымыть 0,5 кг фруктов, не удаляя косточки.

  • Стерилизовать баночки.

  • Всыпать алычу и кабачки в банку до самого верха.
  • В чайнике вскипятить воду и залить баночки, прикрыв крышками. Через 5 минут слить воду в подготовленную кастрюлю. Эту процедуру повторить дважды, чтобы кабачки с алычой немного размякли и пустили сок. Также данная процедура нужна во избежание лопания алычовой кожуры.

  • На третий раз, в слитую ароматную воду, всыпать сахар примерно 1,5 стакана на один бутыль и вскипятить опять.
  • Полученным сиропом залить банки и закупорить. Баночки перевернуть и укутать на сутки.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

  • Компот из красной алычи с кабачком (цуккини)

    Пошаговый рецепт с фото:

  • Подготовить 500 грамм красной алычи к консервированию.

  • Вымыть, очистить от косточек и разрезать на кубики 4 штуки некрупных цуккини.

  • В кипящую воду всыпать подготовленные ингредиенты и проварить минут 20. Затем всыпать примерно 1 стакан сахара и проварить еще 5 минут.

  • Разлить по банкам проваренную горячую смесь и закатать крышками.
  • Напиток готов.

  • Если алычовые деревья дали много плодов, а стандартные консервирования компота и варенья уже надоели, то компот из алычи с добавлением кабачка на зиму – это самый рациональный и вкусный вариант использования урожая. Предоставленные рецепты можно дополнить своими новшествами, например, ввести еще какой-нибудь овощ или фрукт.

    Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе

    Это один из наиболее распространенных способов консервации кабачков с алычой. Этот рецепт не займет много времени и не потребует стерилизации.

    Список требуемых продуктов на одну литровую банку:

    • молодые тонкие кабачки;
    • спелые плоды желтой алычи;
    • белый сахарный песок – двести пятьдесят грамм;
    • чистая холодная вода – четыреста миллиграмм;
    • сок половинки лимона или щепотка лимонной соли.

    Способ консервирования:

  • Плоды молодых кабачков промыть, вытереть насухо, разрезать на две половинки и полностью удалить семена. Порезать плоды кабачков на небольшие кубики.
  • Плоды алычи промыть под проточной водой и выбрать косточки.
  • Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю, залить чистой водой, и поставить сироп вариться на слабый огонь.
  • Пока варится сироп, наполнить сухие простерелизованные литровые банки кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки должны быть заполнены плодами чуть более чем наполовину.
  • Горячим кипящим сахарным сиропом залить кабачки с алычой, накрыть стерильными металлическими крышками и укутать толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки с кабачками должны полностью остыть.
  • Слить остывший сахарный сироп обратно в сотейник, влить свежий сок из лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты и опять вскипятить. Как только сироп закипит, залить им банки, и сразу же закатать. Оставить банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
  • Такую консервацию желательно открывать не ранее чем через месяц, чтобы кабачки и алыча полностью пропитались сахарным сиропом.

    Острые консервированные кабачки с алычой

    Кабачки с алычой можно делать не только сладкими. Их также маринуют и подают, как дополнение к мясным блюдам.

    Список требуемых продуктов на литровую банку:

    • плоды молодых тонких кабачков (лучше цуккини);
    • спелые плоды желтой алычи – пять-шесть штук;
    • чистая холодная вода четыреста миллиграмм;
    • зубчики чеснока – две-три штуки;
    • кухонная соль – три столовых ложки;
    • сахар – две чайные ложки;
    • бутончики гвоздики – две-три штучки.

    Способ консервирования:

  • Кабачки помыть и, не очищая от кожуры, нарезать тоненькими круглыми ломтиками.
  • Алычу помыть, косточки не вынимать.
  • В сухие стерильные банки выложить дольки кабачков, чеснок, алычу и бутоны гвоздики.
  • Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду с сахаром и солью, размешать, и вскипятить на маленьком огне.
  • Залить горячей кипящей заливкой кабачки с алычой, накрыть стерильными крышками и дать остыть. Слить остывший маринад обратно в сотейник, снова вскипятить и опять залить в банки. Повторить такую процедуру в третий раз.
  • После того, как маринад был в третий раз залит в банки, и закатать их стерильными железными крышками.
  • Для пикантности можно добавит в такую консервацию горчицу в зернах и молотый кориандр.

    Положительные свойства кабачка?


    Употребление кабачка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, а все потому, что он содержит в себе крахмал, белки, сахар, клетчатку и витамины A, B, C, PP.

    Именно кабачковые блюда назначают диетологи своим пациентам. Съев несколько грамм такого пюре, наступает ощущение сытости, поэтому употреблять дальше кучу калорийных продуктов уже нет желания. Кабачковые диеты у больных нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот овощ добавляется не только в детские питания, но и рекомендован пожилым людям. Он препятствует развитию атеросклероза, налаживает моторную функцию желудка, активизирует пищеварительную систему. Как мочегонное средство, кабачки способны снимать отеки, причем, не только их мякоть, но и семена с цветками.

    Страдающим гипертонией, гепатитом, нефритом, холециститом, диабетом рекомендовано употреблять кабачок в любом виде ежедневно. Чтобы повысить работоспособность сердца и сосудов, желудка, почек, печени также нужно есть кабачок.

    Сладкий компот из плодов алычи и кабачков с ананасовым вкусом

    Из плодов кабачка и алычи также готовят сладкие и ароматные компоты. Компот получается со вкусом ананаса, и никто из гостей не догадается, из чего он приготовлен.

    Список требуемых продуктов на трехлитровую банку:

    • молодые кабачки (лучше брать плоды золотисто – оранжевого цвета);
    • спелые плоды желтой алычи;
    • белый сахарный песок – двести пятьдесят-триста грамм;
    • чистая холодная вода – около двух литров.

    Способ консервирования:

  • Плоды молодых кабачков вымыть, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
  • Желтую алычу перебрать от поврежденных плодов, промыть под проточной водой. Косточки можно оставить.
  • В чистые, заранее простерилизованные банки выложить кабачки и алычу, соблюдая такую пропорцию: на три части кабачков взять одну часть алычи. Банки заполнить наполовину.
  • Холодную воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с алычой и кабачками, и дать полностью остыть.
  • Охлажденную, слитую с банок воду соединить с сахарным песком и опять вскипятить. Залить горячим сиропом банки, накрыть стерилизованными крышками, и пастеризовать в духовке час – полтора.
  • После пастеризации банки с компотом тщательно закатать, и оставить, пока они не остынут.
  • Компот по этому рецепту получается очень сладким и ароматным.

    Компот а ананасовым ароматизатором.

    А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.

    Кабачок 1 шт. крупный

    Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
  • Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  • При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
  • Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте – на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
  • Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
  • Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
  • Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
  • Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.

    Добавить комментарий
    Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи